¡¡Me encanta la bollería pequeña!!
He hecho alguna vez donuts, aunque estaban buenos no acababan de convencerme soy muy perfeccionista y exigente.
He ido transformando la receta, hasta que he conseguido lo que buscaba.
Ahora sí puedo ponerla para que lo hagáis, porque son iguales a los auténticos.
No hay que olvidar que la bollería casera, no lleva conservantes. Cosa que para mí es muy importante.
Con estas cantidades, salen mucha cantidad.
Tenéis dos opciones o hacer la mitad o bien en cuanto estén fríos los podéis congelar.
El secreto para que salgan muy ricos es: paciencia en la elaboración de la masa y el más importante de todos los ingredientes, el cariño.
¡¡A cualquier hora, un delicioso bocado, con glasé, con chocolate...!! |
Mini donuts
Ingredientes:
300gr de harina de fuerza
100 gr de harina normal, done pondremos la levadura.
½ cucharadita de sal.
12 capsulas de cardamomo, o una cucharadita si es en polvo.
Ralladura de dos naranjas
60gr de mantequilla
2 huevos grandes
100 ml de leche
25 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
Aceite de girasol para freír.
Para el glasé:
Azúcar glasé
Zumo de naranja
1 cucharada de agua
Esencia de vainilla.
Elaboración:
Abrimos las capsulas del cardamomo y sacamos las semillas que tiene y las machacamos bien.
Mezclamos el cardamomo con la ralladura de naranja y la sal. Machacamos. Reservamos.
En un recipiente ponemos la leche templada y disolvemos en ella la levadura. A esta mezcla le añadimos los 100 gr de harina. Mezclamos y dejamos reposar y levar durante mínimo 30 minutos.
En un recipiente grande ponemos la harina de fuerza tamizada, haremos un agujero en medio en forma de volcán.
Batimos los huevos, junto con el azúcar. Le añadimos la ralladura con el cardamomo y la sal, mezclamos.
Pasados los 30 minutos incorporamos, la levadura, y la mezcla de los huevos a la harina y mezclamos todo. Casi al final le vamos incorporando la mantequilla poco a poco, punto pomada y mezclaremos para acabar amasando con las manos.
El masado podemos empezar en el recipiente y posteriormente en mesa para conseguir una masa uniforme y suave. Taparemos con un paño y dejamos reposar y levar.
Dejaremos reposar el tiempo que sea necesario para que doble su tamaño como mínimo. Yo creo que se podría preparar por la noche y dejar reposar hasta el día siguiente, y estaría perfecta, pero aún no he probado a hacerlo así. Lo hice en el mismo día y Tardo una hora y media en subir.
Mientras podéis cortar cuadraditos de papel vegetal, para ir colocando cada donuts uno a uno individualmente. Esto es importante, ya que hay que tener cuidado al cogerlos para freírlos pues podríamos deshincharlos y no subirían. Así será más fácil manipularlos.
Cuando la masa esté lista la extenderemos con un rodillo y cortaremos los círculos al tamaño que más nos guste haciéndoles el agujerito en medio. Deje la masa con un espesor, de 5 mm aproximadamente y quedaron muy bien de tamaño. Si los vais a hacer grandes dejarlos de 1 cm de espesor. Con la masa del recorte y las bolas de en medio podéis volver a amasar y extendéis de nuevo para cortar más.
Listos para freir... |
Pondremos a calentar el aceite de girasol, pero ojo esto es muy importante también, no tiene que estar muy caliente más bien templado para que tarden unos dos minutos por cada lado. Creo que sería a unos 80 grados pero yo no tengo termómetro para el aceite, si lo tenéis lo utilizáis y probáis. Tampoco hagáis muchos a la vez porque baja mucho la temperatura del aceite. Tienen que quedar ligeramente dorados como los que vemos en las tiendas.
Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que suelten el, exceso de grasa.
Dejamos templar y pasamos por el glasé que es lo que acabara dándole el sabor
.
La del donut autentico es a base de azúcar agua y esencia de vainilla.
Yo hice dos diferentes y las dos me gustaron mucho, un de vainilla y otra sustituí la vainilla por zumo de naranja
Otros los bañe con chocolate y les puse almendra picad por encima y a otros le puse fideos de colores sobre el glasé
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Todos quedaron buenísimos y esponjosos con ese sabor del donuts autentico que le da el cardamomo y la naranja.
Espero no haberme olvidado de nada, si tenéis alguna duda, me preguntáis. Es una elaboración larga, pero merece la pena. Espero que los hagáis y por favor contarme si os han gustado.