¡¡Buenos
días!!
Como pasan
los días, las semanas y los meses.
Hoy nos vamos a Moldavia con el reto Reposteras por Europa.
Destino elegido por
Ana del blog Cook the cake
La receta que he
preparado para este destino es un Calzonac (cebra)
Este pan, es un
dulce tradicional en Moldavia, entre otros muchos, de origen rumano.
Hay muchas formas de
preparar un Cozonac, normalmente con su masa se hace una trenza que puede ir
relleno de crema, chocolate con frutos secos, mermeladas, incluso de nutella.
Para darle un toque
distinto, he pensado en elaborarlo con dos masas una parte de naranja y la otra
de chocolate y ron.
Dándole un aspecto
diferente pero que queda muy bonito. O así me lo parece a mí. El aspecto que le
da el rallado, me recuerda a las elaboraciones tipo cebra, he decidido darle el
nombre ce Colzonac cebra.
Se prepara en unos
25 m, después esperaremos a que la masa doble su volumen. Y por último
hornearemos este delicioso pan que será perfecto para el desayuno y las
meriendas.
Cozonac (cebra)
Ingredientes:
500 gr de harina de
fuerza
250 ml de leche
100 ml de aceite de
oliva virgen extra
3 huevos (yemas)
100 gr de azúcar moreno
20 gr de cacao
7 gramos de levadura
seca o 20 de levadura fresca
1 cucharada de extracto
de vainilla
2 cucharadas de ron
5 gr de sal
Ralladura de naranja
Elaboración:
En 50 gr de leche
tibia disolvemos la levadura.
En un bol mezclamos
los huevos (yemas), el resto de la leche la esencia de vainilla. Mezclamos.
Tamizamos la harina
y la ponemos en el bol de la amasadora, le añadimos los ingredientes líquidos. Y
dejamos que la amasadora mezcle todo. Una vez integrado le añadimos la ralladura de naranja y el aceite
poco apoco y sin parar la máquina. Dejamos amasar hasta conseguir una masa lisa
y homogénea.
Sacamos acabamos de amasar
a mano.
Dividimos la masa en
dos partes iguales, una de ella la
ponemos de nuevo en la amasadora y añadimos
el ron y el cacao, dejamos amasar hasta que se integre bien el cacao.
Ponemos las dos
masas en boles engrasados y tapamos con film transparente. Dejamos el tiempo
necesario hasta que doble su volumen.
Una vez tengamos las
masas a punto, des gasificamos y cortamos la masa en 6 porciones iguales.
Tendremos en total 12 porciones de masa.
Extendemos con la
ayuda de un rodillo dando forma de rectangular a cada porción.
Y colocamos una
encima de otra alternando masa blanca, masa de chocolate.
Colocamos en el
molde engrasado o forrado, que vallamos
a utilizar para el horneado, con las rallas en sentido vertical.
Pintamos con huevo
batido y llevamos al horno precalentado a 180º por 40 o 45 m. Dependerá del
horno.
Sacamos dejamos
templar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.