Gustaron tanto los negritos en casa, que hoy vuelvo con otra receta de Xavier Barriga, unas estupendas barritas que sirven tanto para desayunos como meriendas y las podemos rellenar con dulce o salado según la ocasión.
Para rellenar con dulce o salado, las hice ayer y hoy ya no quedan. La elaboración y los ingredientes son prácticamente igual, en esta receta añadimos aroma y sabor con las ralladuras y la canela que le dan un toque muy especial. Os pongo la receta tal cual es aunque yo le puse la mitad de canela y el doble de ralladura, para que se quedara más el sabor de los cítricos que en micas gusta mucho , además he aprovechado que tenía unas naranjas y unos limones ecológicos que me trajo mi hermana de sus árboles que son una delicia tengo el aroma en la cocina impregnado y me encanta.
Se nota la diferencia cuando los pongo en los postre, me dicen… mm!! Esto sí que sabe a limón de verdad, lo malo es que cuando no tengo, me dicen no sabe a limón. Así que voy a aprovechar para hacer unos dulces con estos fantásticos limones.
BARRITAS DE BRIOCHE
Ingredientes:
500 g de
harina de fuerza
100 g de
azúcar
10 g de sal
150 g
huevos
100 g de
mantequilla
120- 130 ml
de agua
40 g de
levadura fresca 1 huevo para pintar
Ralladura de
1/2 limón
Ralladura de
1/2 naranja
1/2
cucharadita de canela en polvo
1 huevo para
pintar.
Elaboración:
- En un bol grande ponemos los huevos, la sal, el azúcar y mezclamos.
- Añadimos las ralladuras y la canela en polvo y mezclamos.
- Le ponemos la harina poco a poco junto con parte del agua, dejando un poco de agua que reservamos.
- Mezclamos bien y cuando estén los ingredientes integrados añadimos la mantequilla fría de la nevera en dados, amasamos hasta que se integre, si no podemos hacerlo en el bol, seguimos en la mesa.
- Cuando este incorporada la mantequilla, pondremos la levadura desmenuzada y añadiremos el agua que teníamos reservado poco a poco, para que se disuelva mejor.
- Tendremos que seguir a masando hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue.
- Esta será la parte más trabajosa, si lo hacemos en maquina seguiremos los mismos pasos.
- Una vez amasada, la pondremos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con film.
- Dejamos en la nevera por 30 minutos
- Pasado ese tiempo sacamos de la nevera lo ponemos sobre una superficie limpia engrasada con un poco de aceite, des gasificamos levemente.
- Cortamos piezas de 80 gramos y hacemos bolas de afuera hacia dentro, extendemos y le damos forma de barrita.
- Colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.
- Dejamos levar unos 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.
- Con unas tijeras mojadas en agua le damos unos cortes.
- Precalentamos el horno a 230º
- Pintamos de nuevo con el huevo batido y horneamos durante 8 minutos.
- Sacamos dejamos enfriar.