jueves, 30 de enero de 2014

BARRITAS DE BRIOCHE



Gustaron tanto los negritos en casa, que hoy vuelvo con otra receta de Xavier Barriga, unas estupendas barritas que sirven tanto para desayunos como meriendas y las podemos rellenar con dulce o salado según la ocasión.
Para rellenar con dulce o salado, las hice ayer y hoy ya no quedan.  La elaboración y los ingredientes son prácticamente igual, en esta receta añadimos aroma y sabor con las ralladuras y la canela que le dan un toque muy especial. Os pongo la receta tal cual es aunque yo le puse la mitad de canela  y el doble de ralladura, para que se quedara más el sabor de los cítricos que en micas gusta mucho , además he aprovechado que tenía unas naranjas y unos limones ecológicos que me trajo mi hermana de sus árboles que son una delicia tengo el aroma en la cocina impregnado y me encanta.
Se nota la diferencia cuando los pongo en los postre, me dicen… mm!! Esto sí que sabe a limón de verdad, lo malo es que cuando no tengo, me dicen no sabe a limón. Así que voy a aprovechar para hacer unos dulces con estos fantásticos limones.





BARRITAS DE BRIOCHE
Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
10 g de sal
150  g huevos
100 g de mantequilla
120- 130 ml de agua
40 g de levadura fresca 1 huevo para pintar
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 huevo para pintar.


Elaboración:

  • En un bol grande ponemos los huevos, la sal, el azúcar y mezclamos.
  • Añadimos las ralladuras y la canela en polvo y mezclamos.
  • Le ponemos la harina poco a poco junto con parte del agua, dejando un poco de agua que reservamos.
  • Mezclamos bien y cuando estén los ingredientes integrados añadimos la mantequilla fría de la nevera en dados, amasamos hasta que se integre, si no podemos hacerlo en el bol, seguimos en la mesa.
  • Cuando este incorporada la mantequilla, pondremos la levadura desmenuzada y añadiremos el agua que teníamos reservado poco a poco, para que se disuelva mejor.
  • Tendremos que seguir a masando hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue.
  • Esta será la parte más trabajosa, si lo hacemos en maquina seguiremos los mismos pasos.
  • Una vez amasada, la pondremos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con film.
  • Dejamos en la nevera por 30 minutos
  • Pasado ese tiempo sacamos de la nevera lo ponemos sobre una superficie limpia engrasada con un poco de aceite, des gasificamos levemente.
  • Cortamos piezas de 80 gramos y hacemos bolas de afuera hacia dentro, extendemos y le damos forma de barrita.
  • Colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.
  • Dejamos levar unos 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.
  • Con unas tijeras mojadas en agua le damos unos cortes. 
  • Precalentamos el horno a 230º
  • Pintamos de nuevo con el huevo batido y horneamos durante 8 minutos.

martes, 28 de enero de 2014

NEGRITOS

Como pasa el tiempo hace un mes que no público en el blog, así que voy a empezar el año con esta receta. Que espero que os guste. La he sacado del libro de Bollería de Xavier Barriga. Me gustan mucho sus libros porque si sigues los pasos nunca te salen mal las recetas.
Estaba ojeando sus libros y vi esta receta de negritos y la verdad es que me apetecían mucho, en la foto tienen una pinta estupenda, así después de todos los contratiempos que había tenido en el fin de semana nada mejor para la tarde del lunes que meterme en la cocina y relajarme.
Cuando entro en la cocina y enciendo el horno y empiezo a preparar los ingredientes me olvido de todo por un rato y disfruto muchísimo cuando saco mis bollitos de la caja mágica, así le llamo yo al horno.
Estos pequeños bollitos quedan tiernos y muy esponjosos, son ideales para el desayuno o la merienda o incluso para media mañana.
Con esta cantidad de masa salen unos 25 bollitos. Yo hice la mitad, 12 en total y el resto de más lo dividí en piezas de 95 g e hice unos bollos más grandes tipo panecillos y unas barritas tres de cada en total salieron 6 grandes y los 12 pequeños, que quedaron 11 porque en cuanto salieron del horno y se enfrió un poco, uno me lo comí.
Unos los deje solo con el chocolate y otros los puse nata.
Bueno empecemos con la receta.



NEGRITOS



Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
10 g de sal
3 huevos
100 g de mantequilla
120- 130 ml de agua
35 g de levadura fresca 
1 huevo para pintar
Cobertura de chocolate negro
Granillo de almendra.

Elaboración:

  • Doramos el grano de almendra en el horno, y reservamos

  • En un bol grande ponemos los huevos, la sal, el azúcar y mezclamos.

  • Le ponemos la harina poco a poco junto con parte del agua, dejando un poco de agua que reservamos.

  • Mezclamos bien y cuando estén los ingredientes integrados añadimos la mantequilla fría de la nevera en dados, amasamos hasta que se integre, si no podemos hacerlo en el bol, seguimos en la mesa.

  • Cuando este incorporada la mantequilla, pondremos la levadura desmenuzada y añadiremos el agua que teníamos reservado poco a poco, para que se disuelva mejor.

  • Tendremos que seguir a masando hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue.

  • Esta será la parte más trabajosa, si lo hacemos en maquina seguiremos los mismos pasos.

  • Una vez amasada, la pondremos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con film.

  • Dejamos en la nevera por 30 minutos

  • Pasado ese tiempo sacamos de la nevera lo ponemos sobre una superficie limpia engrasada con un poco de aceite, des gasificamos levemente.

  • Cortamos piezas de 40 gramos y hacemos bolas de afuera hacia dentro.

  • Colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal, tapamos con film para que no se resequen y dejamos otros 30 minutos en la nevera.

  • Sacamos las bolas y volvemos a darle forma las colocamos sobre el papel vegetal en la bandeja del horno.

  • Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.

  • Dejamos levar unos 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.

  • Precalentamos el horno a 230º

  • Pintamos de nuevo con el huevo batido y horneamos durante 8 minutos.

  • Sacamos dejamos enfriar.

  • Mientras fundimos el chocolate, y dejamos templar.

  • Bañamos los bollitos en el chocolate y le ponemos el granillo de almendra por encima dejamos enfriar el chocolate.

  • Podemos hacer un corte y rellenar con nata, es un bocado delicioso.


Espero que os guste, si tenis alguna duda, estaré encantada de poder ayudaros.
Si os ha gustado, espero dejéis un comentario.