Gustaron tanto los negritos en casa, que hoy vuelvo con otra receta de Xavier Barriga, unas estupendas barritas que sirven tanto para desayunos como meriendas y las podemos rellenar con dulce o salado según la ocasión.
Para rellenar con dulce o salado, las hice ayer y hoy ya no quedan. La elaboración y los ingredientes son prácticamente igual, en esta receta añadimos aroma y sabor con las ralladuras y la canela que le dan un toque muy especial. Os pongo la receta tal cual es aunque yo le puse la mitad de canela y el doble de ralladura, para que se quedara más el sabor de los cítricos que en micas gusta mucho , además he aprovechado que tenía unas naranjas y unos limones ecológicos que me trajo mi hermana de sus árboles que son una delicia tengo el aroma en la cocina impregnado y me encanta.
Se nota la diferencia cuando los pongo en los postre, me dicen… mm!! Esto sí que sabe a limón de verdad, lo malo es que cuando no tengo, me dicen no sabe a limón. Así que voy a aprovechar para hacer unos dulces con estos fantásticos limones.
BARRITAS DE BRIOCHE
Ingredientes:
500 g de
harina de fuerza
100 g de
azúcar
10 g de sal
150 g
huevos
100 g de
mantequilla
120- 130 ml
de agua
40 g de
levadura fresca 1 huevo para pintar
Ralladura de
1/2 limón
Ralladura de
1/2 naranja
1/2
cucharadita de canela en polvo
1 huevo para
pintar.
Elaboración:
- En un bol grande ponemos los huevos, la sal, el azúcar y mezclamos.
- Añadimos las ralladuras y la canela en polvo y mezclamos.
- Le ponemos la harina poco a poco junto con parte del agua, dejando un poco de agua que reservamos.
- Mezclamos bien y cuando estén los ingredientes integrados añadimos la mantequilla fría de la nevera en dados, amasamos hasta que se integre, si no podemos hacerlo en el bol, seguimos en la mesa.
- Cuando este incorporada la mantequilla, pondremos la levadura desmenuzada y añadiremos el agua que teníamos reservado poco a poco, para que se disuelva mejor.
- Tendremos que seguir a masando hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue.
- Esta será la parte más trabajosa, si lo hacemos en maquina seguiremos los mismos pasos.
- Una vez amasada, la pondremos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con film.
- Dejamos en la nevera por 30 minutos
- Pasado ese tiempo sacamos de la nevera lo ponemos sobre una superficie limpia engrasada con un poco de aceite, des gasificamos levemente.
- Cortamos piezas de 80 gramos y hacemos bolas de afuera hacia dentro, extendemos y le damos forma de barrita.
- Colocamos sobre la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Pintamos con huevo batido con una pizca de sal.
- Dejamos levar unos 90 minutos o hasta que doblen su tamaño.
- Con unas tijeras mojadas en agua le damos unos cortes.
- Precalentamos el horno a 230º
- Pintamos de nuevo con el huevo batido y horneamos durante 8 minutos.
- Sacamos dejamos enfriar.
ohhh... que bueno!!!! Me encantan Isabel, vaya pinta rica que tiene!!!
ResponderEliminarBesitos
Buenas tardes, Raquel están muy buenas, a tu niña seguro que la encantan. Tienes que probarlas. Besos!!
EliminarVoy a tener que buscarme el libro de Xavier Barriga porque como todas las recetas sean del estilo de los negritos y estas brioches, fijo que me van a gustar! Deliciosas y más si tienes la suerte de poder usar limones de verdad.
ResponderEliminarBesos
Buenas tardes Trini, pue échale una hojeada cuando vallas algún gran almacén, que no tiene desperdicio, tanto el de Bollería como el de Pan. Besos!! :)
Eliminar¡Que cosas mas ricas!
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/