martes, 25 de febrero de 2014

TARTALETAS DE LIMÓN




Esta receta la he preparado para  el reto #alfabetodulce. El ingrediente de este mes era la leche condensada, después de mucho pensar decidí hacer estos pequeños bocados individuales acompañados de uno grande.  La leche condensada la he utilizado para hacer la crema del relleno. También probé sustituyendo el limón por la naranja.  Quedan muy buenos, pero en casa son más de limón.  Así que podéis poner naranja o limón según los gustos de cada uno. De las dos formas queda muy bien. Es una manera rápida de hacer una crema que os sirve para cualquier relleno  de bollería.
Con estas cantidades os saldran seis pequeños y una mas grande.




 TARTALETAS DE LIMÓN


Ingredientes: 

Masa quebrada:
150 g Harina
50 g Mantequilla
1 Huevo
1 cucharadita de azúcar
Una pizca de sal.
Relleno:
2 huevos. Las yemas.
El zumo de un limón.
Ralladura de limón.
200 g de leche condensada
1 cucharada  de azúcar glas avainillado y  el zumo de ½ limón más.
Cobertura:
Las dos claras.
Azúcar glas avainillado.
Zumo de medio limón

Elaboración:

Preparamos la masa quebrada:
Tamizamos la harina colocamos en un bol y le incorporamos la mantequilla en dados el huevo el azúcar y la sal y mezclamos todo hasta conseguir una masa uniforme. Que envolveremos en film y dejaremos que se enfríe bien en la nevera.

Preparación de la crema:
Colocamos la leche condensada, en un bol, junto con las  yemas  de huevo el zumo de limón y la ralladura y batimos hasta conseguir que se integren todos los ingredientes. Reservamos.

Preparamos la cobertura:
Montamos las  claras de huevo, a punto de nieve y le añadimos el azúcar glas avainillado y el zumo de medio limón. Batimos bien hasta incorporar todo. Reservamos.

Sacamos la masa de la nevera y extendemos con el rodillo hasta dejarla bien fina,
Cortamos círculos y  forramos  las tartaletas con la masa.
Añadimos la crema y por ultimo le ponemos las claras montadas  para cubrir por completo o una parte de la crema.


Horno 180º unos 20 minutos aproximadamente, dependerá de cada horno. Tapamos con papel de aluminio para que no se queme en exceso las claras montadas, ya que la masa necesita más tiempo.

Sacamos dejamos enfriar.  












 



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martes, 11 de febrero de 2014

MARIPOSAS DE MASCARPONE

Tenía una tarrina de mascarpone en la nevera y como faltaban unos días para que caducara decidí hacer unas mariposas con ellas. Es una receta fácil y rápida y no disponía de mucho tiempo.
Así que me puse manos a la masa. Y así quedaron, aunque las veáis tostaditas es que nos gustan así porque si no se hacen bien por dentro.
Al día siguiente cuando están bien frías están mucho mejor.




MARIPOSAS DE MASCARPONE


Ingredientes:

  • 300g harina de repostería
  • 250g mascarpone.(Una tarrina)
  • 100g mantequilla a temperatura ambiente
  • 50g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de sal
  • Azúcar moreno para rebozar.

Elaboración:
  • Tamizamos la harina. Hacemos un hueco en el centro a modo de volcán. Le ponemos la sal.Y en el hueco el queso mascarpone junto con la mantequilla a temperatura ambiente, y el azúcar glas.
  • Mezclamos bien. Hasta conseguir una masa.
  • Hacemos una bola y envolvemos en film transparente. Guardamos en la nevera unas dos horas o hasta que esté bien frio y adquiera consistencia.
  • Sacamos de la nevera estiramos con el rodillo formando un rectángulo de unos 5 mm. Ponemos azúcar moreno por encima y presionamos con el rodillo.
  • Le damos la vuelta con ayuda de rodillo le ponemos azúcar y pasamos el rodillo.
  • Llegados a este punto podemos enrollarlo o darle la forma que más nos guste. Yo en este caso opte por doblarlo como cuando hacemos las palmeras para hacer unas mariposas.
  • Tenéis que doblar cara estreno hasta el centro, sucesivamente tasta que tengáis la masa totalmente plegada.  
  • Si la masa esta blanda ponerla otra vez en la nevera antes de cortarla para que sea más fácil, manipularla y no se pegue.
  • Cortáis, colocáis sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
  • Metéis al horno 220º unos 15 minutos o hasta que estén bien doraditas.
  • Podéis sacarla a la mitad del tiempo y volverlas para que se doren por igual los dos lados.
Esta masa no es como el hojaldre tiene que estar bien cocida y doradita para que estén crujientes y ricas. Así que tendréis que vigilarlas porque el tiempo dependerá de cada horno.
  • Sacamos del horno dejamos unos minutos en la bandeja porque están blanditas y se podrían romper. Después lo ponemos en la rejilla para que se acaben de enfriar.


Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejarme un comentario, que me encanta leerlos y contestaros.