martes, 12 de abril de 2016

Barritas de cereales y frutos secos.



 Como muchos sabéis, hace ya casi un mes que empecé una dieta por motivos de salud. Por supuesto con seguimiento y prescripción médica. (No hay que jugar con esto, siempre hay que consultar a un médico, si se quiere hacer dieta y llevar un seguimiento)


No me cuesta nada hacer dieta, os lo aseguro. Lo único que echo de menos, es no probar los dulces que preparo para el resto de la familia y amigos.

Así que,  voluntad no me falta. Una vez que haya perdido esos k que me perjudican. Volveré a comer mis dulces pero moderadamente, lo más natural y saludable posible.

Algunas tardes y a media mañana tengo que tomar cereales y frutos secos con un café o infusión.  No estando en casa a esa hora, a veces es un poco complicado seguirlo a raja tabla.


Pensando y pensando… encontré una fácil solución al problema. Me prepararía unas pequeñas dosis en barritas que se pueden llevar y tomar de una manera fácil,  para no saltarme nada de mi dieta.

Compre un muesli ecológico que contenía los cereales y los frutos secos en las cantidades apropiadas que puedo tomar y le añadí unas nueces pecanas,  complete la dosis de fibra añadiéndole cacahuetes, pero decidí hacerlo en crema para que ligaran mejor los ingredientes junto con la miel.

Tenía crema de cacahuete comprada, que aun no le había dado uso. Me puse a leer los ingredientes y… decidí no usarla, para esta ocasión.
Como tenía cacahuetes, decidí preparar una crema totalmente natural, sin conservantes, ni aditivos.

Ya tenía prácticamente todo completo. 

Solo me quedaba una cosa  por resolver.  Las barritas  tenían que quedar compactas para que no se rompieran.  Se trataba  de no añadirle ingredientes que sumaran calorías. Y rápidamente pensé, en la clara de huevo. Que se usa como selladora en muchas masas de repostería. 

No tenía ni idea si esto iba resultar. Me deje llevar y seguí mi instinto. Era un día de esos que se enciende la bombilla, y lo ves todo muy claro.
Tampoco iba perder mucho, con comérmelos con un yogur si se desmoronaban, problema resuelto. 

Una vez más, aunque este mal que yo lo diga el resultado fue estupendo, la clara termino ligando como esperaba y mis barritas quedaron de una pieza. 

Era la primera vez que las preparaba. No me dedique ni a cortarlas perfectas ni con medidas exactas. 

Os aseguro que están de muerte. Nada que ver con las que compramos.
La próxima vez que las prepare iré cambiando o añadiendo ingredientes que se ajusten a mis necesidades.


Bueno, también decidí añadirle unos trocitos de chocolate amargo, que eso sí. que lo hecho mucho de menos, ¡¡el chocolate!!  He leído, que el chocolate sin azúcar no engorda, y que es bueno tomarlo en el desayuno. Pues también podrá ser bueno, para media mañana o la merienda, (con moderación), pense que unos pequeños trozos, no le irían nada mal.

Lo único malo que tienen, es que son un vicio y que te quedas con ganas de más. Pero con una es suficiente no hay que abusar.
¡¡Vamos con la receta!!



Barritas de cereales y frutos secos.

Ingredientes:

250 gr de muesli crujiente con frutos secos (ecológico)
2 cucharadas soperas de mil de flores (ecológica)
2 cucharadas de crema de cacahuete casera
½ taza de nueces pecanas (opcional)
30 gr de chocolate negro troceado. (Opcional)
1 clara de huevo
Crema de cacahuete:
1 taza de cacahuetes pelados
1 cucharada de AOVE

Elaboración: 

Ponemos los cacahuetes en la picadora. Cuando este bien triturado, añadimos la cucharada de AOVE y seguimos triturando a intervalos cortos para evitar que se caliente la maquina hasta conseguir una crema.
Se puede añadir azúcar glas o miel si se quiere dulce. Yo no le puse nada lo utilice así.

Ponemos los cereales y los frutos secos en una fuente o bol grande , le añadimos la miel y la crema de cacahuete y mezclamos bien.
 

Forramos los moldes con papel de horno extendemos la mezcla bien, estirando y presionando fuerte para que quede bien compacto.
Tapamos y llevamos a la nevera por un par de horas.
 

Sacamos y destapamos. Batimos levemente la clara para hacerla más liquida, pintamos toda la superficie, con la ayuda de una brocha.

Calentamos el horno a 160º y ponemos nuestros moldes durante unos 10 m o hasta que este dorado. 

Sacamos del horno y cortamos nuestras porciones con una rasqueta o un cuchillo. (Sin sacar del molde)
Una vez hayamos dejado bien marcadas las porciones dejamos enfriar dentro de él, sin sacarlas, ya que son frágiles en caliente. (Podrían partirse).

Una vez frías, sacamos del molde y separamos las porciones.
Guardamos en un envase hermético y estarán listas para tomar.






domingo, 10 de abril de 2016

Prajitura desteapta (Chocolate y Brandy)


Esta receta es un dulce típico de Rumania, se prepara en todas las casas en cualquier época del año.

 

La receta la he preparado para el reto #reosterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la Cuina.
Tenía esta receta desde hace mucho tiempo guardada en pendientes. Lo que no sabía, es que era un dulce típico de Rumania.




 Es un dulce un poco atípico, ya que la magia del horno y la temperatura, así como el orden en la mezcla de ingredientes. Hacen de este dulce dos capas distintas, una más abizcochada y otra más cremosa.
Incluso dependiendo de la temperatura se pueden lograr hasta tres capas dos de bizcocho y la intermedia más cremosa.


Eso es lo que he intentado hacer, aunque a simple vista parece que hay dos capas, la inferior de bizcocho y la superior de crema, existe tres. Aunque la superior es tan finita,  debido a la forma del molde que escogí. Que a simple vista no se aprecia, a pesar de haber intentado plasmarlo en la foto, no se ve claro.

Si lo horneamos en un molde liso, se apreciara mucho más.
Elegí este molde porque es de silicona antiadherente y me funciona muy bien. (No tengo que engrasarlo) A la vez, que quería darle una forma algo diferente a lo que estamos acostumbrados a ver. 

Lo prepare para la sobremesa del domingo, y lo serví con helado de vainilla, con galletas oreos, y unas frambuesas. (Ya os pondré foto)
Lo que también he variado, ha sido el sabor, lo he hecho de chocolate amargo y brandy.

Los ingredientes que os pongo es para un molde de 20 x 20 aproximadamente, lo importante es que la mezcla ocupe, mínimo 5 cm de profundidad en el molde para que salgan las capas. Yo hice la mitad de los ingredientes que  pongo, porque yo solo iba aprobarlo, y quería que se terminara pronto para no tener la tentación ante mis ojos.

La diferencia para conseguir dos o tres capas es la temperatura. En muchas recetas se hornea a 180º los 10 primeros minutos y luego bajan la temperatura a 160.
Yo seguí la receta tradicional, y hornee todo a 160º pero las dos formas son correctas.
Quizás en la primera al ser dos capas se note más la diferencia, lo importante es que tenga la suficiente altura para que la magia surja dentro del horno. Y queden bien definidas las capas.


El sabor que conseguí… para que os hagáis una idea, es el del Brownie de chocolate y la diferencia de texturas en boca es muy agradable.
Es un postre ideal, para tomarlo muy frio. Acompañados de un helado y fruta fresca.
El sabor al brandy, aunque en la mezcla está muy presente, se pierde después del horneado.
La próxima vez antes de desmoldar lo bañare con almíbar aromatizado con brandy por la parte superior que es de bizcocho. Así quedara ese suave sabor a licor, que combina ala perfección con este dulce.
Claro que si lo van a tomar niños, se puede prescindir del alcohol.






Prajitura  desteapta 
(Chocolate y Brandy)


Ingredientes:
4 huevos
150gr de azúcar molido.
125 gr de mantequilla derretida
65 gr de harina de repostería
50 gr de cacao en polvo
50 gr de chocolate negro
500 ml de leche templada
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas de brandy (opcional)
1 cucharada de agua templada
Azúcar glas para decorar.

Elaboración:

Derretimos la mantequilla y dejamos que pierda temperatura.
Derretimos el chocolate a intervalos pequeños en el microondas y dejamos que enfríe.
Mientras separamos las yemas de las claras.
Ponemos las yemas junto con el azúcar moreno (reservamos dos cucharadas) y la cucharada de agua templada en un bol y batimos hasta conseguir una crema.
Le añadimos la esencia y el chocolate derretido frio. Mezclamos e incorporamos todo bien.
Le añadimos el ron o el licor que queramos utilizar. 
Mezclamos la harina con el cacao, tamizamos.
Le incorporamos la leche templada y mezclamos cuando este todo integrado le vamos añadiendo la harina con el cacao poco a poco y mezclamos hasta tenerlo todo bien integrado.
Por ultimo montamos las claras a punto de nieve, cuando empiecen a espumar le añadimos las dos cucharadas de azúcar moreno molido que habíamos reservado y seguimos montando hasta que quede bien firme.
Le incorporamos poco a poco nuestro merengue a la masa y mezclamos con una espátula con movimientos suaves y envolventes.
Engrasamos o forramos el molde con papel de hornear, extendemos nuestra mezcla. Es importante que nos quede un espesor de 5 cm mínimo, para que se queden bien diferenciadas las capas. 

Así que lo ideal será buscar el molde adecuado.
Con esta cantidad podéis utilizar un molde de 20x 20. Nunca más grande. Quedaría muy fino el pasten y el proceso que sufre en el horneado de formar tres capas no quedaría bien.