Como muchos sabéis, hace ya casi un mes que empecé
una dieta por motivos de salud. Por supuesto con seguimiento y prescripción médica.
(No hay que jugar con esto, siempre hay que consultar a un médico, si se quiere
hacer dieta y llevar un seguimiento)
No me cuesta nada
hacer dieta, os lo aseguro. Lo único que echo de menos, es no probar los dulces
que preparo para el resto de la familia y amigos.
Así que, voluntad no me falta. Una vez que haya perdido
esos k que me perjudican. Volveré a comer mis dulces pero moderadamente, lo más
natural y saludable posible.
Algunas tardes y a media
mañana tengo que tomar cereales y frutos secos con un café o infusión. No estando en casa a esa hora, a veces es un
poco complicado seguirlo a raja tabla.
Pensando y pensando…
encontré una fácil solución al problema. Me prepararía unas pequeñas dosis en
barritas que se pueden llevar y tomar de una manera fácil, para no saltarme nada de mi dieta.
Compre un muesli ecológico
que contenía los cereales y los frutos secos en las cantidades apropiadas que
puedo tomar y le añadí unas nueces pecanas, complete la dosis de fibra añadiéndole cacahuetes,
pero decidí hacerlo en crema para que ligaran mejor los ingredientes junto con
la miel.
Tenía crema de cacahuete
comprada, que aun no le había dado uso. Me puse a leer los ingredientes y… decidí
no usarla, para esta ocasión.
Como tenía cacahuetes,
decidí preparar una crema totalmente natural, sin conservantes, ni aditivos.
Ya tenía prácticamente
todo completo.
Solo me quedaba una
cosa por resolver. Las barritas tenían que quedar compactas para que no se
rompieran. Se trataba de no añadirle ingredientes que sumaran calorías.
Y rápidamente pensé, en la clara de huevo. Que se usa como selladora en muchas
masas de repostería.
No tenía ni idea si
esto iba resultar. Me deje llevar y seguí mi instinto. Era un día de esos que
se enciende la bombilla, y lo ves todo muy claro.
Tampoco iba perder
mucho, con comérmelos con un yogur si se desmoronaban, problema resuelto.
Una vez más, aunque
este mal que yo lo diga el resultado fue estupendo, la clara termino ligando
como esperaba y mis barritas quedaron de una pieza.
Era la primera vez
que las preparaba. No me dedique ni a cortarlas perfectas ni con medidas
exactas.
Os aseguro que están
de muerte. Nada que ver con las que compramos.
La próxima vez que
las prepare iré cambiando o añadiendo ingredientes que se ajusten a mis
necesidades.
Bueno, también decidí
añadirle unos trocitos de chocolate amargo, que eso sí. que lo hecho mucho de menos,
¡¡el chocolate!! He leído, que el
chocolate sin azúcar no engorda, y que es bueno tomarlo en el desayuno. Pues también
podrá ser bueno, para media mañana o la merienda, (con moderación), pense que unos
pequeños trozos, no le irían nada mal.
Lo único malo que tienen, es que son un vicio y
que te quedas con ganas de más. Pero con una es suficiente no hay que abusar.
Barritas de cereales y
frutos secos.
Ingredientes:
250 gr de muesli
crujiente con frutos secos (ecológico)
2 cucharadas soperas
de mil de flores (ecológica)
2 cucharadas de
crema de cacahuete casera
½ taza de nueces
pecanas (opcional)
30 gr de chocolate
negro troceado. (Opcional)
1 clara de huevo
Crema de cacahuete:
1 taza de cacahuetes
pelados
1 cucharada de AOVE
Elaboración:
Ponemos los cacahuetes en la picadora. Cuando este bien
triturado, añadimos la cucharada de AOVE y seguimos triturando a intervalos
cortos para evitar que se caliente la maquina hasta conseguir una crema.
Se puede añadir azúcar glas o miel si se quiere dulce.
Yo no le puse nada lo utilice así.
Ponemos los
cereales y los frutos secos en una fuente o bol grande , le añadimos la miel y
la crema de cacahuete y mezclamos bien.
Forramos los
moldes con papel de horno extendemos la mezcla bien, estirando y presionando
fuerte para que quede bien compacto.
Sacamos y destapamos. Batimos levemente la clara para
hacerla más liquida, pintamos toda la superficie, con la ayuda de una brocha.
Calentamos el horno a 160º y ponemos nuestros moldes
durante unos 10 m o hasta que este dorado.
Sacamos del horno y cortamos nuestras porciones con una
rasqueta o un cuchillo. (Sin sacar del molde)
Una vez hayamos dejado bien marcadas las porciones
dejamos enfriar dentro de él, sin sacarlas, ya que son frágiles en caliente. (Podrían
partirse).
Una vez frías, sacamos del molde y separamos las
porciones.