En esta ocasión yo utilice parte de la masa para preparar unos panecillos hojaldrados, llamados Butterflaque. La receta la podéis ver pinchando aquí.
También es conocida
como masa de pan de leche, ya que lleva leche para enriquecer la masa, junto
con el edulcorante y la grasa o el aceite.
Al ser una masa enriquecida,
hay que ponerle más cantidad de levadura que en el pan tradicional. Por eso es
muy importante una vez amasado llevar a la nevera para evitar un exceso de fermentación.
Se puede endulzar
con azúcar o con miel o néctar de agave, si utilizamos la miel o el néctar hay
que añadirle un poco más de harina (55 g)
Es muy fácil de
preparar, no tiene ninguna complicación.
Se pueden hacer mochos tipos de pan con ella, además de los panecillos hojaldrados que os mencione antes. Ya os iré poniendo poco a poco nuevas rectas.
Pan de molde (Peter Reinhart)
Ingredientes:
794 g de harina de
fuerza.
9 g de levadura seca
instantánea.
425 g de leche
tibia.
14 g de sal
78 g de azúcar
85 g de aceite
vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Elaboración:
Disolvemos la
levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la
amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano.
Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien.
Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien.
Añadimos el aceite o
la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura. Y
mezclamos bien con la pala a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos
a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que
quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala
por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos
a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la
mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.
Tanto si lo
preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a
mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en
un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.
Llevamos a la nevera
durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días.
Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de
la nevera unas 2 horas antes de meterla al horno, para que se ponga a
temperatura ambiente.
Con una tercera
parte de la masa, prepare unos panecillos hojaldrdos . Aunque la próxima vez utilizare toda,
para que me salgan unas rebanadas más grandes.
Aplastamos la masa con las manos y le damos forma de rectángulo.
Enrollamos la
masa y pellizcamos la costura final para que quede bien sellado.
Engrasamos el molde
o lo forramos con papel de hornear. Ponemos nuestro pan en el, con la costura
hacia abajo, dejamos levar por dos horas o hasta que doble su volumen.
Una vez haya levado, lo metemos al horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 15 a 20 m o hasta que este dorado.
Sacamos del horno, dejamos que pierda temperatura en el molde.
Os aseguro que no tardareis en probarlo, porque desprende un aroma, que inunda toda la casa.