Es un dulce de la provincia de Palencia. Se pueden encontrar de distintas formas, aunque la elaboración más típica es la de lazo con unas dimensiones aproximadas de 10,5 x 2,5 x 1,5 cm de espesor.
Este receta la he preparado para el reto #reposterasporeuropa que
organiza Pili de Tothom a la cuina. Este mes el destino era la comunidad
autónoma que tuviéramos vecina. Para celebrar el segundo aniversario del reto.
Como ya sabéis me encanta participar en él y creo que tan solo una vez falte a
la cita. El viajar por Europa, es una manera muy divertida de conocer la gastronomía
de los países y aprender un poco más. Que nunca viene mal. Y si se trata de un país
conocido, el reavivar recuerdos se hace muy placentero.
Mis comunidades vecinas son las dos Castillas, hay mucho donde
elegir pero al final me he ido para Castilla y León. Concretamente a Palencia.
Lugar peculiar, que os animo a conocer. En la que encontrareis por todas partes
sus famosos Socorritos.
Me acorde de ellos porque es un dulce con una bonita historia y todos henos
comido alguna vez.
Actualmente se comercializan Socorritos de forma redondeada y Socorritos
bañados de chocolate, y con azúcar glas en forma de lazo.
Esa capa de azúcar glas, les proporciona una apariencia muy
atractiva. Siendo el único aporte de azúcar ya que en la masa no se pone.
La elaboración de este dulce surgió hace más de 30 años. La fórmula viene de varias generaciones atrás, cuando se elaboraba en plan privado para las fiestas y acontecimientos familiares y religiosos.
La elaboración de este dulce surgió hace más de 30 años. La fórmula viene de varias generaciones atrás, cuando se elaboraba en plan privado para las fiestas y acontecimientos familiares y religiosos.
Este dulce comienza a elaborarse en un pequeño obrador de la familia de "Socorro", vecina del pueblo de Cervera. "Raquel", una de las hijas de la familia, ingresa como monja en el convento cisterciense de Nuestra Señora de la Asunción de San Andrés del Arroyo. Allí sigue con la elaboración del dulce. Enseñando al resto de las Hermanas el secreto de su elaboración.
Pasado unos años, abandona el convento y vuelve a su antigua vida en
Cervera. Es en este momento cuando surge la idea entre la familia de crear una
pequeña fábrica dedicada a la venta del dulce.
El nombre de Socorritos debe honor a Socorro, madre de Raquel. A pesar de
que en un principio la idea fue denominar este dulce como
"Raquelitos" Fueron las monjas de San Andrés del Arroyo, optaron por
ese nombre en honor a la Hermana Raquel.
Pero al final fue la propia Raquel, la que decidió ponerle Socorrito en
honor a su madre.
La receta se guarda muy cautelosamente en esta familia.
La receta, exacta la que utiliza esta familia no la he encontrado pero tratándose
de un hojaldre, he confeccionado la mía propia en base a la información sobre
la elaboración de este producto.
He decidido Elaborar el hojaldre con la receta que conozco de Xabier
Barriga. Que ya le he publicado más veces y a mí me resulta fácil de preparar.
Y si no... Tan fácil como prepararlo con láminas de hojaldre ya preparadas.
(Os recomiendo poner dos y estirar con el rodillo)
Son muy sencillos de preparar, ideales para una merienda, acompañados por
un té o un café. O tal vez lo mejor sería de una Leche Merengada.
Yo prepare con dos. Con azúcar glas y bañados en chocolate, dándole mi
toque personal.
Socorritos de Cervera
Ingredientes:
500gr harina de media fuerza (250gr de
fuerza, 250gr panificable)
250-275ml de agua (fría de la nevera)
10gr de sal
375gr de mantequilla.
Si no queréis preparar el hojaldre tan fácil
como utilizar dos láminas ya preparadas.
Elaboración:
Estiramos la masa con un rodillo sobre una bandeja enharinada y tapamos con film. Llevamos a la nevera durante 30 minutos. Mientras, estiramos la mantequilla ente papel vegetal, a la mitad de la medida de la masa. Dejamos en la nevera.
Sacamos la masa colocamos la mantequilla en el centro de la masa y doblamos los extremos, cubrimos la mantequilla. Estiramos con el rodillo y hacemos el primer pliegue sencillo.
Del siguiente modo:
Primero desde el centro de la masa hacia la
derecha.
Después la otra mitad, desde el centro hacia la izquierda
Desde el centro hacia arriba
Desde el centro hacia abajo
Después la otra mitad, desde el centro hacia la izquierda
Desde el centro hacia arriba
Desde el centro hacia abajo
Tapamos y lo llevamos a la nevera otros treinta minutos.
En total realizaremos 5 pliegues de este modo. Después del último pliegue dejaremos reposar una hora mínimo, y estará lista para usar.
Lo más importante: es que tanto la mantequilla y la masa estén frías, dejar el tiempo de reposo en la nevera ente plegado y plegado.
Estiramos
la masa con el rodillo hasta dejarla de 5 mm de grosor cortamos las tiras de las
medidas indicadas (10,5 x 2,5), ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel
vegetal. Retorciendo el centro, y colocando bien extendidas y con un poco de
espacio entre ellas.
Calentamos
el horno a 220º y dejamos por unos 15
minutos hasta que estén doradas.
Finalmente
se recubren de azúcar glas o chocolate. O se le da on baño con el almibar que mas os guste.
Hoy en día se elaboran Socorritos espolvoreados de azúcar glas, en forma de lazo y redondeados y, Socorritos de chocolate en forma de lazo.
¡¡Para Todos los gustos!!
Hoy en día se elaboran Socorritos espolvoreados de azúcar glas, en forma de lazo y redondeados y, Socorritos de chocolate en forma de lazo.
¡¡Para Todos los gustos!!