Comenzamos
el año, primer destino del 2017 de reto Reposteras
por Europa, creado por Pili De Tothom
a la Cuina.
Nuevos
destinos y nuevas aventuras nos esperan.
Vamos a por el primero
Letonia,
oficialmente República de Letonia, es un país soberano miembro de la
Unión Europea, situado al norte de Europa.
Su idioma es el letón,
aunque también se habla ruso.
Limita al norte con
Estonia, al sur con Lituania, al este con Rusia y Bielorrusia y al oeste con el
mar Báltico. Es un país de llanuras
bajas con extensos bosques.
Sus destinos o
ciudades más conocidos y visitados son:
Jurmala, ciudad cercana a la capital, se encuentra entre
el golfo de Riga y el rio Lielupe. (Al lado del mar) Es zona de costa y playas.
Liepaja, al oeste de letonia. Es la
tercera ciudad más grande y tiene el puerto más grande del báltico.
Sigulda es una gran zona
natural en la ribera del río Gauja. Con frondosos bosques, con una ruta de
castillos medievales que lo hacen aún más bello. Una cuenca del rio con
caprichosas formas y cañones, paredes rojizas que alcanzan casi los 90 m de altitud.
Riga su capital, la ciudad más grande de
los estados Bálticos y el mayor centro cultural, educativo, político,
financiero, comercial e industrial de la región. Se encuentra situada a orillas
del mar Báltico, cerca de la desembocadura del Río Dvina en el golfo de Riga.
Su centro histórico ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
La gastronomía es muy variada. Se pueden degustar especialmente pescados,
ya sean ahumados (truchas y salmón) o cocinados de otras formas como los
arenques, las sardinas y el lucio, sin olvidar el exquisito caviar.
También se
pueden comer platos de carne muy bien preparados en los restaurantes, sobre
todo de cerdo y de ternera, que se acompañan con guisantes, champiñones y patatas.
Otros platos habituales son la sopa de col y el caldo de carne de cerdo,
cebollas, patatas y cebada.
Es muy típico degustar y comprar los quesos
locales, que son bastantes fuertes y que se suelen servir con ensaladas.
La
bebida nacional es el bálsamo negro de Riga, licor de fuerte graduación
alcohólica y fórmula secreta, que se elabora en el país desde el año 1700.
También se sirven excelentes cervezas.
Los postres más típicos son los pasteles elaborados con pasta de hojaldre,
las frambuesas y los arándanos. A demás de
multitud de postres y tartas de origen Ruso. Son muy habituales los postres y tartas
con manzanas.
Recopilatorio Enero 2017
Mi propuesta:
Hasta aquí nuestro viaje por tierras
Letonas.
Nos vemos en el próximo destino. El
15 de Febrero.
La encargada de escoger destino Elisa
de Especialmente Dulce.