lunes, 4 de junio de 2018

Pan sin gluten



 


La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y pro-laminas relacionadas, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten.

El único tratamiento eficaz para la Enfermedad Celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados y posiblemente avena. El gluten carece de valor nutricional. Es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, confiriendo la consistencia esponjosa de panes y masas horneados.

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.  Aunque en muchas ocasiones los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. 



Hoy en día existen mucha variedad de productos en el mercado, aunque los precios han bajado siguen siendo muy elevados.
Gracias a preparados de harinas que encontramos en los supermercados, es muy fácil elaborar panes, bollería y galletas. Lo cual nos permite reducir el costo de los productos y elaborarlos a nuestro gusto. Disfrutando de una mayor calidad y sabor con las elaboraciones caseras.

Por todas estas razones y muchas más, hace tiempo que me estoy interesando por las intolerancias. Elaborando nuevas recetas y aprendiendo sobre estos temas.  Y los  nuevos productos, que nos hacen la vida más fácil y en especial a los intolerantes.

Para que pierdan el miedo a elaborar, sus productos caseros:
Hoy vamos a elaborar pan un pan casero, que está buenísimo, y que no tiene diferencia alguna a un pan con gluten elaborado en casa.
Después de alguna prueba, me di cuenta que lo que mejora este pan es la hidratación. Y enriquecerlo con un producto graso. Yo con AOVE que es imprescindible para mí en cualquier elaboración.
Con esto he conseguido una masa muy pegajosa pero a la vez fácil de trabajar. 
 

Estas barritas están muy ricas, os aseguro que las mezclo con cualquier otro pan y no sabríais distinguir cual  ¡¡NO TIENE GLUTEN!!

Lo mejor es que probéis y me contéis. El preparado para pan que he utilizado en esta ocasión es Mix Bde Schär. Marca que me está gustando mucho en toda la gama de sus productos sin gluten.
 Products_CreativeKitchenFlour_ES_PT_Mix B Mix Pane_2017.jpg

No es necesario tener amasadora ni panificadora, con este preparado, es muy fácil prepararlo a mano. Tan solo os llevara unos minutos, en 30 m de reposo estará listo para hornear si seguís las indicaciones del fabricante.
Yo he intentado mejorarlo con un  doble levado más largo. Como cuando preparo mis panes.




Pan sin gluten

Ingredientes:

300 gr de mix B
230 gr de agua templada
7 gr de levadura seca de panadería (sin gluten)
Una cucharadita de sal
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Mezclamos el preparado con la levadura y la sal.
Añadimos el agua templada y mezclamos hasta integrarlo.
Le añadimos 2 o 3 cucharadas de AOVE y lo amasamos hasta incorporarlo.

Formamos una bola, ponemos en un bol, tapamos y dejamos levar. Hasta que doble su volumen. 

Amasamos, cortamos porciones de masa y formamos panecillos, barritas… como más nos guste.
También podemos preparar un solo pan a modo de hogaza.

Ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, y dejamos nuevamente levar.

Horno 240º precalentado.
 Con un recipiente de agua en el fondo para crear humedad.


Pulverizamos o mojamos nuestro pan una vez levado o le ponemos un poco del preparado de harinas por encima, le damos unos cortes y al horno por unos 20 a 25 m, o hasta que este dorado.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.




¡¡Espero que os guste, os sea útil, que lo preparéis y me contéis si os gusta!!