Su origen se remonta a la Holanda del siglo XVII y tras cruzar el Atlántico con los emigrantes que llegaron a Pennsylvania, fue rebautizado con el nombre por el cual hoy los conocemos. No fue hasta 1847 cuando Hanson Gregory incorporó su peculiar agujero con el objetivo de que estos fueran más fácil de elaborar. Desde entonces, sin duda esta ha sido el agujero más famoso de nuestra historia.
Donut de limón
Ingredientes:
400 gr de harina de fuerza
5 gr de sal.
Ralladura de dos limones
60gr de mantequilla
2 huevos grandes
100 ml de leche vegetal o sin lactosa
20 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
Una cucharada de esencia de vainilla o agua de azahar.
Aceite vegetal para freír. (Yo AOVE)
Para el glasé:
Una taza de icing sugar
Zumo de limón
Ralladura de limón
Elaboración:
En un recipiente ponemos la leche templada y disolvemos en ella la levadura. A esta mezcla le añadimos 100 gr de harina. Mezclamos y dejamos reposar y levar durante mínimo 15 minutos.
En un recipiente grande ponemos el resto de la harina tamizada, haremos un agujero en medio en forma de volcán.
Batimos los huevos, junto con el azúcar. Le añadimos la ralladura, la esencia y la sal, mezclamos.
Pasados los 15 minutos incorporamos, la levadura, y la mezcla de los huevos a la harina y mezclamos todo.
Casi al final le vamos incorporando la mantequilla poco a poco, punto pomada y mezclaremos para acabar amasando con las manos. (Yo lo amase,con la amasadora)
Taparemos con un paño y dejamos reposar y levar, hasta doblar el volumen.
Extenderemos con un rodillo hasta dejarla fina.
Cortaremos los círculos al tamaño que más nos guste, haciéndoles el agujerito en medio.
Colocamos cada uno en su papelito y dejaremos sobre una bandeja o mesa para que reposen, hasta doblar su tamaño.
Pondremos a calentar el aceite, no tiene que estar muy caliente. Doramos por las dos caras.
Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que suelten el, exceso de grasa.
Preparamos el glasé mezclando todos los ingredientes.
Dejamos templar, pasamos por el glasé, por una cara. Le ponemos un poco de ralladura por encima.