sábado, 26 de octubre de 2019

Galletas de mandarina y chocolate negro




Me sienta fatal el cambio de tiempo hacia el frio. Me afecta moral y físicamente. Lo mejor es estar preparado y darle al cuerpo todo lo que necesita, para estar en forma.
En casa se activa el consumo de vitamina c, aumentando la ingesta de cítricos y frutas. Las consumimos en crudo y también doy buen uso de ellas en las recetas, ya sean dulces o saladas.
El chocolate es un elemento energético y calórico muy importante, que tenemos que tener en cuenta.  A mí es algo que me encanta, como ya sabéis. Siempre que puedo se lo añado a mis elaboraciones.
Por eso. la combinación de mandarina y chocolate para esta elaboración cumple con mis objetivos.


Es una receta sencilla y fácil de elaborar, podéis cortarlas con un cortador de galletas, en la forma que más os guste, o simplemente con un vaso o cualquier objeto que se adapte a la medida deseada.


En esta ocasión vamos a utilizar la mandarina completa, sin pelarla.
Aprovecharemos todo hasta la piel. El chocolate lo puse negro, es el que más me gusta. Podéis sustituirlo por otra variedad que os guste.






Galletas de mandarina y chocolate negro

Ingredientes:
1 mandarina
250 g de harina
8 g de levadura
80 g de azúcar
50 g de mantequilla
1 huevo
50 g de chip de chocolate negro

Elaboración:
Lava bien la mandarina trocéala, tritura con una batidora.
En un bol ponemos la harina junto con la levadura tamizada.
Batir los huevos junto con la mantequilla hasta que estén integrados, añadir el azúcar y el puré de mandarina. Mezclar bien.
Añadir los líquidos a la harina mezclar y amasar. Añadir los chips de chocolate.
Dejar reposar por unos 30 m la masa, en la nevera cubierta con papel film.
Extender con un rodillo y cortar, la forma que más nos guste. Colocar sobre una bandeja de horno cubierto con papel vegetal.
Horno 180º por 10 m o hasta que estén doradas. Dejar enfriar.





martes, 22 de octubre de 2019

Pao de Deus. Pan de Dios



Es un dulce Portugués, que podemos encontrar en todas las pastelerías portuguesas, durante todo el año.
Lo vi y comí por primera vez en Lisboa. Es un bollo tipo brioche que lleva una costar crujiente en su parte superior de coco.
Este pan dulce que se elabora desde los tiempos celtas, en un principio se preparaba  solo, para celebrar el día de todos los santos.
Era costumbre dejar el primer pan que salía del horno en la puerta en una pequeña bolsa de tela.
Con la intención, de que algún necesitado que lo viera, podría cogerlo y aliviar su hambre. Una bonita costumbre que en el año 1975, cuando la ciudad de Lisboa se vio azotada por un tremendo terremoto justo en este día festivo. Alivió el hambre de los afectados.
Desde entonces, este pan se convirtió en un dulce habitual todos los días del año.
Bollo sencillo tipo brioche aromatizado con limón y licor normalmente ron, (yo le puse caramelorujo de Panizo) con un precioso y rico acabado que le da la masa de coco azúcar y huevo.


En casa han gustado mucho, el aroma al hornear es una delicia. Por lo que al sacarlos del horno, dimos buena cuenta de ellos. Tiernos, blanditos, esponjosos, con el crujiente de coco… mm!!
Menos mal que de la receta saque 12 unidades de 70 gr, quedaron de  buen tamaño. Quedaron 8, los suficientes para hacer fotos y desayunar al día siguiente. Los presenté, en estas bonitas bases de Cart Service

Podéis comprar si os gustan en su nueva pagina para ventas al por menor  PreTandBake





Pao de Deus. Pan de Dios
Ingredientes:

400 gr  de harina de fuerza
15gr de levadura fresca u 5 gr de seca
140 gr de leche
40 gr de agua
2 huevos L
80 gr de azúcar
Ralladura de lima o limón
15 gr de licor (Ron o … similar)
60 gr de mantequilla
5 gr de sal
Cobertura
100 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
1 huevo
1 huevo para pintar y azúcar las para decorar


Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche templada, le añadimos una cucharada de azúcar y una de harina
Dejamos reposar hasta que la masa se active.

En el bol dela amasadora le ponemos la harina, junto con el resto de ingredientes batidos, menos la mantequilla. Dejar por unos minutos hasta que se forme una masa y todo este bien integrado.

Añadir la mantequilla en pequeños trozos, dejar hasta integrar y la masa se desprenda de las paredes del bol.

Hacer una bola y dejar reposar por 30 m. Colocar con los pliegues hacia arriba, en un bol engrasado.
A los 30 m hacer  unos pliegues de los extremos hacia el centro para tensar la masa.

Llevar a la nevera por unos 30 m o bien toda la noche.

Sacar, si solo se dejó 30 m, dejar que doble su volumen a temperatura ambiente.
Si se dejó toda la noche, habrá ya doblado el volumen, dejar atemperar y partir en porciones iguales. (Saque 12 de 70 gr)


Hacer con cada porción bolas y poner sobre una bandeja de horno con papel vegetal separados unos de otros. Dejar que doblen su volumen.


Mientras mezclar el coco con el huevo y el azúcar (Hacer una pasta consistente)
Una vez hayan levado, hacer una cruz poco profunda, en los bollos con una cuchilla o cuchillo bien afilado, colocar la masa del coco por encima, con cuidado para que no se bajen


Horno precalentado 180 º por unos 20m aproximadamente o hasta que estén dorados


Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos azúcar las por encima.