Esta receta la he preparado para el reto: CookingThe Chef que organizan Aisha y April.
El chef
de este mes es, Karlos Arguiñano.
Karlos Arguiñano: un vasco, nacido en
Beasain (Guipúzcoa) un 6 de septiembre de 1948, y cuya afición por la cocina le
viene desde muy niño.
La minusvalía de su madre y su condición de "mayor de cuatro
hermanos" pronto le llevarían a ayudar con las tareas caseras de las que,
evidentemente, también formaban parte la elaboración de desayunos, comidas o
cenas para toda la familia. Y, tal fue su gusto por las ollas y pucheros que,
aunque obtuvo un primer trabajo como chapista en la fábrica de trenes de
Beasain, a la edad de 17 años decidió apuntarse a la "Escuela de
Hostelería del Hotel Euromar" de Zarautz, donde tuvo ocasión de coincidir
con los hoy también grandes cocineros Pedro Subijana o Ramón Roteta.
Una vez finalizados sus estudios, trabajó en el afamado Hotel María Cristina,
estancia tras la que comenzó a desarrollar su labor profesional en el no menos
prestigioso Hotel Londres, ambos en San Sebastián. Ya en 1970, Arguiñano pasó a
dirigir las cocinas del "Club de golf de Zarautz" en un momento en el
que el movimiento bautizado como "Nueva Cocina Vasca" surgía con
fuerza. Una corriente en la que Arguiñano participó de forma activa junto con
Juan Mari Arzak, sus ex compañeros de estudios Subijana y Roteta, o Juan
Castillo, entre otros.
Y por fin, su sueño se hacía realidad en 1978, con la apertura de su propio
restaurante, ampliado 11 años después en lo que hoy se conoce como
[Hotel-Restaurante Karlos Arguinano]. Sin embargo, las inquietudes del cocinero
nunca parecían ni parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde
hace años, el chef ha sido también profesor de
clases de cocina, (en 1996 inauguró, también en Zarautz, la "Academia de
Cocina Alaia"), miembro de todo tipo de jurados gastronómicos,
conferencias, charlas, incluso protagonista de películas como Airbag, El rey
de la granja o Año mariano.
Padre de seis hijos, asegura tener en su mujer, Luisi, el soporte de gran parte
de su éxito personal y profesional.
Cuando vi el chef
del mes, me lleve una gran alegría. Le sigo desde hace muchos años, tengo sus
libros y preparo muchas de sus recetas, en mis menús semanales.
Agradecí esta elección,
ya que no tengo mucho tiempo para investigar, de hecho el pasado mes no pude
contribuir al reto con mi humilde aportación, por ese motivo. Y lo siento muchísimo,
porque este reto me encanta y me ayuda aprender y mejorar en mis temas
culinarios.
He podido elaborar
dos recetas, las cuales preparo en muchas ocasiones. Pero como no las había publicado
me ha sido de gran ayuda para no perderme el reto de este mes. Con un primer
plato y un postre. Las dos son muy fáciles de preparar, aunque el resultado es “Rico,
Rico”
Arroz con leche
Karlos Arquiñano
Ingredientes:
(4-6 personas)
1
1/4 l. de leche
115
gr de arroz
100
gr de azúcar
2
trozos de corteza de limón
2
trozos de corteza de naranja
1
rama de canela
1/2
vaina de vainilla
Canela en polvo
Elaboración:
Ponemos en una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla. Se añade la corteza de limón y la de naranja.
Remover y deja cocinar, a fuego suave, durante 40-45 minutos.
Remueve cada 4-5 minutos para que no se pegue.
Cuando el arroz con leche adquiera una textura melosa, agrega el azúcar. Remueve y deja cocinar un poco más (5-10 minutos).
Retira la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón.
Deja atemperar y repártelo en 4 o 6 recipientes (Copas, vasitos…).
Espolvorea canela por encima y sirve. Se puede tomar en templado o bien frio, dejar en la nevera hasta el momento de servir.
Decorar las copas de arroz con leche con unas hojitas de menta.
Consejo:
Para que no se encalle el arroz es importante poner a cocer todos los ingredientes en frío.
El arroz con leche, completa el valor nutricional de la receta ya que aporta azúcares de asimilación lenta, proteínas y calcio.
Aquí podeis ver todas las recetas, del reto:
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!