El laskiaispulla es lo que veis en la imagen, un bollo finlandés que se toma en Carnaval. Como muchos dulces de Finlandia, se distinguen de otros “normales” por el cardamomo, que le da un toque como exótico.
Esta receta la prepare para el reto #reposterasporeuropa. Que organiza
Pili de Tothom a la cuina
El
destino de este mes Finlandia, que fue elegido por Ana de Cook the cake
La tradición de hacer pasteles está muy arraigada en las familias
finlandesas. Tal vez sea porque antiguamente, durante los meses de invierno, la
gente pasaba mucho tiempo en sus casas. También ayuda la gran cantidad de
frutas del bosque que se pueden recoger en temporada.
El laskiaispulla es el bollo típico de carnaval y el rey de las fiestas. Con respecto al relleno, las opiniones se dividen en dos clarísimos bandos: el de los que creen que el mazapán es el único relleno posible, y el de los que aseguran que el bollo solo puede ir relleno de mermelada de fresa.
En Finlandia
Occidental (la zona suecoparlante) se llaman "fastlagsbulle" y en el
resto de Finlandia reciben el nombre de "Laskiaispulla".
Laskiaispullat (bollos de carnaval)
Ingredientes:
Para la masa:
Para la masa:
130 ml leche
12 g levadura fresca o 4 g de levadura seca
80 g de mantequilla
1 huevo M
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1 huevo M
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
50 g de azúcar
5 g de sal
250 g de harina de fuerza
1 huevo para pintar
Almendras laminadas, perlas de azúcar, toping…
1 huevo para pintar
Almendras laminadas, perlas de azúcar, toping…
Relleno:
200 g de nata
azúcar glas al gusto
Mermelada de fresa o frambuesa
200 g de nata
azúcar glas al gusto
Mermelada de fresa o frambuesa
Elaboración:
Calentar un poco la leche en él microondas y desleír la levadura en ella.
Calentar un poco la leche en él microondas y desleír la levadura en ella.
En el bol de la amasadora ponemos, la
harina tamizada.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos el
azúcar, el huevo, el cardamomo y la leche con la levadura.
Con el gancho amasamos hasta que esté todo
bien integrado.
Entonces añadimos la mantequilla en
pequeños trozos punto pomada.
Seguiremos amasando hasta que se integre y
veamos que la masa se suelta de las paredes del bol.
Haremos una bola y dejaremos reposar en un
bol engrasado. Tapado con un paño, al menos por una hora o hasta que doble su
volumen.
Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo
engrasada o enharinada y desgasificamos.
Cortamos porciones y boleamos.
Colocamos losa porciones en la bandeja del
horno cubierta con papel vegetal, tapamos con un paño y dejamos levar hasta que
doble el volumen.
Pintamos con huevo, Y le ponemos las
almendras o el azúcar perlado. (Yo no lo puse)
Llevamos
al horno precalentado a 220º unos 8 a 10 m dependerá del tamaño de las
porciones o hasta que estén dorados.
Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre
una rejilla.
Cortamos la parte superior del bollo
ponemos la mermelada en el centro y alrededor un aro e nata montada.
Hola Isabel!! estos bollos lucen deliciosos y deben tener su toque especial y muy aromático con el cardamomo. Buenísimos!!
ResponderEliminarBesitos!!
Qué bollitos más buenos! te han quedado genial! un beso!
ResponderEliminarMaravillosos estos bollos Isabel!! Se ven de muerte!!! A mí me encanta el cardamomo!!! Tienen que estar de rechupete!! Besotes, guapa!!
ResponderEliminarque buenos los bollitos madre mia
ResponderEliminarOjú que buenos Isabel!! Quien cogiera uno ahora... a pesar que he comido tarde... las tripillas estan rugiendo por probar tus bollitos!! :) un beso
ResponderEliminarPero que delicia por dios
ResponderEliminarOooooooooooooooooooooooooooooooooooh que delicia... ñam ñam!!! Se me hace la boca agua, y con el hambre que tengo mucho más... deliciosas!!! ^_^
ResponderEliminarTe han quedado de lujo los bollos y ya con ese relleno de nata y mermelada....uffff que ricos!!!!
ResponderEliminarBesos.
Que buenos Isabel, el cardamomo me encanta el sabor y yo me los pido con mazapán !!!
ResponderEliminarHola Isabel. Necesito ayuda. He puesto los ingredientes exactamente como tu. Lo pongo en la kitchen con el gancho y no hay manera que la masa se despegue de la pared. Sabes a que se puede deber? Gracias, Consol
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