lunes, 27 de agosto de 2018

Magdalenas de harina de espelta integral




Las magdalenas son:

Un bizcochito pequeño, rodeado de unas historia muy interesantes en cuanto a su origen.
Existen dos versiones, una historia se sitúa en Francia y otra en España, en el Camino de Santiago.

En 1755 el soberano  Stanislas Leszcynski, descubrió esta preparación realizada por una joven campesina, llamada Madeleine Palmier, era sirvienta de la marquesa Perrotin de Beaumont, quien solía recibir al rey polaco, cuando acudía a la localidad de Commercy a cazar.
El monarca las apreció notablemente y le puso el nombre de la muchacha. El pastelito pronto conquistó la corte de Versalles y luego París.


Otra versión más hispánica indica que estos pastelitos los vendía una joven, llamada también Magdalena, en el camino de Santiago, que los hacía para recordar la concha de la vieira. Esta sería una de las razones por las que esta preparación se hizo tan popular por las tierras hispánicas.

Sea como fuere, este delicioso pastelito, es un referente muy importante en la repostería española y Francesa. Actualmente hay multitud de recetas y preparaciones. Partiendo de la receta clásica.

Como esta variedad que os traigo hoy.   Una magdalena con harina de espelta integral, a la que le he añadido Aceite de Oleico Jaén en su variedad de Frantoio.
Esta empresa tiene unos aceites que os recomiendo sin duda y que podéis ves aquí en su página 


Magdalenas de harina de espelta integral

Ingredientes:

210 gr de harina de espelta integral
3 huevos L
175 gr de azúcar moreno
120ml de leche desnatada
190 ml de aceite de oliva suave (Yo frantoio de Oleícola Jaén)
8 gr de levadura química
Una pizca de sal
Copos de avena integral.
Ralladura de dos limas

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar, hasta triplicar el volumen y formar una crema.
Añadir la leche poco apoco y sin dejar de batir.
Añadir el aceite sin dejar de batir.
Mezclar la harina con la levadura, la sal y la ralladura de lima.
Añadir a los líquidos la harina y batir suavemente hasta incorporar todos los ingredientes.
Tapar y dejar en la nevera por dos horas mínimo.
Puedes prepararlo el día anterior y dejar en la nevera hasta el día siguiente.
Precalentar el horno a máxima potencia (yo a 250º)
Sacar la masa  de la nevera y batir un poco.
Preparar la bandeja con las capsulas. Rellenar hasta una tercera parte con la masa.
Poner los copos de avena por encima.
Bajar la temperatura a 210º y hornear por unos 12 a 14 minutos dependerá del horno.
Sacar y dejar enfriar, sobre una rejilla.







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