La
celebración del solsticio de verano, es muy popular en España y en Europa. Aunque
se identifica como fiesta religiosa por el nacimiento de San Juan el Bautista. Es
una fiesta pagana, en la que se celebra con rituales de los tres elementos:
agua, fuego y música.
Cada fiesta
tiene sus rituales gastronómicos específicos, en cuanto a los dulces la coca es
uno de ellos.
Hay gran
variedad de cocas, dependiendo del lugar. Dicen que la más tradicional es la de
frutas confitadas. Aunque podemos encontrar infinidad de versiones para este
bollo de pan enriquecido y plano.
Esta fiesta
se celebra, la noche del 24 de junio. La noche más corta del año. Máximo
esplendor de la naturaleza, por lo que en muchos lugares se recogen hiervas
para preparar, orujos, queimadas, aguardientes… Se cree que en San juan se
incrementan sus poderes curativos o mágicos.
Las playas se
llenan de hogueras, música y alegría.
Para recibir al verano. Dejar atrás todo lo malo. Con deseo de que lo bueno
llegara.
Hay muchas
leyendas e historias al respecto, así como rituales. A mí me encanta esta fiesta, bañarme en el
mar sin dar la espalda a la luna, saltar la hoguera…
He podido
estar en varias ocasiones, lo he disfrutado muchísimo.
La coca que
hoy preparo es una variación de la de todos los años, me gusta experimentar y
hacerlas diferentes.
Coca de San Juan 2019
Ingredientes:
500 gr de harina de
fuerza
25 gr de levadura
fresca
10 gr de sal
100 gr de azúcar
3 huevos L
100 gr de
mantequilla
190 gr de agua o
leche
2 cucharadas soperas
de miel de lavanda
2 cucharadas de
licor de caramelo Panizo (Destilerias Panizo)
1 cucharada dec esencia de vainilla
Crema:
500 gr de leche (sin lactosa)
3 yemas de huevo (L)
40 gr de fécula de maíz.
50 gr de azúcar
2 o 3 cucharadas de licor de caramelo Panizo
Para decorar:
Huevo batido
Fruta. Frutos secos Natura Borges.
Azúcar…
Elaboración:
Templamos la leche y
disolvemos la levadura en ella.
Batimos ligeramente
los huevos.
En el bol de la
amasadora ponemos la harina, el azúcar y l sal y mezclamos.
Le añadimos los
líquidos, miel, huevo, leche, licor y vainilla.
Amasamos hasta que
estén todo integrado. Incorporamos la mantequilla (fría) en trozos pequeños y
dejamos que se integre.
Amasaremos hasta
tener una masa tersa, fina y elástica, o hasta que se despegue de las paredes
del bol y forme bola.
Haremos la prueba de
la membrana, para comprobar que está en su punto.
Bolearemos. Dejaremos reposar en un bol
engrasado y tapado hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa en
porciones iguales, dos, tres… (Yo en tres)
Boleamos y llevamos
a la nevera por unos 20 m aproximados mente. Para que la masa este fría y sea
más fácil de manejar.
Extenderemos cada
porción de masa con las manos hasta dejarla de 1 a 2 cm de grosor.
Pintamos con huevo
batido y le ponemos por encima las frutas. (Presionando para que se integren en
la masa)
Dejamos que doble su
volumen.
Mientras tanto en un
bol apto para microondas, ponemos todos
los ingredientes de la crema, bien batidos. Lo ponemos a intervalos de dos
minutos, sacamos, mezclamos bien con las varillas, volvemos a calentar, así hasta
que esté en su punto.
Dejamos enfriar,
mezclando de vez en cuando, hasta que este casi fría.
Tapamos con film
pegado a la superficie de la crema. Así evitamos que se reseque y no forme costra.
Una vez la cocas hayan
doblado su volumen, le ponemos por encima el resto de la decoración, a nuestro
gusto.
Mientras calentamos
el horno a 190º
Una vez el horno
este caliente. Horneamos por unos 15 a 18 m hasta que este dorada.
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