¿A quien no le gusta
comerse un donut de vez en cuando?
Este delicioso
bollito con agujero en medio, que fue parte de mi infancia en las meriendas,
los desayunos del cole…
No conozco a nadie
que no le gusten, la receta de los donut clásicos la publique ya hace años en
el blog.
Me gusta innovar y volver
a prepararlos dándoles mi toque cada vez que los hago, cambio algo.
En esta ocasión, con
el toque de la naranja, y con baño de chocolate blanco.
Esta masa requiere
un poco de tiempo, pero como podréis ver sus ingredientes son de lo más
sencillos y comunes.
Un buen amasado, nos
dará unos estupendos donut, tiernos y esponjosos.
Podéis también hacer la mitad de la masa, o bien congelarlos una vez terminados en un recipiente hermético, e ir sacándolos del congelador para consumirlos.
En casa, los probamos recién hechos
rebozados en azúcar vainillada, estaban buenos, pero mejoran mucho de un día para
otro, la masa reposa y se asienta. El glaseado le da el toque dulce, que
le falta a la masa. (Que apenas lleva azúcar)
No os puedo decir que sea un dulce totalmente light, pero si es sano y saludable consumiéndolo de vez en cuando y moderadamente. Sin conservantes ni aditivos. Casero al cien por cien.
Me gusta utilizar el
aceite de oliva virgen extra, podéis freírlos en aceite de girasol. Yo prefiero
el de oliva, al no calentarlo en exceso, conserva todas sus propiedades, además podemos
volver a utilizarlo en otra receta de repostería, una vez colado y guardado en
un tarro de cristal, bien tapado.
Sé que estaréis
pensando... que se notará el sabor del aceite, os aseguro que no. Todo lo
contrario.
Pero repito, podéis utilizar otro aceite, el que uséis habitualmente. Para vuestras
elaboraciones dulces.
Donut de Naranja
Ingredientes:
360 gr de harina 9% proteína
2 huevos
40 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca
180 ml de leche
8 gr de sal
Esencia de naranja y
ralladura (al gusto)
Aove para freír la
masa.
Glaseado: 100 gr de azúcar glas, unas
cucharadas de agua, una cucharada de mantequilla y esencia al gusto.
Elaboración:
Cortar papel vegetal
en cuadrados para posteriormente colocar los donut.
En el bol de la
amasadora ponemos la harina tamizada, junto con la sal el azúcar.
Templamos la leche y
disolvemos la levadura en ella. Y la esencia.
Incorporamos la
leche con la levadura al bol, así como los huevos.
Pondremos todos los ingredientes,
menos la ralladura y la mantequilla.
Una vez todos los
ingredientes se hayan integrados y formen una masa le añadimos la ralladura y
la mantequilla.
Dejaremos hasta
tener una masa firme y tersa que se despegara de las paredes del bol.
Formamos una bola y
ponemos en un recipiente engrasado por aproximadamente una hora, o hasta que
duplique su volumen.
Des gasificamos, extendemos
y cortamos en porciones del mismo peso. Yo hice de 40 gr
Formamos pequeñas
bolas con las porciones, colocamos cada una en un papel aplastándolas un poco.
Dejamos reposar unos
40 m. tapados con un paño.
Con la ayuda de una
cuchara de palo, haremos el agujero en el centro, estiraremos para hacerlo más
grande con los dedos.
Dejamos por 15 m
reposando para que la masa se relaje.
Mientras en una sartén
o cacerola ponemos el aove a templar, debemos mantenerlo a una temperatura
media, nunca fuerte. A unos 160 º aproximadamente.
(Cantidad necesaria, para que los donut flote y no esté en contacto con
el fondo.)
Freímos las piezas,
primero por un lado y después damos la vuelta, en apenas unos minutos estarán doradas
por los dos lados. Acabaran de crecer en este paso.
Sacamos y dejamos
sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Dejamos enfriar por
completo.
Una vez fríos estarán
listos para glasear o bañar en chocolate.
Para tener un
glaseado brillante y que se quede solido rápidamente:
Calentamos un poco
de agua con una cucharada de mantequilla en el microondas.
Ponemos el azúcar
glas en un bol, le añadimos la esencia que nos guste, unas gotas (o zumo de
naranja). Le ponemos dos cucharadas del
agua que calentamos anteriormente. Mezclamos bien hasta conseguir que se
integre, le añadimos más agua a
cucharadas poco apoco, según queramos que quede de denso.
Para mí, con cuatro
cucharadas son más que suficientes.
Pasamos los donut
por el glaseado y colocamos en una rejilla sobre una bandeja para que seque, y
escurra el exceso.
Para bañar con
chocolate, derretimos el chocolate en el microondas a intervalos cortos, le añadimos
una nuez de mantequilla.
Pedazo de donuts que buenos!!! Me ha encantado la receta gracias por compartirla :)
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