miércoles, 7 de julio de 2021

Ensaimada Mallorquina


Ensaimada receta del libro  #100recetasdepandepueblo #ibanyarza  preparé 4 pequeñas en vez de una. Me resultó más sencillo estirar la masa para dejarla muy fina. ya que superficie de trabajo es de medida reducida.

Quién no ha comido alguna vez este dulce típico mallorquín, que podemos encontrar relleno de cabello de ángel o cremas.

en casa nos gusta sin relleno, saborear esas finas capas mantecosas es una verdadera delicia, este dulce me trae tantos recuerdos buenos de esta maravillosa isla. 

Fue y será un destino de los preferidos  en mis vacaciones veraniegas, no me cansare de visitarla y recorrer una y otra vez esos lugares maravillosos que esconde con tanto encanto...alejados de las zonas turísticas. Lo tiene todo playa, montaña. Espero poder volver pronto, mientras tanto disfruto de este dulce junto aun taza de café y mis bonitos recuerdos.

No es una receta complicada, pero si necesita tiempo, para conseguir un buen resultado, así como ingredientes de buena calidad.

Si te animas a prepararlo, te va sorprender el resultado. 

 


Ensaimada mallorquina

 

Pre-fermento noche anterior 

20 gr de harina panificable, 10 gr agua, 0,1 gr de levadura 

Preparar la noche anterior. 

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Masa:

30 gr de la mm o prefermento de la noche anterior

250 gr harina fuerza (w300), 80 gr agua, 25 gr manteca cerdo, 1 huevo M, 80 gr azúcar, 6 gr levadura fresca.

175 gr de manteca para rellenar

Azúcar glas para decorar.


Elaboración:

Mezclar todo menos la levadura. Dejar descansar 5 m.

Amasar hasta conseguir una masa firme y fina, añadir la levadura.

Dejar 45 m en reposo.

Dividir en cuatro piezas.

Estirar cada una sobre una mesa engrasada con aceite. Poco a poco con el rodillo, untar con la manteca, segur estirando con las manos hasta dejarla muy fina.

Enrollar por el lado largo. Dejar reposar y estirar con cuidado.

Dar forma de espiral dejando espacio. Dejar levar por tiempo necesario para que triplique su volumen. ( yo toda la noche en nevera) 

Horno 180º por unos 12 a 15 m o hasta que estén doradas.

Poner azúcar Glass por encima.





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