jueves, 28 de octubre de 2021

Pan rústico con centeno




Un pan fácil de preparar, sin amasar, dejando que la magia del pan fluya con solo tiempo.

Un pan que recuerda a los tradicionales caseros , a los de siempre,  de  nuestras abuelas, o las hogazas de pueblo, con sabor y con historia.


Hay muchas maneras de hacer pan, esta es una receta sencilla al alcance de todos.

Para disfrutar en una comida familiar o simplemente en rebanadas para un buen desayuno.


Puedes cortar en lonchas una vez frio envolverlas bien y congelar.

Aunque creo que si es tu primer pan te lo comerás y lo disfrutaras.







 
Pan rústico con centeno

 

Ingredientes:

100 gr Masa Madre 

350 gr Harina de Trigo de Fuerza

150 gr Harina de Centeno

6 gr Levadura fresca

12gr Sal

360 gr Agua

3 cucharadas de aove

1 cucharada de Miel o azúcar (opcional)

 

Elaboración:

 

Mezclar las harinas, la sal 

Poner el resto de ingredientes mezclar hasta que se integre todo 

Dejar reposar unos treinta minutos

Añadir el aove mezclar

Dejar reposar 1 hora

Dar unos pliegues de fuera hacia dentro en el mismo bol cada 30 o 40 m por tres veces

Después dejar la masa en la mesa, se extenderá y plegar de fuera a dentro hasta hacer bola.(con las manos húmedas)

Colocar con los pliegues abajo en un bol engrasado 

Dejar levar.

Se puede hornear o guardar en la nevera hasta el día siguiente que es lo que yo suelo hacer.

Calentar horno a 240 con calor abajo

Volcar el pan sobre papel vegetal, quedarán las costuras arriba

Hornear con vapor por 30 m ( recipiente con agua) calor abajo.

Bajar a 220 y poner calor arriba y abajo sacando el agua que quede 

Dejar por unos 39 o 40 m más hasta que esté bien dorado 




 

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