sábado, 23 de febrero de 2019

Pan de Mantequilla(Suave y esponjoso)





Delicioso pan enriquecido con mantequilla, que le da una suavidad y un sabor único.
Es un pan tipo brioche, aunque de elaboración fácil y sencilla al alcance de todos, aunque no seáis muy expertos en la repostería y en la elaboración de masas.


Si seguís los pasos, le dedicáis un poco de tiempo y le añadís mucho cariño, os quedara un bocado único y diferente.

Ya sé, que vais a pensar que lleva grasa. En este caso es necesario para conseguir esa textura y sabor, si utilizamos un producto de buena calidad, será la garantía de que tomar esto de vez en cuando no supone un riesgo ni para la salud ni para seguir una dieta.



Que sería de un cruasán si le quitamos la mantequilla… Que no sería un cruasán y no me digáis que no os lo tomáis de vez en cuando…
Pues claro que sí, hay que consumir bollería buena de vez en cuando, con ingredientes naturales y sin química y conservantes. El cuerpo y nuestro paladar nos lo va agradecer.


Por otro lado los más pequeños, necesitan consumir todo tipo de grasas, que los aporta energía y vitalidad. Esencial para un buen crecimiento.



Pan de Mantequilla (Suave y esponjoso)



Ingredientes:   
 Molde cuadrado de 18 cm, o rectangular 


200 g de harina de pan

20g de azúcar
3g de sal
5 g de leche en polvo sin grasa
100 g de agua

3 g de levadura seca o 10 de levadura fresca
30g de huevo batido
25 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)


Para poner por encima 45 g de mantequilla en trocitos

Huevo batido para pintar



Elaboración:



Disolver levadura en el agua templada.



Mezclar todos los ingredientes solidos: harina, leche en polvo,  azúcar y sal.


Añadir agua y huevo batido a los ingredientes sólidos, mezclar. Cuando tengamos una masa integrada, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que se forme una bola y no se pegue.


Dejaremos  levar tapado hasta que doble su volumen
Dejamos caer la masa sobre la mesa. Presionamos con los dedos para extenderla y des gasificar.

Cortamos porciones iguales total 16, con carda porción formaremos una bola. Una vez tengamos todas las bolas las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos descansar por unos 15 minutos.

Extendemos cada bola con un rodillo y dejamos fina de unos 5 mm. plegamos hasta formar una bola y dejamos en el molde que tendremos forrado con papel vegetal.

Una vez todas en el molde, taparemos y dejaremos que doble su volumen.
Pintaremos con huevo batido y pondremos los 45 gr de mantequilla restante en pequeños trozos por encima.

Horno precalentado a 210º por unos 13 a 14 m

Sacamos desmoldamos, pintamos con la mantequilla que queda en el molde y dejamos enfriar.






viernes, 22 de febrero de 2019

Magdalenas de naranja y gotas de chocolate


Las magdalenas son un dulce tradicional que se toman para desayunos o meriendas.
Las caseras son sin duda un referente en casi todas las familias, las preparaban nuestras abuelas, para celebraciones, o para ocasiones especiales. Junto con otros dulces típicos de cada región o lugar.
Hay multituz de recetas, si bien las clásicas son las que mas se consumen y gustan en casa, preparar nuevos sabores es algo que me encanta.


Es una elaboración que admite cualquier ingrediente siempre que seas en una proporción adecuada. 

El utilizar ingredientes de buena calidad nos dará una buena magdalena, se nota mucho el resultado.
Tengo muchas recetas de este dulce, y no me canso de seguir preparando otras nuevas. 


La naranja y el chocolate le aportan sabor y aroma. Son dos ingredientes que combinan muy bien en sabores y les dan un toque muy bueno a estas magdalenas.


En esta ocasión he utilizado gotas de chocolate negro para fundir, de unas de mis marcas preferida “Clavileño” quedan perfectas también cuando se incorporan a las masas. Podéis ver todos sus productos pinchando AQUÍ







Magdalenas de naranja y gotas de chocolate


Ingredientes:

120 gr de huevo (2 ud L)
120 gr de azúcar moreno
40 ml leche 
40 ml de zumo de naranja
180 ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
200 gr de harina común
8 gr de levadura química
3 gr de sal
2 cucharadas soperas de miel
100 gr de gotas de chocolate Clavileño
ralladura de una naranja


Elaboración:

Bate los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa y blanquecina, que habrá aumentado por al menos dos veces su volumen.

Añade le zumo de naranja, la leche, miel y el AOVE. Mezcla todo bien.

Tamiza la harina junto con la levadura química y la sal. Añade a la mezcla de los líquidos y bate hasta que esté integrado.

Por ultimo integramos la ralladura de naranja y las gotas de chocolate. Batiendo por un par de minutos más a velocidad baja.

Tapamos la masa y la dejamos en la nevera por al menos un par de horas o hasta un máximo de 24

Sacamos batimos con una varilla y rellenamos las cápsulas, tres cuartas partes.

Horno precalentado a máxima potencia 250º Al meter las magdalenas bajaremos a210º y hornearemos por unos 12 a 14 m. Dependerá de tu horno. No las cocines en exceso o te quedaran mas secas.


Nota:
-El tiempo del horneado variara según el tamaño de las capsulas, a mayor tamaño mayor tiempo. 
-Puedes reservar unas gotas y ponerlas por encima de la masa para que queden más bonitas.
-Si la masa estuviera muy densa puedes añadir un poco más de leche o zumo de naranja. (Las harinas varían en adsorción, el clima y la humedad de tu ciudad también cuenta)
-Puedes congelarlas una vez frías, o bien en las capsulas antes del horneado. Bien tapadas con plástico y en un recipiente hermético.
-Si las congelas, sácalas un par de horas antes de consumirlas y mantenlas en su envoltorio, para evitar que se sequen y pierdan humedad.