Delicioso pan enriquecido
con mantequilla, que le da una suavidad y un sabor único.
Es un pan tipo
brioche, aunque de elaboración fácil y sencilla al alcance de todos, aunque no seáis
muy expertos en la repostería y en la elaboración de masas.
Si seguís los pasos,
le dedicáis un poco de tiempo y le añadís mucho cariño, os quedara un bocado único
y diferente.
Ya sé, que vais a
pensar que lleva grasa. En este caso es necesario para conseguir esa textura y
sabor, si utilizamos un producto de buena calidad, será la garantía de que
tomar esto de vez en cuando no supone un riesgo ni para la salud ni para seguir
una dieta.
Que sería de un cruasán
si le quitamos la mantequilla… Que no sería un cruasán y no me digáis que no os
lo tomáis de vez en cuando…
Pues claro que sí,
hay que consumir bollería buena de vez en cuando, con ingredientes naturales y
sin química y conservantes. El cuerpo y nuestro paladar nos lo va agradecer.
Por otro lado los más
pequeños, necesitan consumir todo tipo de grasas, que los aporta energía y
vitalidad. Esencial para un buen crecimiento.
Pan de Mantequilla (Suave y esponjoso)
Ingredientes:
Molde cuadrado de 18 cm, o rectangular
Molde cuadrado de 18 cm, o rectangular
20g de azúcar
3g de sal
5 g de leche en polvo sin grasa
100 g de agua
3g de sal
5 g de leche en polvo sin grasa
100 g de agua
3 g
de levadura seca o 10 de levadura fresca
30g de huevo batido
25 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
30g de huevo batido
25 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
Para
poner por encima 45 g de mantequilla en trocitos
Huevo
batido para pintar
Elaboración:
Disolver levadura en
el agua templada.
Mezclar todos los
ingredientes solidos: harina, leche en polvo, azúcar y sal.
Añadir agua y huevo
batido a los ingredientes sólidos, mezclar. Cuando tengamos una masa integrada,
añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que se forme
una bola y no se pegue.
Dejaremos levar tapado hasta que doble su volumen
Dejamos caer la masa
sobre la mesa. Presionamos con los dedos para extenderla y des gasificar.
Cortamos porciones
iguales total 16, con carda porción formaremos una bola. Una vez tengamos todas
las bolas las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos descansar por unos 15
minutos.
Extendemos cada bola
con un rodillo y dejamos fina de unos 5 mm. plegamos hasta formar una bola y
dejamos en el molde que tendremos forrado con papel vegetal.
Una vez todas en el
molde, taparemos y dejaremos que doble su volumen.
Pintaremos con huevo
batido y pondremos los 45 gr de mantequilla restante en pequeños trozos por
encima.
Horno precalentado a
210º por unos 13 a 14 m
Sacamos desmoldamos,
pintamos con la mantequilla que queda en el molde y dejamos enfriar.