domingo, 22 de octubre de 2017

Börek de queso y espinacas





El Borek es un delicioso pastel salado, hechos con masa filo y rellenos de queso, verduras, carne…
Podemos encontrarlos grandes, enrollados a modo de caracol o espiral, que es que yo he preparado hoy  o bien en pequeños triángulos, o en forma de bastones.


Es de origen Turco, sus recetas y rellenos varían según la región, hoy preparamos  un relleno con queso y espinacas, que en casa nos encanta.
Se puede tomar en frio o en templado,  es perfecto para una cena informal con familia y amigos.
Es muy fácil  y rápido de preparar. La presentación como veis es muy bonita.
Podes rellenarlo con lo que más os guste y hacer vuestra versión de este pastel tan delicioso.
Queda muy crujiente, el relleno es cremoso, esta lleno de sabor y color.




Börek de queso y espinacas

Ingredientes:

1 paquete de pasta filo
80 gr de mantequilla fundida
1 huevo
Relleno
300 gr de espinacas limpias y troceadas
175 gr de queso feta
175 gr de ricota
½ tacita pequeñas de piñones. Yo puse nueces picadas
Pasas (opcional) no lo puse
Sal,  pimienta y nuez moscada l gusto.
Aceite de Oliva virgen extra

Elaboración:

En una sartén salteamos las espinacas,  con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Le añadimos los piñones y las pasas (Yo solo nueces)

Salpimentamos y le ponemos la nuez moscada rallada.

Mezclamos y retiramos del fuego para que pierda calor.

En un bol mezclamos los quesos  hasta dejarlos a modo de crema, le añadimos el huevo batido y mezclamos bien. (Podemos hacerlo con la batidora)

Después cuando las espinacas pierdan calor, las añadimos a la crema y mezclamos.

Extendemos las láminas de pasta filo, superponiendo unas encima de la otra. Todo el largo que nuestra encimera o mesa lo permita.

Esto fue lo más laborioso y complicado, menos mal que ese dia éramos seis manos para enrollar.

Pero podéis prepararlo más pequeño, incluso en rollos individuales.
Hay que hacerlo muy rápido o la masa filo se secara y será difícil de manejar.

Pincelamos todas las láminas con mantequilla derretida.

Ponemos un cordón del relleno a lo largo y rápidamente... Empezamos a enrollar pincelando con la mantequilla para mantener la humedad en la pasta filo y no se seque.

Una vez enrollado lo enroscamos con  forma de caracol

Ponemos con cuidado, en el molde o bandeja previamente forrado o engrasado. O bien lo enrollamos directamente sobre la bandeja o el molde.

Pincelamos con el resto de la mantequilla por encima. 

Horno precalentado 180º, por unos 30 m o hasta que esté bien dorado.
Sacamos dejamos templar y a disfrutarlo.






miércoles, 18 de octubre de 2017

Recopilatorio octubre 2017 Reposteras por Europa. Eslovenia


 Este mes viajamos a Eslovenia.


Destino elegido por Nuria de 7Migas Dulces





Eslovenia, oficialmente República de Eslovenia es un país soberano de Europa Central, miembro de la Unión europea. Limita con Italia al oeste; con el  mar Adriático, al suroeste; con  Croacia al sur y al este; con Hungría, al noreste; y con Austria, al norte. Tiene una población de 2 047 000 habitantes. La capital y ciudad más poblada es Liubliana   


Liubliana  sus canales, su tranquilidad, la gente paseando en bicicleta, recuerdan a Ámsterdam. También guarda parecido a Praga. Tiene un ambiente muy juvenil de ciudad universitaria Europea. 


Ciudad tranquila, con un gran patrimonio monumental. Su castillo y las iglesias medievales, maravillosos puentes que unen las dos orillas del rio Ljubljanica. 


Sus plazas y callejuelas donde encontramos unas cuidadas tiendas, cafés, restaurantes y cervecerías.
Pasear por esta pintoresca ciudad es una verdadera delicia.




En cuanto a su gastronomía:
Poder disfrutar de sus platos es una delicia, muestran una mezcla de sabores  de origen austriaco, húngaros y mediterráneos, con su toque personal.
En sus platos abundan  la col, el trigo sarraceno, judías, queso, y carnes de cerdo, cordero y aves.
Son famosas sus sopas y sus guisos. En cuanto a aperitivos tenemos un jugoso jamón  Prosciutto del Carso. El queso Tolminec.
Tienen gran variedad de postres caseros, de los más conocidos es la Politica, el Struklji, Gibanica, Kremna Rezina
Par acompañar los platos eslovenos, hay muchas bebidas. El aguardiente Slivovica, vinos tintos de Goriska Brda y blancos de Stajerska. Cervezas rubias la Unión o negras como La Temno Lasko
También hay una bebida muy típica, parecida al Kefir de la zona de Pinjenec.



Recopilatorio octubre 2017  del reto Reposteras por Europa.  
Destino: Eslovenia 




 






 
Zoraida

 
Margarita



 Ror ultimo mi aportación al reto:



¡¡Felicidades a todas las participantes por el trabajo realizado!!
¡¡Reto conseguido!!
Espero que disfrutéis viendo estas recetas, tanto como lo hacemos nosotras preparándolas.
Si queréis uniros al reto la información aquí
Si no, os esperamos el próximo día 15 de noviembre a las 12 h
¡¡¡Ya tenemos destino!!!

 Nos vamos a Acerbaiyán