El Borek es un delicioso pastel salado, hechos
con masa filo y rellenos de queso, verduras, carne…
Podemos encontrarlos grandes, enrollados a modo
de caracol o espiral, que es que yo he preparado hoy o bien en pequeños triángulos, o en forma de
bastones.
Es de origen Turco, sus recetas y rellenos varían
según la región, hoy preparamos un
relleno con queso y espinacas, que en casa nos encanta.
Se puede tomar en frio o en templado, es perfecto para una cena informal con
familia y amigos.
Es muy fácil y rápido de preparar. La presentación como
veis es muy bonita.
Podes rellenarlo con lo que más os guste y hacer
vuestra versión de este pastel tan delicioso.
Queda muy crujiente, el relleno es cremoso, esta lleno de sabor y color.
Börek de queso y
espinacas
Ingredientes:
1 paquete de pasta
filo
80 gr de mantequilla
fundida
1 huevo
Relleno
300 gr de espinacas limpias y troceadas
175 gr de queso feta
175 gr de ricota
½ tacita pequeñas de
piñones. Yo puse nueces picadas
Pasas (opcional) no
lo puse
Sal, pimienta y nuez moscada l gusto.
Aceite de Oliva
virgen extra
Elaboración:
En una sartén
salteamos las espinacas, con un par de
cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Le añadimos los piñones y las pasas
(Yo solo nueces)
Salpimentamos y le
ponemos la nuez moscada rallada.
Mezclamos y
retiramos del fuego para que pierda calor.
En un bol mezclamos
los quesos hasta dejarlos a modo de
crema, le añadimos el huevo batido y mezclamos bien. (Podemos hacerlo con la batidora)
Después cuando las
espinacas pierdan calor, las añadimos a la crema y mezclamos.
Extendemos las láminas
de pasta filo, superponiendo unas encima de la otra. Todo el largo que nuestra
encimera o mesa lo permita.
Esto fue lo más
laborioso y complicado, menos mal que ese dia éramos seis manos para enrollar.
Pero podéis
prepararlo más pequeño, incluso en rollos individuales.
Hay que hacerlo muy rápido
o la masa filo se secara y será difícil de manejar.
Pincelamos todas las
láminas con mantequilla derretida.
Ponemos un cordón
del relleno a lo largo y rápidamente... Empezamos a enrollar pincelando con la
mantequilla para mantener la humedad en la pasta filo y no se seque.
Una vez enrollado lo
enroscamos con forma de caracol
Ponemos con cuidado, en el molde
o bandeja previamente forrado o engrasado. O bien lo enrollamos directamente sobre la bandeja o el molde.
Pincelamos con el resto de la
mantequilla por encima.
Horno precalentado
180º, por unos 30 m o hasta que esté bien dorado.
Sacamos dejamos
templar y a disfrutarlo.