domingo, 22 de octubre de 2017

Börek de queso y espinacas





El Borek es un delicioso pastel salado, hechos con masa filo y rellenos de queso, verduras, carne…
Podemos encontrarlos grandes, enrollados a modo de caracol o espiral, que es que yo he preparado hoy  o bien en pequeños triángulos, o en forma de bastones.


Es de origen Turco, sus recetas y rellenos varían según la región, hoy preparamos  un relleno con queso y espinacas, que en casa nos encanta.
Se puede tomar en frio o en templado,  es perfecto para una cena informal con familia y amigos.
Es muy fácil  y rápido de preparar. La presentación como veis es muy bonita.
Podes rellenarlo con lo que más os guste y hacer vuestra versión de este pastel tan delicioso.
Queda muy crujiente, el relleno es cremoso, esta lleno de sabor y color.




Börek de queso y espinacas

Ingredientes:

1 paquete de pasta filo
80 gr de mantequilla fundida
1 huevo
Relleno
300 gr de espinacas limpias y troceadas
175 gr de queso feta
175 gr de ricota
½ tacita pequeñas de piñones. Yo puse nueces picadas
Pasas (opcional) no lo puse
Sal,  pimienta y nuez moscada l gusto.
Aceite de Oliva virgen extra

Elaboración:

En una sartén salteamos las espinacas,  con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Le añadimos los piñones y las pasas (Yo solo nueces)

Salpimentamos y le ponemos la nuez moscada rallada.

Mezclamos y retiramos del fuego para que pierda calor.

En un bol mezclamos los quesos  hasta dejarlos a modo de crema, le añadimos el huevo batido y mezclamos bien. (Podemos hacerlo con la batidora)

Después cuando las espinacas pierdan calor, las añadimos a la crema y mezclamos.

Extendemos las láminas de pasta filo, superponiendo unas encima de la otra. Todo el largo que nuestra encimera o mesa lo permita.

Esto fue lo más laborioso y complicado, menos mal que ese dia éramos seis manos para enrollar.

Pero podéis prepararlo más pequeño, incluso en rollos individuales.
Hay que hacerlo muy rápido o la masa filo se secara y será difícil de manejar.

Pincelamos todas las láminas con mantequilla derretida.

Ponemos un cordón del relleno a lo largo y rápidamente... Empezamos a enrollar pincelando con la mantequilla para mantener la humedad en la pasta filo y no se seque.

Una vez enrollado lo enroscamos con  forma de caracol

Ponemos con cuidado, en el molde o bandeja previamente forrado o engrasado. O bien lo enrollamos directamente sobre la bandeja o el molde.

Pincelamos con el resto de la mantequilla por encima. 

Horno precalentado 180º, por unos 30 m o hasta que esté bien dorado.
Sacamos dejamos templar y a disfrutarlo.






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