domingo, 15 de octubre de 2017

Krofne (Donas de Eslovenia)






Un mes más, llegamos a un nuevo destino con el reto Reposteras por Europa.




Reposteras por Europa que fue creado Por Pili de Tothom a la cuina y que desde hace ya más de un año tengo el privilegio de poder dirigir.

 Este mes viajamos a Eslovenia, destino que fue elegido por Nuria de 7Migas dulces.




Después de buscar y tener unas cuantas recetas seleccionadas
Me decidí por esta unas deliciosas donas llamadas krofne, que son una variedad de los donuts y que a mí se me asemejan a las berlinas. 


En realidad son berlinas rellenas de crema o mermelada. 


Yo  decidí rellenarlas con la crema de limón que ya he utilizado en otras recetas y que tanto gusta en casa.

Se prepara en unos minutos en el microondas y queda buenísima. 

Solo hice una parte de la receta, en cuanto a cantidades una tercera parte. Tenía otros dulces preparados y sabía que si hacia masa me los comería todos.

La receta la he traducido y adaptado a las medidas europeas.


                       


         Krofne  (Donas de  Eslovenia)


Ingredientes:

Pre- fermento:
1 sobre de levadura seca para pan
60 gr de leche tibia (Yo le puse leche de almendras)
60 gr de agua tibia
1 cucharada sopera de azúcar
2 cucharadas de harina

Masa:
453 gr de harina
110 gr de nata
60 gr de mantequilla
2 huevos L
125 gr de Azúcar
5 gr de sal
225 gr de crema agria (Lidl)
La ralladura de 1 limón
Zumo de medio limón
Aceite de girasol
Azúcar glas para rebozarlos.

Relleno: Crema de limón

250 gr de leche
2 yemas de huevo
17 gr de maicena
Ralladura de limón
Esencia de limón  

Pre fermento:

Mezclamos la leche con el agua lo tibia, disolvemos la levadura seca. Le añadimos dos cucharadas de la harina  y una cucharada de azúcar. Mezclamos, dejamos por 10 minutos. Para que fermente.

Masa:

Batimos los huevos junto con el azúcar y la sal. Le añadimos la crema agria. Mezclamos.

Templamos la mitad de la nata junto con  la mitad de la mantequilla y mezclamos. Se lo añadimos a los huevos.

A continuación le añadimos el pre fermento, mezclamos.
También el zumo y la ralladura. Le vamos añadiendo harina y mezclando poco a poco. Hasta conseguir una masa suave.

Puede que no tengáis que utilizar toda la harina,  puede qué tengáis que añadir un poco más. Dependerá del grado de humedad  y del tipo de harina.
No conviene dejar una masa muy dura y compacta, tan solo que sea manejable.
Yo lo prepare con la amasadora, una vez tengamos la masa lista.

Extendemos en la mesa le damos forma de bola, ponemos en un bol engrasado, dejamos que la masa suba y duplique su volumen. (2 horas)

Después extendemos en la mesa, des gasificamos.
La dejamos de un grosor de 1 cm y cortamos círculos con un cortador redondo o con un vaso.

Ponemos las porciones sobre  trozos  de papel vegetal, para que sea más fácil manipularlos, una vez que hayan levado.

Tapamos con un trapo húmedo enharinado y dejamos hasta que doblen su tamaño, (35 minutos aproximadamente)



Mientras preparamos la crema:
Ponemos todos los ingredientes en un bol que sea apto para el microondas.
Mezclamos bien con las varillas.

Metemos a máxima potencia en el micro durante 2 minutos.
Sácanos y mezclamos bien con las varillas.

Volvemos a meter al micro durante otros 2 minutos más y siempre a máxima potencia.
Sacamos retiramos la cascara del limón, mezclamos bien con las varillas.

Por última vez metemos en el micro, pero tan solo por 1 minuto.
Asombroso pero... la crema estará totalmente hecha, mezclamos bien con las varillas y dejamos enfriar.



De vez en cuando podemos mover con las varillas para  evitar que se hagan grumos y nos quede una crema bien fina y suave.
Podeis ver el paso a paso con imagenes  pinchando aquí

Una vez fría cubrimos con un papel film, bien pegadito a la crema para evitar que se haga una costra, y a la nevera para que este bien fría. Hasta el momento de utilizarla.



Ponemos el aceite a calentar en un recipiente profundo.

Vamos poniendo nuestras porciones junto con el papel, que se despegara solo al contacto del aceite. Retiramos y doramos bien por los dos lados.

Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que adsorba el exceso de aceite.
En un bol ponemos azúcar glas y rebozamos una de sus caras en ella, o las dos.

Hacemos un corte en un lateral,  introducimos la boquilla de rellenar, rellenamos con la crema.