Un mes más, llegamos a un nuevo destino con el reto Reposteras por
Europa.
Reposteras por Europa que fue creado Por Pili de Tothom a la cuina y que desde hace ya más de un año tengo el privilegio de poder dirigir.
Este mes viajamos a Eslovenia, destino que fue elegido por Nuria de
7Migas dulces.
Después de buscar y tener unas cuantas recetas seleccionadas
Me decidí por esta unas deliciosas donas llamadas krofne, que son una
variedad de los donuts y que a mí se me asemejan a las berlinas.
En realidad
son berlinas rellenas de crema o mermelada.
Yo
decidí rellenarlas con la crema de limón que ya he utilizado en otras
recetas y que tanto gusta en casa.
Se prepara en unos minutos en el microondas y queda buenísima.
Solo hice una parte de la receta, en cuanto a cantidades una tercera parte.
Tenía otros dulces preparados y sabía que si hacia masa me los comería todos.
La receta la he traducido y adaptado a las medidas europeas.
Krofne (Donas de Eslovenia)
Pre- fermento:
1 sobre de levadura
seca para pan
60 gr de leche tibia (Yo le puse leche de almendras)
60 gr de agua tibia
1 cucharada sopera
de azúcar
2 cucharadas de
harina
Masa:
453 gr de harina
110 gr de nata
60 gr de mantequilla
2 huevos L
125 gr de Azúcar
5 gr de sal
225 gr de crema agria (Lidl)
La ralladura de 1 limón
Zumo de medio limón
Aceite de girasol
Azúcar glas para rebozarlos.
Relleno: Crema de limón
250 gr de leche
2 yemas de huevo
17 gr de maicena
Ralladura de limón
Esencia de limón
Pre fermento:
Pre fermento:
Mezclamos la leche
con el agua lo tibia, disolvemos la levadura seca. Le añadimos dos cucharadas
de la harina y una cucharada de azúcar.
Mezclamos, dejamos por 10 minutos. Para que fermente.
Masa:
Batimos los huevos
junto con el azúcar y la sal. Le añadimos la crema agria.
Mezclamos.
Templamos la mitad
de la nata junto con la mitad de la
mantequilla y mezclamos. Se lo añadimos a los huevos.
A continuación le
añadimos el pre fermento, mezclamos.
También el zumo y la
ralladura. Le vamos añadiendo harina y mezclando poco a poco. Hasta conseguir
una masa suave.
Puede que no tengáis
que utilizar toda la harina, puede qué tengáis
que añadir un poco más. Dependerá del grado de humedad y del tipo de harina.
No conviene dejar
una masa muy dura y compacta, tan solo que sea manejable.
Yo lo prepare con la
amasadora, una vez tengamos la masa lista.
Extendemos en la
mesa le damos forma de bola, ponemos en un bol engrasado, dejamos que la masa
suba y duplique su volumen. (2 horas)
Después extendemos
en la mesa, des gasificamos.
La dejamos de un
grosor de 1 cm y cortamos círculos con un cortador redondo o con un vaso.
Ponemos las
porciones sobre trozos de papel vegetal, para que sea más fácil manipularlos,
una vez que hayan levado.
Tapamos con un trapo
húmedo enharinado y dejamos hasta que doblen su tamaño, (35 minutos
aproximadamente)
Mientras preparamos la crema:
Ponemos todos los ingredientes en un bol
que sea apto para el microondas.
Mezclamos bien con las varillas.
Mezclamos bien con las varillas.
Metemos
a máxima potencia en el micro durante 2 minutos.
Sácanos y mezclamos bien con las varillas.
Sácanos y mezclamos bien con las varillas.
Volvemos
a meter al micro durante otros 2 minutos más y siempre a máxima potencia.
Sacamos retiramos la cascara del limón, mezclamos bien con las varillas.
Sacamos retiramos la cascara del limón, mezclamos bien con las varillas.
Por
última vez metemos en el micro, pero tan solo por 1 minuto.
Asombroso pero... la crema estará totalmente hecha, mezclamos bien con las varillas y dejamos enfriar.
Asombroso pero... la crema estará totalmente hecha, mezclamos bien con las varillas y dejamos enfriar.
De vez en cuando podemos mover con las varillas para evitar que se hagan grumos y nos quede una crema bien fina y suave.
Podeis ver el paso a paso con imagenes pinchando aquí
Una vez fría cubrimos con un papel film, bien pegadito a la crema para evitar que se haga una costra, y a la nevera para que este bien fría. Hasta el momento de utilizarla.
Una vez fría cubrimos con un papel film, bien pegadito a la crema para evitar que se haga una costra, y a la nevera para que este bien fría. Hasta el momento de utilizarla.
Ponemos el aceite a
calentar en un recipiente profundo.
Vamos poniendo
nuestras porciones junto con el papel, que se despegara solo al contacto del
aceite. Retiramos y doramos bien por los dos lados.
Sacamos y dejamos
sobre papel de cocina para que adsorba el exceso de aceite.
En un bol ponemos azúcar
glas y rebozamos una de sus caras en ella, o las dos.
Hacemos un corte en
un lateral, introducimos la boquilla de
rellenar, rellenamos con la crema.
Qué maravilla, con esa crema de limón deben quedar de fábula. Me gusta descubrir la riqueza repostera de los países que visitamos.
ResponderEliminarBesos y feliz martes!
Delicioso con el relleno, además se ven muy esponjosas.
ResponderEliminarBesos.
Hola Isabel, que rica opción estas berlinas rellenas siempre me hacen ojitos, esta vez no alcance a llegar por más que quise el tiempo no me dio este mes. Me llevo un par de estas delicias, besitos!
ResponderEliminarque pintaza¡¡¡ me han encantado.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Deliciosas Isabel!!!
ResponderEliminarYa sea con crema pastelera o con chocolate u otro relleno, estas berlinas tienen una pinta de 10.
Gracias como siempre por la organización de este reto que tanto me gusta.
Un besazo
Estos bolltios tienen una pinta de "estoy babeando sobre el teclado" me encantan, las hice hace poco pero con relleno de chocolate porque eran para niños, estos de limon hay que probarlos, buen viaje, besos
ResponderEliminarQue ricos con la crema de limón , hemos coincidido receta, en mi casa nos gustaron mucho.besinos
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