viernes, 11 de octubre de 2013

Tortas de naranja con AOVE

Aquí os traigo esta receta, muy fácil de hacer y el resultado ya me contareis si os decidís a hacerla.
Me hubiera gustado poneros más fotos y un paso a paso que estaba haciendo, pero lo que no me pase a mí…
Hice un monto de fotos y después que ya las tenía en el horno, al ir a descargarlas me doy cuenta que no había puesto la tarjeta, o no que faena.  Es la mala costumbre que tengo de no hacer las fotos por la pantalla, me gusta utilizar el visor y aunque la cámara me avisaba yo ni caso a la pantalla.
Pero no quedo ahí, pongo la tarjeta y … estaba llena , así que como no tenía mucho tiempo para descargarla en ese momento me tuve que conformar con las pocas fotos que pude hacer. Porque al día siguiente apenas quedaban tortas, aunque con estas cantidades de la receta os salen bastantes dependerá del tamaño y el grosor . De 30 a 40 Ud. Para que calculéis si queréis hacer tantas, si no tan fácil como hacer la mitad.
 Si es que ya lo dice el refrán. Vísteme despacio que tengo prisa, pues lo mismo me paso a mi quise hacer algo rápido, sencillo y por correr se complicó.






Tortas de naranja con AOVE
 

Ingredientes:


600 gr de harina de fuerza

200 gr de aceite de oliva virgen

300 gr de agua

100 de azúcar moreno.

14 gr de levadura de pandero en polvo

1 pizca de sal

6 gr de anís en grano

Ralladura de 2 naranjas

2 cucharaditas de esencia de naranja

1 clara de huevo

Azúcar moreno.


Elaboración:


En un bol grande ponemos todos los ingrediente.

Mezclamos bien con una espátula hasta que estén todos integrados.

Amasamos con las manos durante unos minutos.

Estiremos la masa con el rodillo, hasta dejarla bien fina. Costará un poco pues es muy elástica y se encoge fácilmente.

Cortamos con un corta pastas grande redondo o un aro.

Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, aplastándolas un poco con las manos, si se encogen mucho.
Pintamos con clara de huevo batida y le ponemos azúcar moreno por encima.

Horno bien caliente 200º unos 12 minutos, o hasta que estén doradas. Vigilarlo porque depende de cada horno.

Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.






 Buenísimas para la merienda o el desayuno.


 





martes, 8 de octubre de 2013

NUDOS DE CHOCOLATE




Esta receta es muy fácil de hacer solo necesita tiempo y mucho cariño. Es una adaptación que yo hago de Cinnamon Buns (nudos de canela), es un dulce sueco que lleva canela y cardamomo. Yo no pongo y lo sustituyo por el chocolate porque en mi casa la canela no gusta mucho en la bollería, corro el riesgo de comérmelos y la verdad es que no me conviene nada de nada. Así que cambio estos dos ingredientes que no afectan nada a la receta y lo sustituyo por chocolate con leche rallado, pero el de tableta normal no el de fundir. Así consigo el acabado que yo quiero, no pierde la esencia de la receta original y le deja un sutil sabor al chocolate, queda muy bueno y en casa vuelan cosa que se agradece mucho porque si no mi fuerza de voluntad es nula y acabo comiéndolos yo todos.

Si queréis hacer los tradicionales, solo tenéis que sustituir el chocolate por una cucharada de canela y un poco de cardamomo en polvo. Otra cosa que hago, es no añadirle tanta harina como lleva la receta original, para que quede más esponjoso, porque si no queda muy compacto, y aunque de aspecto queda un poco peor a mí me gusta más así y la masa se sigue manejando muy bien.


Con esta cantidad, me salieron 10 bollos grandes. Podéis hacerlo al tamaño que más os guste y una vez fríos los podéis congelar. Si os quedan porque yo esa tarde me comí dos uno caliente no pude resistir.

 



NUDOS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
Masa
80 gr de mantequillapunto pomada
90 gr de azúcar
Una pizca de sal
250 ml de leche
25 gr de levadura fresca.
475 gr de harina de fuerza
1 huevo para pintar
Relleno:
80 gr de mantequilla
90 gr de azúcar
Chocolate rallado

Elaboración:
Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
Calentamos la leche ligeramente (Templamos), en el micro.  Disolvemos la levadura fresca en ella.
Añadimos la leche a la mezcla de la mantequilla.
Añadimos poco a poco la harina tamizada, trabajándola hasta que nos quede una masa suave y elástica.
Dejamos reposar en el mismo bol tapada con un trapo una hora aproximadamente. Hasta que doble su tamaño.
Mientras mezclamos la mantequilla y el azúcar del relleno y reservamos.
Estiramos la masa en forma de un rectángulo con el rodillo hasta dejarla de un grosor de un centímetro.
Pondremos el relleno en la parte superior del rectángulo y esparcimos el chocolate rallado por encima.
Doblaremos tres veces a modo de carta.
Cortaremos tiras de unos 2 cm, que a su vez dividiremos por la mitad sin llegar al final.
Enroscamos las dos tiras y hacemos un nudo y colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
 
Repetiremos estos pasos hasta acabar la masa.
Colocadas en la bandeja dejaremos reposar unos 30 minutos más tapadas con el paño.
Precalentar el horno a 250º.
Pintamos con huevo batido, y horneamos 12 minutos o tasta que estén dorados. El tiempo, dependera del tamaño de los bollos y del horno.



Esto es todo, son estupendos para la merienda o el desayuno de grandes y pequeños, si os animáis a hacerlos, contarme si os han gustado que yo sé  que os van a encantar y repetiréis.

¡Espero vuestros comentarios!