Voy a publicar esta receta porque mi amiga Ary. Esta de concurso en su blog, http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2013/11/concurso-navideno-all-in-one.html así que como aún no he hecho nada para navidad he buscado fotos de otros años y he escogido este postre, aunque la foto no es buena. Pero queda muy bueno y es genial para estas fechas que se aproximan.
Cuando haga el de este año pondré más fotos en la receta
Ingredientes:
- Bizcocho genovés:
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina
5 gr de sal
100 g de azúcar
120 g harina
5 gr de sal
- Almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
Dos cucharadas de vino moscatel.
100 g de agua
Dos cucharadas de vino moscatel.
- Para el relleno:
500 g nata para montar.
Azúcar glasé avainillado, en la cantidad que os guste.
Nueces picadas, caramelizadas.
- Para la cobertura de chocolate:
200 g de chocolate de cobertura.
50 g de mantequilla
50 g de mantequilla
Elaboración:
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras, montarlas ye incorporar la mitad del azúcar poco a poco. Reservar.
- Batir las yemas con el resto del azúcar hasta conseguir una crema suave y blanquecina.
- Añadir la harina, tamizado a esta mezcla.
- Incorporar las claras a punto de nieve poco a poco y con movimientos suaves.
- Colocar sobre papel vegetal en la bandeja del horno extendiendo bien la
masa.
- Metemos al horno previamente calentado 180º, durante 10 minutos aproximadamente. Dependerá de cada horno.
- Sacamos del horno y cubrimos con un paño húmedo, pero bien escurrido y enrollaremos con cuidado de quemarnos, para que coja la forma redonda. Dejaremos que se enfríe enrollado.
Mientras prepararemos el almíbar:
- Poner en un cazo al fuego, el azúcar el agua y las dos cucharadas de moscatel, moveremos, con unas varillas, durante 5 minutos. Retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.
La nata podremos montarla, con anterioridad.
- Troceamos las nueces y las ponemos en un cazo con azúcar y caramelizamos. Extendemos sobre papel vegetal y dejamos enfriar. Mezclamos con cuidado con la nata montada. O Bien una vez extendida la nata en el bizcocho las ponemos por encima antes de enrollarlo.
Cobertura de chocolate:
- Ponemos el chocolate y la mantequilla en trozos pequeños en un bol y vamos derritiendo en el microondas en intervalos cortos de unos 20 segundos, para evitar que se nos queme, mezclamos bien cada vez que saquemos del horno y volvemos a introducirlo hasta que se nos deshaga por completo. Dejamos templar.
- Extendemos el bizcocho, y ponemos con una brocha el almíbar sobre él.
- Extendemos la nata, junto con las nueces caramelizadas.
- Enrollamos ayudándonos con el papel de horno y vamos despegándolo
con cuidado. Recortamos los bordes si no nos quedaron bien lisos.
- Podemos dejar una hora en la nevera para que este bien frio.
- Ponemos el royo sobre una rejilla y bañamos con el chocolate fundido extendiendo con una espátula si es necesario. Cuando este cubierto y el chocolate dejamos que tome cuerpo y con un tenedor hacemos la forma de corteza de tronco de árbol.
- Decoramos con unas frutos secos caramelizados y unas crestas de caramelo.
Servimos bien frio.