lunes, 25 de mayo de 2015

Piña caramelizada al amaretto



Hora del reto #alfabetodulce un mes más, que organiza Cook the cake.  Hoy mi propuesta es refrescante veraniega, sencilla y económica. No es necesario gastar mucho para conseguir un postre sano, rico y saludable. 




El ingrediente de este mes la piña, fruta que tenemos en unas condiciones estupendas en el mercado, pero este plato también puede prepararse con piña en almíbar y os quedara estupendo, como yo he hecho en esta ocasión. Siempre tengo conservas en mi despensa, en las que nunca falta la fruta en almíbar, que soluciona muchos postres y nos pueden sacar de un apuro. Combinan muy bien con muchos alimentos como helado, cremas, yogur...

Y como no he tenido mucho tiempo, pensé preparar algo rápido, para postre de una comida familiar.

El toque del helado le va muy bien y es muy apetecible en esta epoca. Aunque yo,  los cómo durante todo el año.


Piña caramelizada al amaretto

Ingredientes:

Para la base de cada postre:
90 g de galletas trituradas
50 g de mantequilla derretida
Chocolate rallado al gusto (opcional)

Para la piña caramelizada:
Rodajas de piña limpias
2 charadas de azúcar por rodaja
Vainilla molida al gusto
Licor de amaretto al gusto

Para el helado de vainilla:

La receta y los ingredientes la tendréis pinchando aquí

Empezamos preparando la base:

Mezclamos las galletas trituradas con la mantequilla derretida y el chocolate rallado.
Ponemos la mezcla en un molde o aro presionamos y llevamos a la nevera por un par de horas para que la mantequilla vuelva a coger consistencia.


Piña caramelizada:

En una sartén ponemos el azúcar.
Cuando este dorado le añadimos la piña junto con la mantequilla y de jamos que se caramelice por los dos lados, sin prisa.
Cuando este dorada le añadimos la vainilla molida y el licor de amaretto al gusto y dejamos que se aromatice.

Montaje:

Colocamos nuestra base de galleta, encima la piña caramelizada y por ultimo antes de servir nuestro helado de vainilla casero encima, adornamos. 
Podemos añadirle un poco del caramelo de la piña, un trocito de piña, frutos secos picados al gusto de cada uno... lo que se os ocurra. 


Podemos servir en plato o en pequeñas cazuelas de barro.