martes, 29 de septiembre de 2015

Trenza de chocolate y almendras



Hoy os traigo una nueva receta. Un bollo de esos que quitan el sentido, que se disfrutan bocado a bocado.


La mejor manera de finalizar el mes de septiembre que se me ha pasado en un abrir y cerrar de ojos
 

Este bollo es ideal para desayunos o meriendas, es muy rico, esta súper esponjoso y el relleno del chocolate y la almendra está buenísimo. Para que los niños se vallan con energía al colegio.




Es una masa tipo brioche, que se puede rellenar con lo que más os guste. Yo le he puesto chocolate, porque tenía ganache que me había sobrado de preparar una tarta y fue la manera de aprovecharlo, para evitar comérmelo a cucharadas.

Pero si se rellena con crema de limón, de naranja… la que más os guste. Estará muy rica también.
En este caso le he puesto miel en vez de azúcar, le aporta mucha humedad y jugosidad. Y el dulzor justo para que no quede empalagoso




 Trenza de chocolate y almendras


Ingredientes:

Masa:
125 ml de leche
30gr de miel
60 gr de mantequilla pomada en daditos.
2  huevos M
5 gr de levadura seca de panadería
300 gr de harina.
Una pizca de sal

Ganache:
100 g de nata
100 g de chocolate
 Media cucharadita de jengibre rallado (opcional)
2 cucharadas soperas de licor de amaretto.
Almendra bastón para el relleno y para poner por encima

Elaboración:

Para preparar el ganache:

Ponemos la nata al fuego cuando empiece a hervir retiramos y le añadimos el chocolate troceado, movemos hasta que se disuelva. Y le añadimos la ralladura del jengibre el licor de amaretto, mezclamos bien.

Dejamos reposar mientras se enfría.

Para preparar la masa: 

En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada y hacemos un hueco en el centro.

Le ponemos la levadura a un lado y la sal al otro extremo para evitar que estén en contacto.

En el centro ponemos la leche la miel. 

Dejamos amasar con el gancho a velocidad media una vez se hayan integrado añadimos los huevos de uno en uno. Dejamos amasar el tiempo necesario para que este todo integrado. 

Por ultimo le ponemos la mantequilla en daditos poco a poco, dejaremos hasta que se integre y quede una masa elástica y firme.

Hacemos una bola la ponemos en un bol, tapada con film y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

También podemos dejarla toda la noche en la nevera.

Al día siguiente: Sacamos de la nevera y dejamos a temperatura ambiente por una hora.
 
Estiramos con el rodillo, rellenamos con el ganache de chocolate. Le ponemos la almendra por encima.





Enrollamos, cortamos en tres tiras dejándolas unidas por un extremo.





Hacemos la trenza dejamos levar sobre la bandeja del horno. Por una hora o hasta que doble su tamaño.



Pintamos con huevo batido, ponemos almendra por encima.

Horno precalentado a 180º durante 25 m o hasta que este dorado.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.