Hoy os traigo una nueva receta. Un bollo de esos que quitan el sentido,
que se disfrutan bocado a bocado.
La
mejor manera de finalizar el mes de septiembre que se me ha pasado en un abrir
y cerrar de ojos
Este bollo es ideal para desayunos o meriendas, es muy rico, esta súper esponjoso y el relleno del chocolate y la almendra está buenísimo. Para que los niños se vallan con energía al colegio.
Es una masa tipo brioche, que se puede rellenar con lo que más os guste.
Yo le he puesto chocolate, porque tenía ganache que me había sobrado de
preparar una tarta y fue la manera de aprovecharlo, para evitar comérmelo a
cucharadas.
Pero si se rellena con crema de limón, de naranja… la que más os guste. Estará
muy rica también.
En este caso le he puesto miel en vez de azúcar, le aporta mucha humedad
y jugosidad. Y el dulzor justo para que
no quede empalagoso
Trenza de chocolate y almendras
Ingredientes:
Masa:
125 ml de
leche
30gr de miel
60 gr
de mantequilla pomada en daditos.
2
huevos M
5 gr de
levadura seca de panadería
300 gr de
harina.
Una pizca de
sal
Ganache:
100 g de
nata
100 g de
chocolate
Media
cucharadita de jengibre rallado (opcional)
2 cucharadas
soperas de licor de amaretto.
Almendra
bastón para el relleno y para poner por encima
Elaboración:
Para
preparar el ganache:
Ponemos la
nata al fuego cuando empiece a hervir retiramos y le añadimos el chocolate troceado,
movemos hasta que se disuelva. Y le añadimos la ralladura del jengibre el licor
de amaretto, mezclamos bien.
Dejamos
reposar mientras se enfría.
Para
preparar la masa:
En el bol de
la amasadora ponemos la harina tamizada y hacemos un hueco en el centro.
Le ponemos
la levadura a un lado y la sal al otro extremo para evitar que estén en
contacto.
En el centro
ponemos la leche la miel.
Dejamos
amasar con el gancho a velocidad media una vez se hayan integrado añadimos los
huevos de uno en uno. Dejamos amasar el tiempo necesario para que este todo
integrado.
Por ultimo
le ponemos la mantequilla en daditos poco a poco, dejaremos hasta que se
integre y quede una masa elástica y firme.
Hacemos una
bola la ponemos en un bol, tapada con film y la dejamos reposar hasta que doble
su tamaño.
También
podemos dejarla toda la noche en la nevera.
Al día
siguiente: Sacamos de la nevera y dejamos a temperatura ambiente por una
hora.
Estiramos
con el rodillo, rellenamos con el ganache de chocolate. Le ponemos la almendra
por encima.
Hacemos la
trenza dejamos levar sobre la bandeja del horno. Por una hora o hasta que doble
su tamaño.
Pintamos con
huevo batido, ponemos almendra por encima.
Horno
precalentado a 180º durante 25 m o hasta que este dorado.
Sacamos
dejamos enfriar sobre una rejilla.