jueves, 10 de julio de 2014

ZUCCOTTO




Esta receta la he preparado para el reto de "Reposteras por Europa" este mes viajamos a Italia , así que no tuve que pensar mucho, ya que como he visitado muchas de sus ciudades, se me lleno el pensamiento de recuerdos, es que hay tantas dulces y postres que me gustan, que hice dos recetas. 

Una de ellas es este delicioso zuccotto. Lo que más me llamo la atención de este dulce fue su forma de bóveda, y cuando lo probé, me gustó muchísimo, está formado por bizcochos de soletilla bañados en almíbar, y relleno de nata con frutas escarchadas o frutos secos, que se cubre con una capa de chocolate. Se toma bien frio y os aseguro que con cualquier relleno es una delicia. 

Pero como a mí me gusta siempre ponerle mi toque personal a todo lo que hago, he variado el relleno y he puesto stracciatella, porque a la vez me acorde de los maravillosos helados que podemos comer en Italia y este es una de sus especialidades.

Y por si fuera poco no me conforme con cubrirlo con una capa de chocolate bien brillante, después de tenerlo acabado, sin saber por qué cogí el ganache la espátula y me puse a cubrir de nuevo para darle una capa más gruesa y conseguir distintos tonosy texturas en el chocolate. Y a continuación, pincel en mano decidí decorarlo en tonos dorados.

A mí me gusto el acabado, disfrute muchísimo. Ahora ya tenía mi zoccotto totalmente personalizado.
A ver que os parece, y animaros que es muy fácil de preparar los bizcochos podéis cómpralos, si no os apetece encender el horno. Podéis prepararlo antes y guardarlo en el congelador.



ZUCCOTTO

Bizcochos de soletilla.
Stracciatella.
Almíbar.
Ganache de chocolate negro

Ingredientes:

Para el bizcocho:
2 huevos
50 gr de azúcar
60 gr de harina
Una pizca de sal.
Azúcar glas

Para la stracciatella:
150 g de chocolate rallado.
200 g de nata para montar.
100 g de queso mascarpone.
Azúcar glas al gusto.

Para el almíbar:
250 g de agua
125 g de azúcar.
Un chorrito de licor de café, naranja, vino dulce… el que más os guste.
Cascara de limón.

Para la cobertura:
200 g de nata
200 g de chocolate negro
Una nuez de mantequilla.


Elaboración:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta conseguir una crema blanquecina.
Incorporemos la harina y mezclamos.
Añadimos las claras que tenemos montadas en tres veces, mezclamos con cuidado y con movimientos envolventes hasta que se incorporen en su totalidad
Ponemos papel vegetal en una bandeja  de horno y extendemos nuestra masa, formando tiras y dejando separación entre ellas.
Espolvoreamos con el azúcar glas, metemos al horno. 
Vigilar el horno pues en unos minutos estará listo, unos 6 minutos.

Dejamos enfriar cortamos los bizcochos para la base y en triángulos para rellenar el molde y que sea más fácil darle la forma de esfera.

Stracciatella: 
Mezclamos la nata con el queso.
Ponemos la nata unos minutos en el congelador, para que este bien fría.
Montamos con las varillas. Reservamos en la nevera.
El azúcar glas, lo incorporaremos a la mezcla cuando este semi montado, y seguiremos batiendo.

Almíbar: 

Ponemos en un cazo el agua, junto con el azúcar y la cascara de limón, y sin remover. Cuando el azúcar este disuelto le añadimos el chorrito de licor que más nos guste y dejamos por unos minutos más en el fuego suave para que pierda parte del alcohol. 
Retiramos y dejamos reposar y enfriar.

Ganache:

Ponemos en un cazo al fuego la nata cuando hierva, lo retiramos añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que se deshaga, a continuación ponemos la mantequilla movemos y dejamos que se temple y pierda calor, moviendo de vez en cuando.


Una vez tengamos todo preparado, montaremos nuestro dulce:

Forramos el molde de semiesfera con film transparente para que sea más fácil desmoldarlo.

Cubrimos nuestra esfera con el bizcocho, asegurándonos que no queda ningún hueco.
Mojamos bien con nuestro almíbar, y dejamos reposar en la nevera durante media hora.


Sacamos y rellenamos con nuestra crema nata.


Cubrimos con bizcochos y tapamos con film transparente y llevamos al congelador por una hora mínimo.

Sacamos del congelador, desmoldamos. Retiramos el film y ponemos sobre una rejilla.


Cubrimos con nuestro chocolate, dejamos escurrir. Guardamos en la nevera para que este bien frio, hasta antes de servirlo. 





 Si lo hacéis unos días antes como fue mi caso podéis congelarlo y sacarlo dos horas antes de servir y os aseguro que queda estupendo.

 
Y como no pude contenerme, al final quedo así.






 ¡¡¡¡Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejar un comentario me encanta leerlos y contestarlos!!!!

37 comentarios:

  1. Que bonito te ha quedado Isa, y seguro que está de muerte!!!
    Feliz día muaksss

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    1. Esta buenísimo, Magdalena. Solo son unas pinceladas super sencillas. Besazos

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  2. Impresionante!!! Me ha encantado la receta, y con ese relleno tan característico debe estar delicioso, yo me he incorporado ahora al reto, y lo he hecho con una panna cotta de nutella y frutos rojos.

    Besos!

    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    1. Pues muy sencilla de hacer unos cuantos pasos y la verdad es que está muy rico. Besazos

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  3. Que viva Reposteras por Europa! que rico se ve todoooo!

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    1. Que viva!!!! Hay unas estupendas recetas, me han gustado todas. Besos

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  4. ¡Que locura! ¡Esto es un bombazo! Madre mia. No puedo decir nada más, jejeje
    Un besote
    Sam de Tu Cocina Te Llama

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    1. A jajaj... muchas Gracias Sam. Besazos!! o mejor ¡¡ besos dulce dama!!

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  5. Hola Isabel, vi tu propuesta en google plus y me encanto, yo también estoy participando en el reto, es mi primera vez!! y bueno te voy añadir a google plus para no perderme nada.. Un abrazo

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    1. Muchas gracias Eva, pues nos vamos leyendo. Encantada de tenerte por aquí Besazos!!

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  6. Chulisimo y riquisimo yo lo hago mucho pero tu relleno es estupendo!!!!

    Besos guapa

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    1. Gracias Mayte, es la primera vez que lo hago yo, pero lo había comido. La verdad es que admite cualquier relleno. Besos!!

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  7. Pero que bonito!!!! Viendo la forma de prepararlo me recordó a una tarta balón que prepare una vez. Esta te debió de quedar riquísima Isabel, buen trabajo ;-) Un besote!

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    1. Pues si Paula, la verdad es que se podría hacer un balón del mismo modo sin problema. Muchas gracias. Besazos!!

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  8. ¡Que bonito que te ha quedado!
    Es la primera vez que participo en el reto y me lo estoy pasando genial!

    Begoña
    www.lospostresdemami.com

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    1. Muchas gracias Begoña, me alegro que lo disfrutes y te diviertas, encantada de tenerte por aquí, me paso por tu blog. A pensar en el siguiente. Besos!!

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  9. Isabel es una obra de arte!!! que te voy ha decir que es una pasada.....
    Un besazo muy grande

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    1. Muchas gracias, sabiendo que os gusta , cogeré de vez en cuando los pinceles para poder sorprenderos. Gracias otra vez Sandra. Besazos!!

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  10. Qué preciosidad Isabel, un espectáculo tu postre :-) un beso!

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  11. Me pareceuna delicia me encanta el chocolate y ademas de la forma circular.... me apunto la receta
    Un abrazo Carolina de Carriscupcake

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    1. Sí que lo es, espero que lo hagas y me enseñes como te quedo!! Besos!!

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  12. ¡golosa tu requesón!! quiero añadirte así' no me pierdo tus recetas y tú invite a poner mi blog entre los que lees. hola :-) ciao!!
    That’s amore

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  13. Qué maravilla, te ha quedado precioso. Felicidades Isabel :)

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  14. Al paladar tiene que ser una delicia,pero es que a la vista es una maravilla, vaya obra de arte. Enhorabuena.
    Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  15. Precioso!! Creo que es un postre ideal para esta época. Me quedo con tu receta que es fantástica. Besitos.

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    1. Gracias, te quedara fantástico, me lo cuentas cuando lo hagas. Besos!!

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  16. Madre mía!!!
    Es de pecado mortal!!!! Me ha encantado y no te digo yo que no lo haga pero cuando me quite los kilos de más Isabel que sí no va a haber manera jejejjejee.
    De 10 tu propuesta!!!!
    Besitos

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  17. Muchas gracias, me encanta recibir esos premios por parte de compañeras me paso. Besazo!!

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  18. Gracias Ana, pero si no te sobra nada si estas estupenda. A mí sí me sobran si unos cuantos, pero con la edad es difícil deshacerse de ellos, Besazos

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  19. Genial Isabel, seduce un montón, tiene que estar riquisímo. Una maravilla el dibujo final.Bss.

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  20. Isabel! Te ha quedado de lo más elegante! Está también fue una de mis posibilidades para el reto.. al final me decanté por la crostata.. pero como me salga la mitad de bien que a ti cuando lo haga.. quedaré enamorada :) Besootes

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  21. Hola Isa, una propuesta genial... Original y muy bien presentada. Seguro que es una combinación deliciosa...
    Besos y feliz semana!

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  22. Te ha quedado precioso!!!, dan unas ganas tremendas de darle un bocado. Muy chulo!!

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