jueves, 10 de marzo de 2016

Krafne (Dulce Croata)




El Krafne, es un dulce típico Croata, que se toma en Semana Santa.

Es muy parecido a las berlinas, quedan muy esponjosos. El toque del relleno de la crema, le aporta cremosidad. Aunque yo me los comería igual sin ningún relleno. 



 Están tan blanditos, que es una delicia acompañados de un té o un café. ¡¡O un vaso de leche!!


Esta receta la he preparado para el reto #reposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina. La encargada de elegir destino fue: mí querida Maika de Dulce pecadilla.
El destino  Croacia. Me encanto en cuanto lo vi, me trajo muy buenos recuerdos. 
De este país solo conozco Dubrovnik. Es un lugar encantador, precioso, pintoresco... al que espero poder volver algún día.

 Si su repostería es buena, los helados artesanos, ya ni os cuento. Nada que envidiar a los italianos. 


Pasear por  Dubrovnik es como volver al pasado con sus calles empedradas, sus tiendas, sus restaurantes ¡¡Una preciosidad!!


 La receta que os traigo hoy, no tuve ocasión de probarla allí, ya que estuve pasada la semana santa y este dulce es típico de estas fechasy de carnavales.  Si a mí, me han quedado buenos… no quiero ni imaginar lo que sería tomarlos allí disfrutando de las vistas con un café.



Bueno vamos con la receta, que es lo que nos interesa hoy.


 Krafne
(Dulce Croata)

Ingredientes:
Leche (cantidad necesaria 300ml aproximadamente)
250 g de harina de fuerza
2 yemas 
15 gramos de levadura fresca de panadero
2 cucharadas  soperas de azúcar 
Azúcar glasé para cubrir
Aceite para freír 
Crema pastelera para rellenar. La receta la tenéis aquí.
Elaboración:





Deshacemos la levadura en medio vaso de leche templada y le ponemos una cucharadita de azúcar. Dejamos reposar 30 minutos.

En un bol ponemos la harina tamizada, en el centro hacemos un hueco y ponemos las yemas, las dos cucharadas soperas de azúcar y la mezcla de la levadura, una vez haya fermentado.

Vamos mezclando y añadiendo la leche poco a poco según sea necesario.
Tendremos que conseguir una masa blandita, no compacta, así que la leche dependerá del tipo de harina, yo le puse unos 350 ml más o menos.
Dejaremos reposar la masa cubierta con un trapo o film de plástico. (Unos 40m)

Pasado este tiempo enharinamos la mesa y ponemos la masa, extendemos con un rodillo hasta conseguir un espesor de 1.5 cm aproximadamente.

Si nos cuesta estirarla esperanos unos minutos, la masa se relajara y nos será más fácil que mantenga su espesor y no se encoja.

Cortamos círculos con un cortador enharinado o con un vaso. Es importante pasarlo por harina para que no se pegue, ya que la masa debe de estar muy blanda. Dejamos reposar 15 minutos.

Ponemos en un cazo aceite a calentar, vamos friendo los círculos. Primero por el lado que estaba apoyado en la mesa y después volvemos con cuidado para que se doren bien por los dos lados.

Sacamos dejamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Dejamos enfriar, con una boquilla de relleno le pinchamos por un lateral y le ponemos dentro un poco de crema pastelera. (Aquí podéis ver cómo prepararla rápidamente, en  microondas)