viernes, 15 de julio de 2016

Pretzel dulce Luxemburgo



Doce del mediodía!!!
Llego la hora de publicar la receta pare el reto #reposterasporeuropa el cual, tengo el honor de dirigir por el momento, y que fue credo por Pili de Tothom a la Cuina. Con la que hemos viajado durante dos años y compartido estupendos momentos.  



Mi compañera Elena del blog Mrmlada fue la encargada de elegir destino para este mes. 



Luxemburgo conocido también como el Gran Ducado. Pequeño país, maravilloso es recorrer sus calles, disfrutar de sus costumbres y su gastronomía. 



Que aunque bien es cierto que no hay mucha información en las redes sociales, tienen unos dulces estupendos. La prueba la tenéis en esta foto de una de sus pastelerías.




Con influencias francesas, belgas y alemán  sus dulces son una verdadera delicia.




Tenía tres recetas para preparar y no me decidía.  Dude entre preparar unos Huit (orejas de crema) o tal vez una Mummentaar (tarta rellena de manzana)  típica de Luxemburgo. Pero al final, me decidí por preparar unos Bratzel o Pretzel dulces que es la gran especialidad de Luxemburgo. 

Elegí esta receta en primer lugar por el tiempo, no disponía de mucho, en segundo lugar y más atractivo... por su historia. 


El Pretzel es un dulce típico de Luxemburgo, que está presente en todas las pastelerías, en grandes cantidades en la cuaresma, pone fin a los carnavales e inicia el tiempo de pascua. 
El domingo del Pretzel, si un hombre regala a su novia o esposa un pretsel dulce. La dama, deberá corresponderle el domingo de pascua, con un magnifico, huevo de pascua de chocolate, relleno de bombones.
Esta tradición, se remonta a una antigua costumbre, de la región de Moseta. Si la chica aceptaba el regalo y le correspondía regalando un huevo pintado. La relación avanzaba.

En Luxemburgo, se continúa la tradición hoy en día. Pero como los tiempos avanzan. Los luxemburgueses han decidido que en los años bisiestos sea la chica la que le ofrezca el pretzel al chico de su corazón.

Bonita historia, costumbres que no deben perderse. Sin lugar a dudas, marcan el estilo de vida de cada país.

Os voy a poner la verdadera receta, que fue cedida hace unos años por el gobierno de Luxemburgo. Aunque debo confesaros algo. Al final lo elabore con hojaldre ya preparado. Por falta de tiempo, pero prometo, hacer la receta original, en cuanto pueda.  Tiene que ser muy rica, esa masa hojaldrada amodo casero.

Os voy a dejar las dos recetas, la original y mi versión para esta ocasión.

Vamos al lio:






Pretzel dulce Luxemburgo

Ingredientes:

1100 gr de harina
35 gr de levadura fresca
24 gr de sal
120 gr de azúcar glasé
750 gr de leche
600 gr de mantequilla

Elaboración:

En un poco de leche tibia, deshacemos la levadura y mezclamos bien, añadimos un poco de la harina hasta  formar un  engrudo y dejamos reposar unos 20 m.

Una vez haya fermentado a esta mezcla le añadimos el resto de la harina, la sal, el azúcar, los huevos y el resto de la leche. Amasamos durante 5 m o hasta conseguir, integrar todo y obtener una masa.

Boleamos y tapamos la masa con un paño húmedo y dejamos levar por 30 m mínimo, o hasta que doble su volumen. Dividimos en piezas de 1000 gr.

Extendemos la masa en la mesa,  con un rodillo le damos forma de rectángulo.

Repartimos trozos de mantequilla en la mitad del rectángulo y doblamos. Sellamos los bordes y alisamos con el rodillo.

Repetimos el proceso por dos veces más, en este caso llevaremos los extremos del rectángulo hacia el centro. Y estirar de nuevo.

Dejaremos reposar esta masa, por al menos 30 m. Después estiraremos hasta dejarla de 3 mm de grosor. Enharinar la superficie de la mesa, poner un poco más de harina por la parte superior de la masa, para que no se pegue.

Cortar tiras, doblamos y cogemos los extremos con ambas manos, giramos en sentido contrario, cruzamos la masa, girar de nuevo y llevar otra vez al medio de la tira. 

Colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pintamos con huevo batido y dejamos levar, por 45 m , aplicamos otra vez huevo batido. Horneamos a 220º durante 15 o20 m según los tamaños de las piezas.

Sacamos del horno ponemos azúcar glasé por encima y almendra picada.


Como podéis ver no es complicado de preparar, pero la masa necesita sus tiempos, así que... de ahí que, preparara una versión mas sencilla, para esta ocasión. Con masa de hojaldre ya preparada del súper.  Aunque quedan bien, no suben tanto como una buena masa casera, como os he dicho pienso prepararlos, en cuanto pueda, al modo tradicional, con esta receta. La original.



 Pretzel dulces Luxemburgo


Ingredientes:

Dos láminas de hojaldre
Azúcar moreno
Mantequilla derretida,
I huevo para pintar.
Chocolate rallado.
Mucho cariño 

Elaboración:

Extendemos una de las masas, pintamos con mantequilla derretida y le ponemos un poco de azúcar moreno por encima, cantidad al gusto.


Le ponemos el chocolate rallado por encima, pintamos la otra masa, con mantequilla y tapamos.



Cortamos tiras, doblamos y enrollamos, damos forma de pretzel, colocamos sobre la bandeja del horno, pintamos con huevo batido.





Llevamos al horno 220º  y dejamos por 15 m o hasta que este dorado. Sacamos del horno y dejamos enfriar.



miércoles, 13 de julio de 2016

Mojito de Piña




Al mojito tradicional se le puede añadir el sabor agridulce de la piña ya sea natural o de lata, esta fruta combina perfectamente con la menta y potencia el frescor del coctel.
 
La piña, es un alimento muy saludable,  que nos aporta muchos beneficios a nuestro organismo, por lo que es interesante incluirla en la dieta habitual. Y asea en comidas o en las bebidas.
Si se usa piña de lata,  quedara más dulce, podemos poner menos azúcar.

Es una bebida muy recomendable para tomarla y disfrutarla en el verano, en buena compañía o porque no solo aprovechando un rato de relax frente al mar con un buen libro entre las manos una tarde perfecta.

 Mojito de Piña

Ingredientes
60 ml de ron obscuro
30 ml de  zumo de piña  o más al gusto.
2 rodajas de piña
7 hojas de menta
5 rodajas de limón
2 cucharaditas de azúcar moreno
Hielo en cubitos o picado.

Preparación:
Con un mástil aplastar la menta, los pedazos de piña y el azúcar en el fondo de una coctelera.
Añadir hielo y el ron.
Agitar vigorosamente para mezclar bien los ingredientes.
Colar en un vaso alto con hielo y completar con el zumo de piña.
Se puede adornar con un trozo de piña y hojas de menta.

lunes, 11 de julio de 2016

Caramelos de yogur y melocotón



Hoy me acorde, de los caramelos que preparaba mi madre cuando éramos pequeñas, eran geniales para la garganta. Creo que los preparaba con miel y limón, a ver si puedo recuperar la receta. Mientras  tanto, me he acordado de un libro que compre y que tiene unas recetas estupendas de caramelos.

He empezado probando con las recetas más sencillas, los de nata me han quedado buenísimos. Así que he decidido seguir probando sabores y texturas.
Estos son de yogur y melocotón, quedan súper cremosos.
Yo le he  puesto zumo de melocotón pero podéis ponerle zumo, de la fruta que más os guste.


Lo que no se, es cuánto tiempo se conservaran en buen estado, ya que no llevan ningún conservante y son naturales al cien por cien.

Aunque no creo que duren mucho. 

Seguiré probando sabores, os iré contando y poniendo las recetas.
A los más pequeños les gustaran y a los que no son tan pequeños seguro que también.

Creo que los próximos serán de café. Que me apetece mucho probarlos.
Vamos con la receta:




Caramelos de yogur y melocotón



Ingredientes:

200 gr de yogur
200 gr de azúcar moreno
50 ml de zumo d melocotón
1 cucharada de mantequilla.

Elaboración:

Ponemos en un cazo el yogur, el azúcar, el zumo y la cucharada de mantequilla a fuego medio. 

Removemos constantemente, hasta que todo esté bien integrado, el azúcar este disuelto y se forme una crema.

Dejamos en el fuego, hasta que espese, removiendo continuamente, a fuego bajo para evitar que se queme el azúcar.

Cuando veamos que espesa, a mí me tardo unos 25 m. 

Retiramos del fuego y rellenamos los moldes. Dejamos enfriar. Llevamos a la nevera. Dejamos allí hasta que estén bien sólidos.
Desmoldamos, envolvemos en papel celofán o guardamos en un recipiente.