Doce del mediodía!!!
Llego la hora de
publicar la receta pare el reto #reposterasporeuropa el cual, tengo el honor de
dirigir por el momento, y que fue credo por Pili de Tothom a la Cuina. Con la
que hemos viajado durante dos años y compartido estupendos momentos.
Mi compañera Elena
del blog Mrmlada fue la encargada de elegir destino para este mes.
Luxemburgo
conocido también como el Gran Ducado. Pequeño país, maravilloso es recorrer sus
calles, disfrutar de sus costumbres y su gastronomía.
Que aunque bien es cierto que no
hay mucha información en las redes sociales, tienen unos dulces estupendos. La prueba la tenéis en
esta foto de una de sus pastelerías.
Con influencias francesas,
belgas y alemán sus dulces son una
verdadera delicia.
Tenía tres recetas
para preparar y no me decidía. Dude
entre preparar unos Huit (orejas de crema) o tal vez una Mummentaar (tarta rellena de manzana) típica de Luxemburgo.
Pero al final, me decidí por preparar unos Bratzel o Pretzel dulces que es la
gran especialidad de Luxemburgo.
Elegí esta receta en primer lugar por el tiempo,
no disponía de mucho, en segundo lugar y más atractivo... por su historia.
El Pretzel es un dulce típico de Luxemburgo, que está
presente en todas las pastelerías, en grandes cantidades en la cuaresma, pone fin
a los carnavales e inicia el tiempo de pascua.
El domingo del Pretzel, si un
hombre regala a su novia o esposa un pretsel dulce. La dama, deberá
corresponderle el domingo de pascua, con un magnifico, huevo de pascua de
chocolate, relleno de bombones.
Esta tradición, se remonta a una antigua
costumbre, de la región de Moseta. Si la chica aceptaba el regalo y le correspondía
regalando un huevo pintado. La relación avanzaba.
En Luxemburgo, se continúa la tradición hoy en
día. Pero como los tiempos avanzan. Los luxemburgueses han decidido que en los
años bisiestos sea la chica la que le ofrezca el pretzel al chico de su corazón.
Bonita historia, costumbres que no deben
perderse. Sin lugar a dudas, marcan el estilo de vida de cada país.
Os voy a poner la verdadera receta, que fue
cedida hace unos años por el gobierno de Luxemburgo. Aunque debo confesaros
algo. Al final lo elabore con hojaldre ya preparado. Por falta de tiempo, pero prometo, hacer la receta original, en cuanto pueda. Tiene que ser muy rica, esa masa hojaldrada amodo casero.
Os voy a dejar las dos recetas, la original y mi versión
para esta ocasión.
Vamos al lio:
Pretzel dulce Luxemburgo
Ingredientes:
1100 gr de harina
35 gr de levadura fresca
24 gr de sal
120 gr de azúcar glasé
750 gr de leche
600 gr de mantequilla
Elaboración:
En un poco de leche tibia, deshacemos la levadura
y mezclamos bien, añadimos un poco de la harina hasta formar un engrudo y dejamos
reposar unos 20 m.
Una vez haya fermentado a esta mezcla le añadimos
el resto de la harina, la sal, el azúcar, los huevos y el resto de la leche. Amasamos
durante 5 m o hasta conseguir, integrar todo y obtener una masa.
Boleamos y tapamos la masa con un paño húmedo y
dejamos levar por 30 m mínimo, o hasta que doble su volumen. Dividimos en piezas
de 1000 gr.
Extendemos la masa en la mesa, con un rodillo le damos forma de rectángulo.
Repartimos trozos de mantequilla en la mitad del rectángulo
y doblamos. Sellamos los bordes y alisamos con el rodillo.
Repetimos el proceso por dos veces más, en este
caso llevaremos los extremos del rectángulo hacia el centro. Y estirar de
nuevo.
Dejaremos reposar esta masa, por al menos 30 m. Después
estiraremos hasta dejarla de 3 mm de grosor. Enharinar la superficie de la mesa, poner un poco más de harina por la parte superior de la masa, para que no se
pegue.
Cortar tiras, doblamos y cogemos los extremos con
ambas manos, giramos en sentido contrario, cruzamos la masa, girar de nuevo y
llevar otra vez al medio de la tira.
Colocamos en la bandeja de horno forrada con
papel vegetal. Pintamos con huevo batido y dejamos levar, por 45 m , aplicamos otra
vez huevo batido. Horneamos a 220º durante 15 o20 m según los tamaños de las
piezas.
Sacamos del horno ponemos azúcar glasé por encima
y almendra picada.
Como podéis ver no es complicado de preparar, pero
la masa necesita sus tiempos, así que... de ahí que, preparara una versión mas sencilla, para esta
ocasión. Con masa de hojaldre ya preparada del súper. Aunque quedan bien, no suben tanto como una
buena masa casera, como os he dicho pienso prepararlos, en cuanto pueda, al
modo tradicional, con esta receta. La original.
Pretzel dulces Luxemburgo
Ingredientes:
Dos láminas de hojaldre
Azúcar moreno
Mantequilla derretida,
I huevo para pintar.
Chocolate rallado.
Mucho cariño
Elaboración:
Extendemos una de las masas, pintamos con
mantequilla derretida y le ponemos un poco de azúcar moreno por encima, cantidad
al gusto.
Le ponemos el chocolate rallado por encima,
pintamos la otra masa, con mantequilla y tapamos.
Cortamos tiras, doblamos y enrollamos, damos forma
de pretzel, colocamos sobre la bandeja del horno, pintamos con huevo batido.
Llevamos al horno 220º y dejamos por 15 m o hasta que este dorado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.