sábado, 23 de diciembre de 2017

Cranachan







Buenos días, hoy tenemos una cita con el reto #alfabetodulce que organiza Ana del blog Cook the cake.

Adelantamos las publicaciones al día de hoy por ser festivo. Como vamos haciendo cada año. Espero que podamos seguir haciéndolo así por muchos años más. Aprovecho para felicitar a la anfitriona. Que nos hace disfrutar con este reto cada mes. Al que no me gusta faltar.
Los ingredientes para este mes,  eran Wiski y frutos rojos.

Mi propuesta para el reto de este mes es un postre escoces Cranachan, que se preparar en días festivos y en las celebraciones  (las bodas)
Este postre se elabora con whisky por lo que ya tenía uno de los ingredientes incorporado a la receta. 

Tan solo le he añadido la frambuesa que creo que combina a la perfección con el resto de los ingredientes, ese ha sido mi toque personal.

Cranachan
Ingredientes: (4 personas)

Salsa de Frambuesa
2 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharaditas de maicena
85 gr  de agua fría
1/2 cucharadita de zumo de limón
250 gr de frambuesas frescas

Cranachan
40 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de miel
50 gr de copos de avena
25 gr de azúcar moreno
25 gr de avellanas
25 gr de harina
250 gr de nata para montar
100 gr de queso mascarpone
40 gr de azúcar glas vainillado
2 cucharadas soperas de Whisky

Elaboración:

Salsa de frambuesa:
En una cacerola ponemos el azúcar  y la maicena. Añadimos el agua fría, el zumo de limón y las frambuesas. Cocina a fuego medio moviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla empiece a hervir. Dejamos que hierva suavemente unos 5 minutos moviendo constantemente hasta que la salsa se haya espesado. Retiramos del fuego y  colamos, colocamos en un recipiente,  Cubrimos y dejamos enfriar.

Cranachan
Ponemos en un bol la miel la mantequilla derretida, le añadimos la avena, el azúcar moreno, las avellanas picadas y la harina. Mezclamos bien.

Extendemos en una bandeja (con papel vegetal) y llevamos al horno precalentado a 180º durante 15 m.
Sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos lo desmenuzamos. (Reservamos)

En un bol ponemos la nata el queso mascarpone, el azúcar glas y el whisky. Batimos hasta que este montado, formando una crema.
Para montar nuestros vasitos (de whisky) también queda muy fino y elegante en unas copas, ponemos un poco de nuestra mezcla desmenuzada en el fondo, añadimos la crema encina y le ponemos un poco de la salsa de frambuesa.

Así de fácil y de sencillo tendremos un postre delicioso para alguno de los días festivos, o para cuando nos apetezca darnos un capricho. 

Los ingredientes para montar el postre los podemos tener preparados con antelación, y montarlos antes de servirlo ya que nos tardaremos solo unos minutos. Así la base no perderá su textura crujiente.