martes, 15 de mayo de 2018

Masitas armenias (Sheker-Lokma)





Como cada mes tenemos una cita con el reto Reposteras por Europa.



Este mes aterrizamos en Armenia, un país lleno de sorpresas y con mucho encanto.



Después de mucho pensar me decidí por una receta súper sencilla de preparar, que se preparar muy a menudo en los hogares Armenios.






Son unas pastas muy ricas, se preparan con manteca, pero como no tenia, las hice con mantequilla. Son unas pastas muy fáciles de preparar. 

Las volveré a preparar con manteca, que es  como se elaboran. Yo le di un toque personal, poniendo un poco de azúcar aromatizado con limón en parte de ellas. Las prepare pequeñitas y finas, aunque se pueden dejar más gruesas, a modo de mantecados.



 El azúcar aromatizado, es muy fácil de preparar. Ponemos azúcar junto con la piel del limón en un frasco tapamos y dejamos que se impregne de su aceite y su aroma.


Cuando la prepare con la manteca, añadiré las fotos. Para que veáis la diferencia. Las de mantequilla volaron rápido, se las comieron en dos días. Son muy agradables de comer a cualquier hora del día.

Solo tengo fotos de la elaboración, espero que la próxima vez me tiempo hacer fotos
Pero con un té o café a media tarde, son una verdadera delicia.




Masitas armenias  (Sheker-Lokma)

Ingredientes: 

200 gr de manteca (yo mantequilla)
200 gr  de azúcar
1 yema  de huevo
1 charada de esencia de Vainilla
1 copa de licor (Brandy, anís… lo que os guste)
8 gr de levadura química
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Harina (lo que pida la masa)
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración:

Mezclar la mantequilla con el azúcar, añadir la yema
Incorporar la vainilla y el licor.

Añadir los ingredientes secos, harina junto con levadura y bicarbonato.

Añadimos poco apoco has conseguir una masa que no se pegue a las manos.

Hacer bolitas y aplastar, colocar en una bandeja de horno, con papel vegetal.
Podemos aplastarlas con un tenedor y hacerle a modo de dibujo.



Para darle mi toque, algunas las hice un hueco en el centro y las rellene con azúcar aromatizada con limón.



Horno precalentado a 160 grados durante 15 a20 minutos, hasta que veamos que se empiezan a  dorar un poco por los lados. No hay que dejarlas dorar, quedan pálidas.

Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas por encima. Yo no le puse.