La calabaza, es un fruto de otoño e invierno. Las calabazas, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías. Es digestiva, deliciosa, de aspecto atractivo y está repleta de sustancias con efectos muy beneficiosos sobre la salud.
Pero los agricultores americanos fueron seleccionando las semillas hasta conseguir un alimento dulce y aromático. Se convirtió en un patrimonio tan esencial para los nativos que algunas tribus norteamericanas enterraban a sus muertos con calabazas, acaso como reserva de alimento y protección para el más allá.
Pertenecen a las familias Cucurbita maxima, C. moschata y C. mixta, y hay
multitud de variedades de diferentes tamaños y colores –del amarillo al
naranja, pasando por el rojo, el verde, el azul y el gris–. La mayoría pesa de
2 a 8 kg, en algunos casos sobrepasan los 35 kg y las gigantes que se llevan a
concursos pueden llegar a los 600 kg.
En España, la mitad de las calabazas que se consumen proceden de las islas Canarias y Andalucía. También se cultivan en Valencia, Murcia y Cataluña, pero los grandes productores mundiales son China, India, Ucrania, Estados Unidos, Egipto y México.
La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en
su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas
llenas de sabor, aroma y color.
Se emplea en numerosas
preparaciones culinarias: en crema, sopas, caldos, purés, al
horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada, para dar color a un estofado o
como guarnición de carne, en un pastel o en flan, sobre la pizza, como relleno
de raviolis o canelones, o como guarnición, con un legumbre o con pasta.
También se usa para preparar confituras, arropes o mermeladas. El cabello
de ángel con el que se rellenan dulces y pasteles se elabora con la variedad
confitera.
Pero la pulpa cocida de la calabaza es también un ingrediente principal de
tartas, pasteles y budines.
Y hoy preparamos unos estupendos muffins que quedan súper esponjosos y húmedos.
Muffins de calabaza
Ingredientes:
220 gr. de harina
8 gr de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela en
polvo
2 huevos L
180 gr. azúcar moreno
200 gr. de puré de calabaza
1 cucharadita de extracto de
vainilla
80 gr. de mantequilla
120 ml de leche
½ cuchardita de (Pumpkin pie spices) Opcional
ralladura de naranja (opcional)
Azúcar glass para decorar.
Elaboración:
Mezcla
de especias (pumpkin pie spices)
2 cucharaditas de canela en
polvo
1 cucharadita de nuez moscada
en polvo
1 cucharadita de jengibre en
polvo
1 cucharadita de pimienta de
Jamaica molida
½ cucharadita de clavo en
polvo
(Esta preparación se puede guardar en un recipiente para utilizarla en
otras recetas. También podemos comprarla ya mezclada)
Puré
de calabaza (en microondas)
Pelar y cortar la calabaza en trozos y retirar las semillas.
Poner
la calabaza troceada en un recipiente apto para microondas máxima potencia, durante 10 minutos o hasta
que este blandita.
Aplastar la calabaza, con un tenedor
para obtener un puré.
Si
quedara muy líquido podemos pasar a un colador. Si queda muy compacto le
añadimos unas cucharadas de leche y mezclamos. Dejamos enfriar.
Precalentar
el horno a 170º calor arriba y abajo.
En
un bol poner la harina, la levadura, el bicarbonato, la ralladura de naranja y las especias. Tamizar y
reservar.
En otro bol batir los huevos, con el azúcar.
Añadir
el puré de calabaza, la esencia de vainilla, la leche y la mantequilla
derretida. Mezclar.
Añadir
la mezcla al bol de la harina poco apoco y mezclar con una espátula suavemente,
hasta que esté todo integrado.
Rellenar
las capsulas una tercera parte y llevar al horno por 25 m aproximadamente.
Hasta que estén dorados.
Pinchar
con una brocheta antes de sacarlos del horno, para asegurarnos que están
hechos.
Azúcar glass para decorar.
Mezcla de especias (pumpkin pie spices)
Pelar y cortar la calabaza en trozos y retirar las semillas.
Aplastar la calabaza, con un tenedor para obtener un puré.
Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
En otro bol batir los huevos, con el azúcar.