domingo, 23 de junio de 2019

Coca de San Juan 2019





La celebración del solsticio de verano, es muy popular en España y en Europa. Aunque se identifica como fiesta religiosa por el nacimiento de San Juan el Bautista. Es una fiesta pagana, en la que se celebra con rituales de los tres elementos: agua, fuego y música.

Cada fiesta tiene sus rituales gastronómicos específicos, en cuanto a los dulces la coca es uno de ellos.

Hay gran variedad de cocas, dependiendo del lugar. Dicen que la más tradicional es la de frutas confitadas. Aunque podemos encontrar infinidad de versiones para este bollo de pan enriquecido y  plano.




Esta fiesta se celebra, la noche del 24 de junio. La noche más corta del año. Máximo esplendor de la naturaleza, por lo que en muchos lugares se recogen hiervas para preparar, orujos, queimadas, aguardientes… Se cree que en San juan se incrementan sus poderes curativos o mágicos.

Las playas se llenan de hogueras,  música y alegría. Para recibir al verano. Dejar atrás todo lo malo. Con deseo de que lo bueno llegara.

Hay muchas leyendas e historias al respecto, así como rituales.  A mí me encanta esta fiesta, bañarme en el mar sin dar la espalda a la luna, saltar la hoguera…

He podido estar en varias ocasiones, lo he disfrutado muchísimo.
La coca que hoy preparo es una variación de la de todos los años, me gusta experimentar y hacerlas diferentes.

 



Coca de San Juan 2019

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
10 gr de sal
100 gr de azúcar
3 huevos L
100 gr de mantequilla
190 gr de agua o leche
2 cucharadas soperas de miel de lavanda
2 cucharadas de licor de caramelo Panizo (Destilerias Panizo)
1 cucharada dec esencia de vainilla

Crema:
500 gr de leche  (sin lactosa)
3 yemas de huevo (L)
40 gr de fécula de maíz.
50 gr de azúcar
2 o  3 cucharadas de licor de caramelo Panizo

Para decorar:
Huevo batido
Fruta. Frutos secos Natura Borges.  Azúcar…


Elaboración:

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella.

Batimos ligeramente los huevos.

En el bol de la amasadora ponemos la harina, el azúcar y l sal y mezclamos.
Le añadimos los líquidos, miel, huevo, leche, licor y vainilla.

Amasamos hasta que estén todo integrado. Incorporamos la mantequilla (fría) en trozos pequeños y dejamos que se integre.

Amasaremos hasta tener una masa tersa, fina y elástica, o hasta que se despegue de las paredes del bol y forme bola.

Haremos la prueba de la membrana, para comprobar que está en su punto.
Bolearemos. Dejaremos reposar en un bol engrasado y tapado hasta que doble su volumen.

Dividimos la masa en porciones iguales, dos, tres… (Yo en tres)

Boleamos y llevamos a la nevera por unos 20 m aproximados mente. Para que la masa este fría y sea más fácil de manejar.

Extenderemos cada porción de masa con las manos hasta dejarla de 1 a 2 cm de grosor.
Pintamos con huevo batido y le ponemos por encima las frutas. (Presionando para que se integren en la masa)

Dejamos que doble su volumen.

Mientras tanto en un bol apto para microondas,  ponemos todos los ingredientes de la crema, bien batidos. Lo ponemos a intervalos de dos minutos, sacamos, mezclamos bien con las varillas, volvemos a calentar, así hasta que esté en su punto.

Dejamos enfriar, mezclando de vez en cuando, hasta que este casi fría.
Tapamos con film pegado a la superficie de la crema. Así evitamos que se reseque y no forme costra. 

Una vez la cocas hayan doblado su volumen, le ponemos por encima el resto de la decoración, a nuestro gusto.
También podemos ponerle la crema por encima, los frutos secos y el azúcar.



Mientras calentamos el horno a 190º
Una vez el horno este caliente. Horneamos por unos 15 a 18 m hasta que este dorada.

Sacamos y dejamos enfriar.




miércoles, 19 de junio de 2019

Pastel de queso crema muy esponjoso






Pastel de queso crema muy esponjoso

Ingredientes:

40 gr de queso crema
60gr de mantequilla
100 gr de azúcar glas
100 gr de harina
2 huevos L (110 gr )
8 gr de levadura
2 gr de bicarbonato
1cucharada de esencia de vainilla
Las semillas de una vaina de vainilla

Elaboración:

Batimos el queso crema para quitarle firmeza, añadimos la mantequilla y batimos hasta integrar y formar una crema.

Añadimos el azúcar y batimos hasta formar una crema que haya doblado el volumen.

Le añadimos los huevos uno a uno.

Añadimos a la harina la levadura y el bicarbonato, tamizamos e incorporamos a la mezcla.

Forramos un molde de 18 cm de largo por 7 de ancho o similar.

Vertemos la masa en el.
Horneamos por 45 a50 m a 170gr




Sacamos dejamos templar en el molde, desmoldamos.


domingo, 16 de junio de 2019

Medias noches (Tang Zhong)




Si estos pequeños panes, son un bocado delicioso que está presentes en fiestas y cocteles acompañado dulce o salado. Si le sumamos el prepararlos caseros y además le añadimos un extra de esponjosidad y humedad a su miga se convierte en una delicatesen para paladares exigentes. Acompañados de unos embutidos ibéricos, podemos preparar unos bocatines d escándalo, pero también con cremas de queso, pates o ahumados,  ensaladillas, cremas dulces y frutas… admiten todo lo que le quieras poner.



Tang zhong: es una técnica china, que consiste en formar una especie de salsa bechamel ligera, con harina y agua. Esta masa liquida,  unida a un pan de molde  o bollería, harán que su miga sea más tierna y jugosa.

Si a esto le añadimos otro factor más, utilizando una harina floja que no tenga alto contenido en proteínas. Conseguiremos unos bollitos súper tiernos y esponjosos.



 Medias noches (Tang Zhong)


Para preparar el Tang Zhong: 

200 gr de leche  
40 gr de harina común.

Disolvemos la harina en la leche fría y la pondremos en el fuego a una temperatura media. Sin dejar de remover con unas varillas dejaremos que se caliente, y en cuanto empiece a espesar, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

El Tang Zhong se utiliza frio por lo que puedes prepararlo con anterioridad y dejarlo en la nevera.

Ingredientes:

Tang zhong (mas 40 gr de leche) 
460gr de harina de fuerza (baja en proteínas o harina común)
50 gr de leche
2 huevos L
90 gr de azúcar moreno
80 gr de mantequilla
5 gr de sal
11 gr de levadura fresca o 4 gr de levadura seca


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla.

Mezclamos y amasamos hasta que esté todo bien integrado, añadimos la mantequilla y dejamos por unos 10 m hasta que esté la masa elástica y lisa.

Ponemos sobre la mesa y terminamos de amasar y boleamos.

Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.
Volcamos, estiramos con las manos y dividimos en porciones, hacemos unas pequeñas bolas y dejamos reposar por unos 15m.

Extendemos cada bola y formamos las medias noches a modo de panecillos.

Dejamos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, hasta que doblen su volumen. Pintamos con huevo batido.

Calentamos el horno a 180º

Horneamos por 15 m o hasta que estén doradas.
Sacamos y dejamos enfriar.


Podemos guardarlas bien tapadas una vez frías o incluso congelar una parte, bien envueltas en papel film.

Para descongelar no retirar el plástico para que no pierdan humedad.



Es un delicioso bocado para rellenar con dulce o salado un pan que siempre está presente a modo de aperitivos con entrantes o en meriendas festivas.