martes, 22 de octubre de 2019

Pao de Deus. Pan de Dios



Es un dulce Portugués, que podemos encontrar en todas las pastelerías portuguesas, durante todo el año.
Lo vi y comí por primera vez en Lisboa. Es un bollo tipo brioche que lleva una costar crujiente en su parte superior de coco.
Este pan dulce que se elabora desde los tiempos celtas, en un principio se preparaba  solo, para celebrar el día de todos los santos.
Era costumbre dejar el primer pan que salía del horno en la puerta en una pequeña bolsa de tela.
Con la intención, de que algún necesitado que lo viera, podría cogerlo y aliviar su hambre. Una bonita costumbre que en el año 1975, cuando la ciudad de Lisboa se vio azotada por un tremendo terremoto justo en este día festivo. Alivió el hambre de los afectados.
Desde entonces, este pan se convirtió en un dulce habitual todos los días del año.
Bollo sencillo tipo brioche aromatizado con limón y licor normalmente ron, (yo le puse caramelorujo de Panizo) con un precioso y rico acabado que le da la masa de coco azúcar y huevo.


En casa han gustado mucho, el aroma al hornear es una delicia. Por lo que al sacarlos del horno, dimos buena cuenta de ellos. Tiernos, blanditos, esponjosos, con el crujiente de coco… mm!!
Menos mal que de la receta saque 12 unidades de 70 gr, quedaron de  buen tamaño. Quedaron 8, los suficientes para hacer fotos y desayunar al día siguiente. Los presenté, en estas bonitas bases de Cart Service

Podéis comprar si os gustan en su nueva pagina para ventas al por menor  PreTandBake





Pao de Deus. Pan de Dios
Ingredientes:

400 gr  de harina de fuerza
15gr de levadura fresca u 5 gr de seca
140 gr de leche
40 gr de agua
2 huevos L
80 gr de azúcar
Ralladura de lima o limón
15 gr de licor (Ron o … similar)
60 gr de mantequilla
5 gr de sal
Cobertura
100 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
1 huevo
1 huevo para pintar y azúcar las para decorar


Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche templada, le añadimos una cucharada de azúcar y una de harina
Dejamos reposar hasta que la masa se active.

En el bol dela amasadora le ponemos la harina, junto con el resto de ingredientes batidos, menos la mantequilla. Dejar por unos minutos hasta que se forme una masa y todo este bien integrado.

Añadir la mantequilla en pequeños trozos, dejar hasta integrar y la masa se desprenda de las paredes del bol.

Hacer una bola y dejar reposar por 30 m. Colocar con los pliegues hacia arriba, en un bol engrasado.
A los 30 m hacer  unos pliegues de los extremos hacia el centro para tensar la masa.

Llevar a la nevera por unos 30 m o bien toda la noche.

Sacar, si solo se dejó 30 m, dejar que doble su volumen a temperatura ambiente.
Si se dejó toda la noche, habrá ya doblado el volumen, dejar atemperar y partir en porciones iguales. (Saque 12 de 70 gr)


Hacer con cada porción bolas y poner sobre una bandeja de horno con papel vegetal separados unos de otros. Dejar que doblen su volumen.


Mientras mezclar el coco con el huevo y el azúcar (Hacer una pasta consistente)
Una vez hayan levado, hacer una cruz poco profunda, en los bollos con una cuchilla o cuchillo bien afilado, colocar la masa del coco por encima, con cuidado para que no se bajen


Horno precalentado 180 º por unos 20m aproximadamente o hasta que estén dorados


Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos azúcar las por encima.






lunes, 7 de octubre de 2019

Pan Reloj (Sin amasado)



La elaboración del pan, puede ser compleja o muy sencilla. Hay muchas formas de preparar pan en casa. Esta es una receta que tan solo nos llevara unos 15 m en prepararla. No necesita amasado, tan solo mezclar ingredientes.
La fermentación en frio y lenta hará que esa masa se transforme poco a poco, en una masa tersa y suave llena de vida.



En un principio pensé en llamarle pan flor, porque su forma es como una flor, pero después se me ocurrió que mejor pan reloj, ya que estaba dividido en doce porciones y son mínimo 12 h lo que necesita para poder hornearlo.
Si fácil es prepararlo, el horneado es corto, en tan solo 20 m tendremos unos deliciosos panecillos.



Antes de hornearlo le hice unos cortes como podéis apreciar, lo que se llama greñado. Podéis utilizar una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Si le ponéis un poco de harina con un colador por encima antes de cortarlo, os quedara más rustico. Yo no lo hice porque ya había hecho los cortes, cuando caí en ello.
Si queréis conseguir más corteza, podéis retirar el recipiente con el agua a los 10 m y los últimos 5 encender el ventilador.


Nosotros los tomamos para la comida del medio día, y los que quedaron… ¡¡Que no fueron muchos, tan solo 4!!

En el desayuno,  tostados con un poco de mantequilla y mermelada, están buenísimos. O con un poco de embutido.
Ya no estaban crujientes, pero se conservaron húmedos, nada secos.
Espero que preparéis vuestros panecillos y que me contéis, si os han gustado. Como veis no es necesario tener grandes conocimientos, ni saber amasar para poder hornear tu pan casero.



Pan Reloj  (Sin amasado)


Ingredientes:

500 gr de harina para hacer pan
3 cucharadas de semillas de amapola
250 gr de agua mineral muy fría
150 gr de yogurt natural
2 cucharadas de miel
10 gr de sal
6 gr de levadura seca o 18 gr de levadura fresca

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes secos en un bol (harina, sal, semillas y levadura)
Añadir los ingredientes húmedos, yogurt, miel y agua.

Mezclar hasta conseguir que todo forme una masa homogénea. Hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Tapar el bol y dejar por al menos 12 h en la nevera. Yo lo tuve más de 24 h.
Poner un poco de harina en la superficie de la mesa y volcar la masa con cuidado.


Extender con la manos, en forma de circulo, cortar en 12 porciones iguales.
Colocar las porciones, sobre papel vegetal en forma de círculo, dejando un espacio entre ellas, dejar reposar por unos 45m.



Precalentar el horno a 250º, con un recipiente con agua en la base.
Meter la bandeja al horno y bajar la temperatura a 220º, hornear por 20 m o hasta que este dorado a nuestro gusto.


Sacar y dejar enfriar.