sábado, 23 de diciembre de 2017

Cranachan







Buenos días, hoy tenemos una cita con el reto #alfabetodulce que organiza Ana del blog Cook the cake.

Adelantamos las publicaciones al día de hoy por ser festivo. Como vamos haciendo cada año. Espero que podamos seguir haciéndolo así por muchos años más. Aprovecho para felicitar a la anfitriona. Que nos hace disfrutar con este reto cada mes. Al que no me gusta faltar.
Los ingredientes para este mes,  eran Wiski y frutos rojos.

Mi propuesta para el reto de este mes es un postre escoces Cranachan, que se preparar en días festivos y en las celebraciones  (las bodas)
Este postre se elabora con whisky por lo que ya tenía uno de los ingredientes incorporado a la receta. 

Tan solo le he añadido la frambuesa que creo que combina a la perfección con el resto de los ingredientes, ese ha sido mi toque personal.

Cranachan
Ingredientes: (4 personas)

Salsa de Frambuesa
2 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharaditas de maicena
85 gr  de agua fría
1/2 cucharadita de zumo de limón
250 gr de frambuesas frescas

Cranachan
40 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de miel
50 gr de copos de avena
25 gr de azúcar moreno
25 gr de avellanas
25 gr de harina
250 gr de nata para montar
100 gr de queso mascarpone
40 gr de azúcar glas vainillado
2 cucharadas soperas de Whisky

Elaboración:

Salsa de frambuesa:
En una cacerola ponemos el azúcar  y la maicena. Añadimos el agua fría, el zumo de limón y las frambuesas. Cocina a fuego medio moviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla empiece a hervir. Dejamos que hierva suavemente unos 5 minutos moviendo constantemente hasta que la salsa se haya espesado. Retiramos del fuego y  colamos, colocamos en un recipiente,  Cubrimos y dejamos enfriar.

Cranachan
Ponemos en un bol la miel la mantequilla derretida, le añadimos la avena, el azúcar moreno, las avellanas picadas y la harina. Mezclamos bien.

Extendemos en una bandeja (con papel vegetal) y llevamos al horno precalentado a 180º durante 15 m.
Sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos lo desmenuzamos. (Reservamos)

En un bol ponemos la nata el queso mascarpone, el azúcar glas y el whisky. Batimos hasta que este montado, formando una crema.
Para montar nuestros vasitos (de whisky) también queda muy fino y elegante en unas copas, ponemos un poco de nuestra mezcla desmenuzada en el fondo, añadimos la crema encina y le ponemos un poco de la salsa de frambuesa.

Así de fácil y de sencillo tendremos un postre delicioso para alguno de los días festivos, o para cuando nos apetezca darnos un capricho. 

Los ingredientes para montar el postre los podemos tener preparados con antelación, y montarlos antes de servirlo ya que nos tardaremos solo unos minutos. Así la base no perderá su textura crujiente.



viernes, 15 de diciembre de 2017

Panettone






Muy buenos días, con este destino cerramos año, pero… En enero volveremos con más ganas,  con más ilusión... el día 15 de enero del 2018   seguiremos  viajando y disfrutando de la gastronomía de los Países Europeos

 

Hoy nos vamos a Ciudad del Vaticano, con el reto Reposteras por Europa que creo Pili de Tothom a la cuina.



Destino elegido por Bea: Sweet Cookies by Bea




Panettone. Pan dulce navideño, que no falta en ninguna mesa en estas fechas.  Y mucho menos en en los hogares italianos. Dulce típico que es famoso en todo el mundo y muy demandado.

Del mismo modo también se encuentra en la ciudad del vaticano, junto con otros dulces típicos de esta pequeña ciudad. Hace años que estuve y además de los dulces italianos se encuentran alguno más como los dulces del peregrino, los pedos de monja…

Este pan es de elaboración larga, hay multitud de recetas, de los maestros pasteleros italianos, hoy os traigo una del maestro panadero Piergiorgio Giorilli, una de tantas que elabora, he elegido esta y la he adaptado para que con ella podáis preparar dos unidades de unos 450 gr cada uno.


Yo lo he preparado a modo bajo, me gustan más que los altos, no sé por qué, me parecen más bonitos. He utilizado un molde desmoldable.




Panettone (Piergiorgio Giorilli)


Ingredientes:

1ª Masa:
200 gr de harina de fuerza
60 gr de levadura fresca
100 ml de agua
75 gr de azúcar
45 gr de yema de huevos
Una pizca de sal

Elaboración:

Ponemos el harina y el agua en la amasadora. Cuando este todo integrado, añadimos el azúcar y la sal.
A continuación la mantequilla y las yemas alternándolo.
Dejar hasta obtener una masa lisa, pero no demasiado trabajada. Unos 10 a 15 minutos.
Dejamos leudar... por 10 a12 horas o hasta que triplique su volumen.

2ª Masa

La 1º masa
50 gr de harina
60 gr de azúcar
80 gr de yema de huevo
200 gr de chip de chocolate
Aromas: 13 gr de miel, I rama de vainilla, ralladura de naranja y de limón.

Elaboración:

Colocamos la primera masa y la harina en la amasadora. Por unos minutos, añadimos el azúcar poco apoco.
A continuación la mitad de las yemas, la sal y los aromas.
Dejar integrar todo y añadir el resto de las yemas.
Añadir 100 gr de mantequilla y mezclar con cuidado, (amalgamar)
Añadir 8 gramos de mantequilla derretida. Los chip de chocolate,  mezclar hasta que se distribuirlo bien por toda la masa.
Dejar reposar 30 minutos. Cortar las porciones del peso (lo dividí en dos de unos 500 gr) deseado. Hacer bolas y dejarlas leudar 40 minutos.
Después volver a formar las bolas y colocarlas en el molde, dejar leudar hasta que la masa llegue al borde.
Cortar una cruz en su superficie, poner una nuez de mantequilla en el centro y pintar con alcorza. (o huevo batido)
Horno precalentado 180º  unos 30 a 35 minutos para 500 gr de masa.
Después colgar boca abajo hasta que se enfríe, para que el peso no lo baje y quede muy esponjoso.






A un paso de las fiestas navideñas, espero que disfrutéis de la receta, en compañía de vuestros familiares y amigos. Que os sea útil.

Volvemos con más ganas e ilusión el próximo año, nos vemos en un mes, el 15 del 2018 

¡¡¡¡¡Felices fiestas!!!!!