lunes, 10 de abril de 2017

Gofres de Semana Santa



Esta es una receta nueva que surgió en un momento de inspiración,  pensando en que prepararía para el desayuno del fin de semana.
Hace semanas que vengo preparando torrijas, dulce popular de esta época del año.
A mí  me gusta prepararlas y probar nuevos sabores. 
Recién hechas me encantan. Pero cuando pasa más de un día, ya no me llaman tanto la atención. (Aunque no suelen durar mucho, tengo aun devorador de torrijas en casa)


Se me ocurrió preparar unos gofres, para el desayuno del sábado pasado, y dar un poco de uso a esos pequeños electrodomésticos que compramos y que pasan mucho tiempo en el armario.
 La gofrera no es mía, es de mi hija a ella le encantan los gofres, se la regalaron hace ya algunos meses. Pero creo que la voy a utilizar yo más que ella.
El caso es que... se me ocurrió prepararlos como si fueran torrijas, que tuvieran el sabor de este dulce tradicional, con forma de gofre.
¿Quería yo ver, si eran capaces de darse cuenta? Y si yo, podia conseguirlo.
No les añadí ni chocolate, ni cremas ni nada que pudiera ocultar el sabor. Los acompañe de fruta, zumo de naranja y café.


El primer mordisco, pasó un poco desapercibido pero al segundo, la cosa cambio. Ya en ese bocado hubo gestos, se dieron cuenta y dijeron:

 ¡¡Saben a torrijas!! ¡¡Y con la textura de bizcochito, que ricos!!

 Una sonrisa ilumino mi cara. Lo había conseguido,  había preparado gofres torrijeros, o de torrijas. No sé muy bien cómo llamarlos. Lo dejamos en Gofres de Semana Santa, que es el título que he puesto a la receta.

Quedan muy ricos, saben a torrijas, con forma de gofre. Eso  era lo que yo quería, la receta paso la prueba con nota. 
Son un buen desayuno o merienda para estas fiestas. Se hacen rápido, no tienen ninguna complicación.

Si no tenéis gofrera podéis prepararlos en los moldes de horno, a 180º por unos 20 m o hasta que estén dorados.
¡¡Vamos con la receta!!


Gofres de Semana Santa

Ingredientes:

125 g de mantequilla
25 gr de azúcar de caña
10 gr de azúcar acanillado
3 huevos
250 gr de harina
8 gr de levadura química
150ml de leche
1 vaina de vainilla
1 rama de canela
Cascara de naranja y de limón

Elaboración:

Ponemos la leche en un cazo junto con la cascara de limón y naranja, la canela y la vaina de vainilla abierta.

Dejamos que de un hervor, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe tapado para que se impregne bien de todos los sabores.

Batimos la mantequilla junto con el azúcar, hasta formar una crema. Le incorporamos los huevos uno a uno.

Tamizamos la harina, junto con la levadura. 

Colamos la leche que ya estará fría, temperatura ambiente.

Incorporamos la harina  a la mezcla por partes, alternándola con la leche. Y acabando siempre con la harina.

Dejamos reposar la masa por una media hora.

Calentamos la gofrera,  y engrasamos con mantequilla derretida, con la ayuda de una brocha. 

 Ponemos 2 o 3 cucharadas de la mezcla por gofre, dejamos hasta que estén bien dorados. Colocamos sobre una rejilla, dejamos enfriar.





Así, de esta manera tendremos un dulce con sabor a esta época del año, pero de manera diferente.

Se pueden bañar con un almíbar de miel, con chocolate,  con crema inglesa. Con lo que más os guste.


Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!

miércoles, 5 de abril de 2017

Coliflor gratinada con mahonesa de pimentón


Esta receta la he preparado para el reto: CookingThe Chef   que organizan  Aisha y April.

                        El chef de este mes es, Karlos Arguiñano.


Karlos Arguiñano: un vasco, nacido en Beasain (Guipúzcoa) un 6 de septiembre de 1948, y cuya afición por la cocina le viene desde muy niño.


La minusvalía de su madre y su condición de "mayor de cuatro hermanos" pronto le llevarían a ayudar con las tareas caseras de las que, evidentemente, también formaban parte la elaboración de desayunos, comidas o cenas para toda la familia. Y, tal fue su gusto por las ollas y pucheros que, aunque obtuvo un primer trabajo como chapista en la fábrica de trenes de Beasain, a la edad de 17 años decidió apuntarse a la "Escuela de Hostelería del Hotel Euromar" de Zarautz, donde tuvo ocasión de coincidir con los hoy también grandes cocineros Pedro Subijana o Ramón Roteta.


Una vez finalizados sus estudios, trabajó en el afamado Hotel María Cristina, estancia tras la que comenzó a desarrollar su labor profesional en el no menos prestigioso Hotel Londres, ambos en San Sebastián. Ya en 1970, Arguiñano pasó a dirigir las cocinas del "Club de golf de Zarautz" en un momento en el que el movimiento bautizado como "Nueva Cocina Vasca" surgía con fuerza. Una corriente en la que Arguiñano participó de forma activa junto con Juan Mari Arzak, sus ex compañeros de estudios Subijana y Roteta, o Juan Castillo, entre otros.

Y por fin, su sueño se hacía realidad en 1978, con la apertura de su propio restaurante, ampliado 11 años después en lo que hoy se conoce como [Hotel-Restaurante Karlos Arguinano]. Sin embargo, las inquietudes del cocinero nunca parecían ni parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde hace años, el chef ha sido también profesor de clases de cocina, (en 1996 inauguró, también en Zarautz, la "Academia de Cocina Alaia"), miembro de todo tipo de jurados gastronómicos, conferencias, charlas, incluso protagonista de películas como Airbag, El rey de la granja o Año mariano. Padre de seis hijos, asegura tener en su mujer, Luisi, el soporte de gran parte de su éxito personal y profesional.

Cuando vi el chef del mes, me lleve una gran alegría. Le sigo desde hace muchos años, tengo sus libros y preparo muchas de sus recetas, en mis menús semanales.
Agradecí esta elección, ya que no tengo mucho tiempo para investigar, de hecho el pasado mes no pude contribuir al reto con mi humilde aportación, por ese motivo. Y lo siento muchísimo, porque este reto me encanta y me ayuda aprender y mejorar en mis temas culinarios.
He podido elaborar dos recetas, las cuales preparo en muchas ocasiones. Pero como no las había publicado me ha sido de gran ayuda para no perderme el reto de este mes. Con un primer plato y un postre. Las dos son muy fáciles de preparar, aunque el resultado es “Rico, Rico”



Coliflor gratinada con mahonesa de pimentón
Ingredientes: (4 personas)
700 gr. de coliflor
1 huevo
Agua
 200 ml AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Vinagre
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal y comino
Elaboración:
Separar la coliflor en flores. Cuece durante 12-15 minutos en 1 cazuelas con agua, una pizca de sal y otra de comino. Escurre bien. (Yo la cocine al vapor)
Colocar las flores de coliflor en una bandeja o fuente de horno.
Ponemos el huevo en el vaso de  la batidora, le añadimos un chorrito de vinagre, la sal y un poco de pimentón. Le añadimos el aceite.

Introduce la batidora eléctrica hasta el fondo y cuando empiece a ligar, realiza movimientos ascendentes y descendentes hasta que ligue del todo.
Napamos las flores  con la salsa y gratínamos  en el horno.
Sacamos y servimos caliente.