Esta receta la he preparado para el reto: CookingThe Chef que organizan Aisha y April.
El chef
de este mes es, Karlos Arguiñano.
Karlos Arguiñano: un vasco, nacido en
Beasain (Guipúzcoa) un 6 de septiembre de 1948, y cuya afición por la cocina le
viene desde muy niño.
La minusvalía de su madre y su condición de "mayor de cuatro
hermanos" pronto le llevarían a ayudar con las tareas caseras de las que,
evidentemente, también formaban parte la elaboración de desayunos, comidas o
cenas para toda la familia. Y, tal fue su gusto por las ollas y pucheros que,
aunque obtuvo un primer trabajo como chapista en la fábrica de trenes de
Beasain, a la edad de 17 años decidió apuntarse a la "Escuela de
Hostelería del Hotel Euromar" de Zarautz, donde tuvo ocasión de coincidir
con los hoy también grandes cocineros Pedro Subijana o Ramón Roteta.
Una vez finalizados sus estudios, trabajó en el afamado Hotel María Cristina,
estancia tras la que comenzó a desarrollar su labor profesional en el no menos
prestigioso Hotel Londres, ambos en San Sebastián. Ya en 1970, Arguiñano pasó a
dirigir las cocinas del "Club de golf de Zarautz" en un momento en el
que el movimiento bautizado como "Nueva Cocina Vasca" surgía con
fuerza. Una corriente en la que Arguiñano participó de forma activa junto con
Juan Mari Arzak, sus ex compañeros de estudios Subijana y Roteta, o Juan
Castillo, entre otros.
Y por fin, su sueño se hacía realidad en 1978, con la apertura de su propio
restaurante, ampliado 11 años después en lo que hoy se conoce como
[Hotel-Restaurante Karlos Arguinano]. Sin embargo, las inquietudes del cocinero
nunca parecían ni parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde
hace años, el chef ha sido también profesor de
clases de cocina, (en 1996 inauguró, también en Zarautz, la "Academia de
Cocina Alaia"), miembro de todo tipo de jurados gastronómicos,
conferencias, charlas, incluso protagonista de películas como Airbag, El rey
de la granja o Año mariano.
Padre de seis hijos, asegura tener en su mujer, Luisi, el soporte de gran parte
de su éxito personal y profesional.
Cuando vi el chef
del mes, me lleve una gran alegría. Le sigo desde hace muchos años, tengo sus
libros y preparo muchas de sus recetas, en mis menús semanales.
Agradecí esta elección,
ya que no tengo mucho tiempo para investigar, de hecho el pasado mes no pude
contribuir al reto con mi humilde aportación, por ese motivo. Y lo siento muchísimo,
porque este reto me encanta y me ayuda aprender y mejorar en mis temas
culinarios.
He podido elaborar
dos recetas, las cuales preparo en muchas ocasiones. Pero como no las había publicado
me ha sido de gran ayuda para no perderme el reto de este mes. Con un primer
plato y un postre. Las dos son muy fáciles de preparar, aunque el resultado es “Rico,
Rico”
Coliflor gratinada con
mahonesa de pimentón
Ingredientes: (4 personas)
700 gr. de coliflor
1 huevo
Agua
200 ml AOVE (aceite de oliva virgen
extra)
Vinagre
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal y comino
Elaboración:
Separar la coliflor en flores. Cuece durante 12-15 minutos en 1
cazuelas con agua, una pizca de sal y otra de comino. Escurre bien. (Yo la
cocine al vapor)
Colocar las flores de coliflor en una bandeja o fuente de horno.
Ponemos el huevo en el vaso de la batidora,
le añadimos un chorrito de vinagre, la sal y un poco de pimentón. Le añadimos
el aceite.
Introduce la batidora eléctrica hasta el fondo y cuando empiece a ligar,
realiza movimientos ascendentes y descendentes hasta que ligue del todo.
Napamos las flores con la salsa y gratínamos
en el horno.
Un plato sencillo rápido, que es una delicia.
Aquí podeis ver todas las recetas, del reto:
Podéis seguirme en:
¡¡Hasta pronto!!
Con esta colección de ingredientes has conseguido un sabroso y atractivo plato. Me encanta!!! Nos encontramos en el próximo reto!! Besos,
ResponderEliminarAdoro las coliflores! Te han quedado estupendas con esa mayonesa con el pimentón. Esta receta la haré pronto me ha encantado. Besos
ResponderEliminarQué rico!!!!
ResponderEliminarInteresante receta, por la foto se nota que es muy deliciosa.
ResponderEliminarUn saludo.
http://terradaflor.blogspot.com/
Pues esta me la apunto, con lo que me gusta la coliflor,sólo la hago en puré, frita o simplemente cocida. La probaré con esa mayonesa con pimentón. Muchas gracias
ResponderEliminaruan manera diferente y excelente de cocinar la coliflor!! pinta fenomenal!!
ResponderEliminarun beso
Mola lo de la mayonesa con pimentón, me lo apunto. Beso.
ResponderEliminarVaya te has atrevido con dos recetas. La coliflor me gusta mucho. Tengo en mi blog una receta parecida con alioli de pimentón en lugar de mayonesa. Rica, rica...
ResponderEliminarBss
Cristina
Bueno, bueno, que suerte la mía, tengo una coliflor enterita encima de la mesa de la cocina esperando turno ;)
ResponderEliminarBss
Isabel me encanta la coliflor, y estas fotos se ven tan tentadoras, una receta sencilla de toda la vida que hace mucho no preparó, llego y la veo y quedo feliz de recordarla. Una receta al mejor estilo de este chef ^_^
ResponderEliminarbesos
Esta coliflor se ve deliciosa... madre mia, me tomaba ahora mismo un plato. Muchas gracias por participar con dos platos, eres un crack.
ResponderEliminarMuy rica y con fundamento, que diría Karlos! Me gusta tu propuesta ;)
ResponderEliminar-----------y ésta....un buen comienzo para terminar con el arroz con leche...me ha encantado lo de la mayonesa de pimentón...Bssss
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