lunes, 27 de mayo de 2013

Masa de hojaldre: Xavier Barriga






Revisando las entradas del blog, me he dado cuenta que tengo la receta de la masa de hojaldre sin publicar. Mil perdones, creí que lo había publicado al día siguiente de poner las napolitanas. 
Esta masa, nos vale para cualquier postre de hojaldre, no lleva levadura y no necesita, fermentación. Por lo que podemos hacerla con un día de antelación sin ningún problema, siempre que la tapemos bien para que no forme costra.





Masa de hojaldre: Xavier Barriga
Ingredientes:
500gr harina de media fuerza (250gr de fuerza, 250gr panificable)
250-275ml de agua (fría de la nevera)
10gr de sal
375gr de mantequilla.

Elaboración:
Amasamos la harina con  la sal y el agua fría hasta obtener una masa fina. Dejamos reposar 30 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo sobre una bandeja enharinada y tapamos con film. Llevamos a la nevera durante 30 minutos. Mientras, estiramos la mantequilla ente papel vegetal, a la mitad de la medida de la masa. Dejamos en la nevera. 

Sacamos la masa colocamos la mantequilla en el centro de la masa y doblamos los extremos, cubrimos la mantequilla. Estiramos con el rodillo y hacemos el primer pliegue sencillo. Tapamos y lo llevamos a la nevera otros treinta minutos. En total realizaremos 5 pliegues de este modo. 

Después del último pliegue dejaremos reposar una hora mínimo, y estará lista para usar.




Lo más importante: es que tanto la mantequilla y la masa estén frías, dejar el tiempo de reposo en la nevera ente plegado y plegado.

Esta masa nos permite, una vez hechas nuestras piezas, congelarlas y no es necesario descongelar para hornearlas.



ESPERO QUE ESTE CLARO...



jueves, 23 de mayo de 2013

COULANT DE CHOCOLATE (a mi manera)



Quería hacer un postre rápido y que aportara mucha energía, algo rapido así que decidí experimentar haciendo algo sencillo y en poco tiempo, resulto  todo un éxito en casa.
Y en unos pocos minutos…, no pensé que quedaría tan bien. Me sorprendí a mí misma.




                COULANT DE CHOCOLATE


Ingredientes:

Un huevo grande
 Dos o tres cucharadas soperas Cacao en polvo sabor intenso.
3 Cucharadas de azúcar moreno
3 cucharadas Leche
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 cucharadas de Harina o dos bien colmadas.
Media cucharadita de café de levadura química.
Unas onzas de chocolate negro sabor intenso.
Mantequilla y harina para los moldes

Decoración:

Chocolate blanco para fundir.
Avellanas

Elaboración:

Batimos el huevo hasta conseguir duplicar o triplicar el tamaño, añadimos el cacao, mezclamos, añadimos la leche mezclamos, el aceite mezclamos, el azúcar mezclamos y por último la harina con la levadura y mezclamos.
Untamos los moldes con mantequilla y enharinamos. Yo utilice estos que veis porque me sirven para microondas.  Lo serví en el mismo recipiente para evitar se rompieran, no desmolde.
Con estos moldes hice tres, pero pueden salir cuatro si no son tan grandes.
Rellene los recipientes, como dos centímetros coloque una onza de chocolate y puse más masa solo un centímetro más. Apenas llegaba a la mitad de molde.
Los puse en el micro 3 minutos temperatura fuerte, y los deje otros tres dentro sin abrir la puerta por miedo a que perdieran el calor y se bajaran.
Adorne con chocolate blanco fundido y una avellana y listo. Así de fácil, sin más un postre buenísimo que sorprendió a mis comensales. Quedo esponjoso y muy bueno. Este recipiente los  mantuvo templados y estaban en su punto. Casi no tuve tiempo ni de hacerles foto.






Esta idea, la venía yo dando vueltas desde que vi publicados en la página de Noe,  www.miscreacionesculinarias.blogspot.com unos bizcochitos rápidos al micro.  Un besazo Noe. Espero te guste los cambios que he hecho.



¡QUE LO DISFRUTEIS!