Hoy os traigo un
dulce para los amantes del limón un “Lemon
Velvet”
No, no me he
confundido, es un terciopelo de limón. O así he querido llamarlo, el nombre lo vi en un libro que me regalo mi hija y me encanto aunque la receta no es la misma, una vez más le he dado un toque personal.
Hacía mucho tiempo
que no preparaba un red velvet y me apetecía, no sé porque me acorde de el... de
su textura, su sabor.
Cuando iba aponerme
manos a la masa, mi hija me dice que le apetece algo que lleve mucho limón.
Le dije: que tenía
pensado hacer un red velvet. Y así a lo tonto después de tener todo preparado
le di un giro a la receta y cambie el cacao por limón modifique un poco las cantiles
del resto de ingredientes. No me lo pensé dos veces.
Claro que me arriesgaba estropear la receta, pero yo para adelante arriesgando una vez más.
Claro que me arriesgaba estropear la receta, pero yo para adelante arriesgando una vez más.
Probé la masa en
crudo como hago siempre y me gusto.
Lo que no le quise poner fue colorante porque entonces sería rojo y el limón de rojo, tiene muy poco.
Lo que no le quise poner fue colorante porque entonces sería rojo y el limón de rojo, tiene muy poco.
Pensé en hacer un
frostin de queso para la cobertura pero no me convenció. Me decante por un
ganache de chocolate blanco que le dio un punto de dulzor de lo más interesante.
El bizcocho no quedo
muy dulce, porque el azúcar moreno no le da tanto dulzor como el azúcar blanco. Fue
apropósito, quería mantener ese toque acido del limón que a mi hija le gusta
tanto.
Es un bizcocho, que queda súper
esponjoso y jugoso. Al día siguiente está aún mejor, gana mucho.
Puedo decir que la prueba está superada. Por lo que me he decidido a poneros la receta por si os apetece prepararla.
Puedo decir que la prueba está superada. Por lo que me he decidido a poneros la receta por si os apetece prepararla.
Como me ha
gustado la próxima receta de bizcocho que prepare, será la de: “Terciopelo naranja”
Lemon velvet (Terciopelo de
limón)
Ingredientes:
300 g de harina
200 g de azúcar moreno
225 ml de buttermilk
(200ml de leche y el zumo de 1 limón)
3 huevos
El zumo y la
ralladura de 2 limónes
30g de AOVE
1 cucharada de bicarbonato
1 cucharada de vinagre
Ganache de chocolate
Blanco:
200 g de chocolate
100 g de nata para
montar
Una nuez de
mantequilla
Elaboración:
Para elaborar la buttermilk
:
Ponemos la leche en
un vaso y le añadimos el zumo de limón. Lo dejamos durante 15 a 20 m mientras
preparamos el resto de los ingredientes y vamos elaborando la receta.
Para elaborar el bizcocho:
Para elaborar el bizcocho:
Engrasamos o
forramos el molde que vallamos a utilizar.
Precalentamos el
horno 180º
Batimos los huevos
junto con el azúcar, hasta conseguir una crema y al menos haya duplicado su
volumen.
Le incorporamos el
AOVE
A continuación el
zumo y la ralladura.
Comenzaremos
añadiendo una parte de la buttermilk mezclamos y ponemos una parte de harina,
mezclamos ponemos buttermilk y más harina.
Yo dividí en tres
tandas, y es importante acabar con la harina. Mezclamos bien con movimientos suaves
hasta que esté todo bien integrado.
En un vasito ponemos
el vinagre y el bicarbonato. Empezará a burbujear. Lo añadimos a la masa y mezclamos con unos cuantos
movimientos.
Antes de sacarlo
comprobamos con una brocheta que este bien cocido.
Para preparar la ganache de
chocolate blanco:
Ponemos la nata a
calentar, cuando empiece a hervir retiramos y le añadimos el chocolate
troceado, dejamos por un par de minutos para que infusione. Mezclamos hasta que
esté bien deshecho e integrado, le añadimos la nuez de mantequilla, mezclamos y
dejamos templar.
Una vez templado,
cubrimos nuestro pastel y adornamos al gusto.
Yo le puse el
ganache en tres capas dejando unos 20 m entre una y otra para que el chocolate
tuviera consistencia, no lo cubrí entero porque me gusto el efecto de cera de
vela, que hace tiempo tenía en mente probarlo.