domingo, 15 de enero de 2017

Ābolu pīrāgs. Pastel de Manzana Letón






Buenos días, llegamos a Letonia, con muchas ganas a pesar de las temperaturas. Un maravilloso país que tiene mucho que ofrecernos.


Llegamos con el Reto Reposteras por Europa,  como cada mes viajamos a un país diferente europeo. Para conocer su repostería, y aprender un poco más.  #reosterasporeuropa 


Mi propuesta para el reto es un pastel de manzana,  rustico, ligero y esponjoso, que se consume en todas las casas Letonas y que también podemos encontrar en los comercios. El Ābolu  pīrāgs es una variedad del pastel Sharlotka de origen Ruso. 


En Letonia, hay muchas manzanas. Los letones, suelen regalarlas a los amigos y conocido. Es una costumbre muy habitual.
 La fruta  es uno de los ingredientes que se utiliza mucho  para la elaboración de postres y tartas, principañmente con masa de hojaldre. 




He hecho algunos pequeños cambios a la receta original, como sustituir el azúcar blanco, por el moreno.
Incorporar un poco de mantequilla y levadura química que no llevaba. Como veis, solo unos pequeños toques.


El pastel desprende un aroma al hornearlo... a especias y a manzana asada, que es irresistible.  Me costó esperar a que se enfriara.

 Se puede tomar en templado o bien totalmente frio. Queda muy esponjoso es un postre o merienda ideal con fruta que me encanta.
To hice una versión pequeña, lo justo para tomar una ración de postre o en la merienda con un café o té. 
 
No quería que sobrara porque me conozco y no habría podido resistir la tentación y debo controlarme.

Si la preparáis con antelación, y os gusta tomarla templada, tan fácil como darle unos minutos de microondas.

Y ya si la acompañamos de una crema inglesa o caramelo es para morirse lo buenísimo que esta.




Yo le puse un poco de azúcar glas por encima y un poco de granada. Un toque crujiente, de color y frescor, que le va a las mil maravillas.







Ābolu pīrāgs . Pastel de Manzana Letón


Ingredientes: 

3 manzanas peladas, sin semillas,  cortadas en rodajas finas
Zumo de 1/2 limón
225 gr taza de azúcar
90 gr de harina para todo uso 
1/4 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
5 gr de sal
3 huevos grandes 
Una cucharada de mantequilla fundida
Una cucharada de esencia de vainilla

Una cucharada de levadura química
Azúcar glas, para decorar


Elaboración:

En un bol ponemos las manzanas troceadas con el zumo de limón, una parte del azúcar, la canela y la nuez moscada, removemos y dejamos reposar por unos 15 minutos.


Batimos los huevos con el resto del azúcar y la pizca de sal. Hasta que quede una crema y doble su volumen.

Le añadimos la esencia de vainilla, y la mantequilla. Mezclaos.
 A continuación la harina tamizada, junto con la levadura poco a poco y con movimientos envolventes.


Le incorporamos la mezcla a las manzanas y mezclamos.
Ponemos la mezcla en un molde engrasado,  dejamos reposar por 15 m para que la masa llene todos los huecos.


Horno precalentado 180º por unos 45 minutos, comprobamos antes de sacar del horno, pinchando con una brocheta.



Sacamos dejamos templar, desmoldamos cubrimos con azúcar glas y servimos templadao o fria.


Le añadí un poco de granada que le dio una nota de color y sabor muy recomendable.





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lunes, 9 de enero de 2017

Bundt Cake de vino moscatel y especias.







Este bizcocho es aromático, esponjoso y jugoso. Con un sabor muy característico que le aporta el vino moscatel, junto con las especias.

Tenía que preparar un bizcocho para los desayunos y vi la botella de  vino moscatel, lo utilizo mucho en recetas navideñas no solo para repostería también en asados y guisos de carne, le da una roma y un toque afrutado buenísimo a las salsas. 

Me di cuenta, que no tenía ninguna receta publicada con este ingrediente, así que me puse a calcular y en unos minutos tenia las cantidades de mis ingredientes.
Le añadí las especias para darle un toque diferente de sabor, aunque en poca cantidad que no quería perder el sabor y el aroma del moscatel. 

La canela le va estupenda a cualquier postre que lleve vino, el cardamomo… porque me encanta esa nota de sabor que aporta tan fresco y la nuez moscada porque le da esa chispa tan peculiar. 


Sin duda alguna para que se noten esos sabores tenemos que utilizar un buen caldo.





Bundt Cake de vino moscatel y especias.

Ingredientes: 

175 gr de azúcar
3 huevos L
225 gr de harina
100ml de vino moscatel (Un vasito pequeño)
10 gr de levadura
5 gr de sal.
1 cuharada de mantequilla derretida(50 gr)
Ralladura de naranja o esencia de naranja.
I pizca de cardamomo molido
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada.
azúcar glas para decorar, y unas uvas.

Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta conseguir una crema y doblar el volumen.

Le añadimos la mantequilla derretida, mezclamos.
Le añadimos el vino moscatel y mezclamos.

Tamizamos la harina junto con la levadura, le incorporamos la sal, la ralladura y las especias y mezclamos.

Le incorporamos poco a poco los ingredientes secos a os líquidos.

Engrasamos un molde, vertemos la mezcla en él.

Horno precalentado a 180º por 40 m aproximadamente.
Sacamos dejamos templar en el molde. Desmoldamos y dejamos sobre una rejilla para que se enfríe.

Una vez frio ponemos azúcar glas por encima y estar listo para tomar.




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