sábado, 25 de febrero de 2017

Sirope de chocolate casero



Sirope de chocolate casero
Ingredientes:

200 g de azúcar
90 g de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
230 ml de agua

Elaboración:

Mezclar en un cazo el azúcar, el cacao y la sal.
Añadir el agua, mezclar bien para conseguir un líquido uniforme y calentarlo hasta el punto de ebullición.
Cuando hierva, bajar la temperatura del fuego y reducir la salsa durante 3 minutos.
Guardar en una botella o recipiente hermético dentro de la nevera. Disfrutar.



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martes, 21 de febrero de 2017

Salmón con patatas al horno


El salmón es un pescado azul o graso con rran contenido de ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol.
Aporta 11 gramos de grasas buenas por cada 100 gramos de carne.
Es una excelente fuente de proteínas y minerales tales como, el yodo, magnesio, fósforo, selenio, hierro y calcio, así como de otras vitaminas, las cuales ayudan a mantener en buen estado el funcionamiento de la tiroides y el intestino.
Su alta cantidad de vitamina D interviene en la formación de la estructura ósea y por tanto en huesos más fuertes.
 Beneficios para la salud:
Al ser rico en omega 3, combate la presión arterial alta para disminuir la probabilidad de ataques cardíacos.
Disminuye el riesgo de arritmia cardíaca, logrando que tus latidos sean menos irregulares.
Aumenta la circulación de la sangre para que ésta no forme coágulos.
Su alto aporte de vitamina A contribuye a la reparación de tejidos musculares y de la piel, y a combatir infecciones.
Es excelente para la salud del cerebro y la memoria gracias a los ácidos grasos omega-3.
Ayuda a que el colesterol no se pegue en las paredes de los vasos sanguíneos.
 Beneficios estéticos y de belleza:
Sus propiedades antiinflamatorias combaten la aceleración en el proceso de envejecimiento de la piel causado por otros alimentos altos en azúcar o carbohidratos.
El ácido alfa-linolénico presente en el omega-3, disminuye la sequedad y la flacidez para que recuperes la suavidad de tu piel.
Promueve la absorción de vitaminas como C y E, las cuales contribuyen a la regeneración celular de piel, músculos y cabello.
Es un gran aliado para luchar contra problemas de la piel como la rosácea, psoriasis y prevenir el cáncer de piel.
El salmón puede disminuir los efectos de los rayos solares en la piel.



Salmón con patatas al horno

Ingredientes:

4 trozos de lomo  de salmón
2 patatas grandes o 4 medianas
Sal, pimienta, especias (lemongras) AOVE
Caldo de pescado: (Espinas y cabeza del salmón, cebolla y zanahoria, sal AOVE)

Elaboración:

Preparamos el caldo de pescado, con las espinas una cebolla y una zanahoria.

Pelamos las patatas, partimos en lonchas gordas y ponemos en el fondo de la bandeja o fuente.



Aliñamos con la sal, pimenta y especias o hiervas provenzales. Ponemos un poco de caldo y un chorrete de AOVE y llevamos al horno precalentado a 200º por 15 minutos.

Sacamos y colocamos la cebolla y la zanahoria (cortada en lonchas) de la cocción del caldo,  por encima de las patatas.



Ponemos los lomos encima salpimentados y con un chorrete de AOVE, llevamos al horno por 15 minutos.


Servimos el salmón acompañado de las paratas.






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lunes, 20 de febrero de 2017

Recopilatorio reposteras por Europa febrero 2017. Lituania





LITUANIA
 Es uno de los tres Países Bálticos que se independizaron de la URSS a principios de los años 90 y que hoy son ya miembros de pleno derecho de la Unión Europea.
A los lituanos les gusta darse a conocer en el mundo y reciben muy bien a los turistas, que encuentran en ciudades como Vilnius una importante riqueza cultural y una vida nocturna agradable y animada, donde tienen cabida desde los pequeños restaurantes y terrazas en verano hasta los locales nocturnos.
Pasear por el centro histórico de Kaunas o Klaipeda, disfrutar de las iglesias barrocas o la universidad de la pujante Vilnius, conocer el castillo de cuento de Trakai, disfrutar de la fantástica cerveza de Lituania o ver el centro geográfico exacto de Europa, son algunos de los atractivos del país.
Lituania es también una excelente parada a la hora de recorrer los Países Bálticos. Bien como comienzo o fin de viaje, o como parada intermedia, Lituania mostrará a los turistas que la visiten una cara bastante diferente a la que podrán conocer en las cercanas Letonia o Estonia. También es, además, un destino de estudio por descubrir, con el que los estudiantes de intercambio que se desplazan hasta allí han quedado muy contentos.
Vilnius: La capital del país. Se trata de un destino turístico pequeño y tranquilo, con un centro histórico muy agradable que se puede recorrer totalmente a pie en un par de horas. Destaca por sus edificios de estilo barroco, especialmente sus iglesias, pero también su Universidad. Se trata a la vez de una ciudad con un fuerte toque histórico y tradicional en su casco viejo, pero a la vez viva y animada. Su vida nocturna y, durante el verano, sus terrazas en la calle son dignas de destacar.



Kaunas: Es la segunda ciudad del país y capital durante el periodo de entreguerras. Destaca la visita de la Ciudad Vieja y su castillo. Entre sus edificios más destacados sobresalen el Ayuntamiento y el monasterio e iglesia de Pazaislis, de estilo barroco.


Klaipeda y Palanga: Son las dos ciudades más representativas de la costa báltica de Lituania. Klaipeda, con un pasado muy marcado por su condición de ciudad hanseática y raíces alemanas. Merece la pena visitar el casco antiguo, con edificios de los siglos XVIII y XIX. A pocos kilómetros de Klaipeda, están también las mejores playas del país, dignas de disfrutar si se visita en verano. Las ciudades de Niva y, sobre todo, Palanga con sus grandes playas de arena, son destinos tradicionales de playa cuando llega el calor.



Trakai: Trakai es, posiblemente, el lugar más turístico de Lituania. Se trata de un entorno natural dominado por un gran lago, en cuyo centro se alza una isla que alberga un castillo medieval renovado, utilizado en la actualidad como sede de conciertos y exposiciones. Está situado a algo menos de una hora de Vilnius, lo que lo convierte en una excursión muy interesante y fácil de realizar.



Colina de las Cruces: Es un curioso paraje situado a pocos kilómetros al norte de la ciudad de Siauliai. Se trata de una colina donde, desde el siglo XIX, la población ha ido colocando cruces como ofrenda o para pedir algún favor. Sobrevivió a la época soviética y se calcula que, a día de hoy, hay colocadas más de 50.000 cruces en el lugar.



Centro de Europa: Suena curioso, pero según el Instituto Geográfico Francés, el centro geográfico de Europa se encuentra 26 kilómetros al norte de Vilnius. Realmente no tiene mucho interés, apenas hay colocada una columna de granito en el lugar, pero siempre hay alguien que lo visita.



Druskininkai: Se trata de un centro termal y balneario situado en un bello paraje natural junto al lago Druskonis. A principios del siglo XX se puso de moda como balneario para las clases acomodadas, por lo que se conservan las mansiones de aquellos tiempos. Además, el balneario sigue en funcionamiento totalmente modernizado, lo que le ha convertido en el centro de spa más famoso de Lituania.
 




Gastronomía:
La cocina lituana es abundante y sabrosa, preparada con ingredientes sencillos de la tierra. Los cereales como el centeno con el que se elabora el tradicional pan negro; la carne fresca pero también son muy tradicionales los ahumados y salados; la leche, los huevos, la fruta y verduras frescas de temporada, las setas, la patata, todo tipo de hierbas y frutos de los bosques, así como los pescados de sus lagos y del mar. 

El desayuno y el almuerzo son las comidas más importantes y suntuosas, mientras que la cena es más ligera.
Las verduras más populares son las coles, remolachas zanahorias, pepinos, cebollas y rábanos picantes, sirven para preparar variados tipos de ensalada. Algunos se consumen frescos y otros fermentados como la remolacha. Lituania es rico en setas, otro regalo que ofrecen sus extensos bosques. Las patatas constituyen un alimento que se consume todo el año, de todas las formas, solas o como acompañamiento de sopas, carnes o pescados. 


En cuanto a frutas, la manzana es el árbol principal, también hay perales, ciruelos, cerezos y arbustos de grosella. En los bosques abundan las frambuesas, fresas, arándanos, moras y nueces.
La leche se consume dulce y agria y es utilizada en la gran variedad de sopas, quesos, requesón y mantequilla.
Si hablamos de bebidas, Lituania es tierra de cerveza (alus), viene elaborándose desde tiempos antiguos y hoy en día constituye una bebida popular y tradicional. Se elaboran más de doscientas variedades de cerveza, es la bebida más consumida con marcas locales como "Svyturys", "Utenos" y "Kalnapilis". Repartidas por el territorio hay pequeñas fábricas que elaboran cerveza natural. 


El té, muy apreciado de tomillo, melisa, menta, tila u otras hierbas.
Para ocasiones especiales se toma una bebida lituana muy antigua hecha de miel, fermentada con lúpulo y condimentada con hierbas aromáticas.





En cuanto a los postres tenéis una gran variedad en el recopilatorio de recetas.






Recopilatorio reposteras por Europa febrero 2017. Lituania






























































Nos vemos en el próximo destino. El 15 de marzo.

La encargada de escoger destino Ana de Cook the cake.
Destino: Malta