miércoles, 5 de abril de 2017

Arroz con leche


Esta receta la he preparado para el reto: CookingThe Chef   que organizan  Aisha y April.

                        El chef de este mes es, Karlos Arguiñano.


Karlos Arguiñano: un vasco, nacido en Beasain (Guipúzcoa) un 6 de septiembre de 1948, y cuya afición por la cocina le viene desde muy niño.


La minusvalía de su madre y su condición de "mayor de cuatro hermanos" pronto le llevarían a ayudar con las tareas caseras de las que, evidentemente, también formaban parte la elaboración de desayunos, comidas o cenas para toda la familia. Y, tal fue su gusto por las ollas y pucheros que, aunque obtuvo un primer trabajo como chapista en la fábrica de trenes de Beasain, a la edad de 17 años decidió apuntarse a la "Escuela de Hostelería del Hotel Euromar" de Zarautz, donde tuvo ocasión de coincidir con los hoy también grandes cocineros Pedro Subijana o Ramón Roteta.


Una vez finalizados sus estudios, trabajó en el afamado Hotel María Cristina, estancia tras la que comenzó a desarrollar su labor profesional en el no menos prestigioso Hotel Londres, ambos en San Sebastián. Ya en 1970, Arguiñano pasó a dirigir las cocinas del "Club de golf de Zarautz" en un momento en el que el movimiento bautizado como "Nueva Cocina Vasca" surgía con fuerza. Una corriente en la que Arguiñano participó de forma activa junto con Juan Mari Arzak, sus ex compañeros de estudios Subijana y Roteta, o Juan Castillo, entre otros.

Y por fin, su sueño se hacía realidad en 1978, con la apertura de su propio restaurante, ampliado 11 años después en lo que hoy se conoce como [Hotel-Restaurante Karlos Arguinano]. Sin embargo, las inquietudes del cocinero nunca parecían ni parecen tener fin: exitoso presentador de televisión desde hace años, el chef ha sido también profesor de clases de cocina, (en 1996 inauguró, también en Zarautz, la "Academia de Cocina Alaia"), miembro de todo tipo de jurados gastronómicos, conferencias, charlas, incluso protagonista de películas como Airbag, El rey de la granja o Año mariano. Padre de seis hijos, asegura tener en su mujer, Luisi, el soporte de gran parte de su éxito personal y profesional.

Cuando vi el chef del mes, me lleve una gran alegría. Le sigo desde hace muchos años, tengo sus libros y preparo muchas de sus recetas, en mis menús semanales.
Agradecí esta elección, ya que no tengo mucho tiempo para investigar, de hecho el pasado mes no pude contribuir al reto con mi humilde aportación, por ese motivo. Y lo siento muchísimo, porque este reto me encanta y me ayuda aprender y mejorar en mis temas culinarios.
He podido elaborar dos recetas, las cuales preparo en muchas ocasiones. Pero como no las había publicado me ha sido de gran ayuda para no perderme el reto de este mes. Con un primer plato y un postre. Las dos son muy fáciles de preparar, aunque el resultado es “Rico, Rico”






Arroz con leche  
Karlos Arquiñano


Ingredientes: (4-6 personas)

1 1/4 l. de leche 
115 gr de arroz 
100 gr de azúcar 
2 trozos de corteza de limón 
2 trozos de corteza de naranja 
1 rama de canela 
1/2 vaina de vainilla 
Canela en polvo


Elaboración:
Ponemos en  una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla. Se añade la corteza de limón y la de naranja. 

Remover y deja cocinar, a fuego suave, durante 40-45 minutos.
 Remueve cada 4-5 minutos para que no se pegue.

Cuando el arroz con leche adquiera una textura melosa, agrega el azúcar. Remueve y deja cocinar un poco más (5-10 minutos).

Retira la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón.
Deja atemperar y repártelo en 4 o 6  recipientes (Copas, vasitos…). 

Espolvorea canela por encima y sirve. Se puede tomar en templado o bien  frio, dejar en la nevera hasta el momento de servir.

Decorar las copas de arroz con leche con unas hojitas de menta.



Consejo:
Para que no se encalle el arroz es importante poner a cocer todos los ingredientes en frío.

El arroz con leche, completa el valor nutricional de la receta ya que aporta azúcares de asimilación lenta, proteínas y calcio.

 Aquí podeis ver todas las recetas, del reto:


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lunes, 3 de abril de 2017

Torrijas de chocolate (Con azahar y vainilla)



Torrijas de chocolate
(Con azahar y vainilla)

Ingredientes:

1 l de leche
1 rama de canela
Cascara de naranja
1 cucharada de agua de azahar
1 vaina de vainilla.
4 cucharadas soperas de azúcar.
4 huevos
Aceite  de oliva para freír las torrijas.
1Barra de pan de chocolate para hacer torrijas. Receta aquí.
Azúcar y canela en polvo al gusto para poner por encima.



Elaboración:

Cortamos el pan en rebanadas de unos 2 o 3 cm todas iguales.

Ponemos en un cazo la leche junto con el resto de los ingredientes, menos el azúcar

Dejamos al fuego suave, cuando hierva le añadimos el azúcar, movemos para que se disuelva y retiramos del fuego tapamos. Dejamos templar y aromatizar.

Mientras ponemos a calentar el aceite.

Batimos los huevos.

Como mi pan estaba muy tierno y nada seco solo tuve que mojar en la leche por unos segundos, pasar por el huevo batido y a la sartén.

Si se utiliza pan de días anteriores, pondremos por unos minutos las rebanadas en la leche hasta que el pan este totalmente empapado, y este blandito.



Dejamos que se hagan por unos 3 minutos y damos la vuelta y dejamos que se terminen de hacer. Sacamos las torrijas y ponemos en una fuente sobre papel de cocina, para retirarles el exceso de grasa.



Ponemos azúcar y canela por encima al gusto, dejamos enfriar y listas para disfrutar este dulce tradicional de Semana Santa. Con un toque de vainilla y agua de azahar.






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