miércoles, 10 de septiembre de 2014

TARTA TATIN




Esta receta la he preparado para el reto Reposteras por  Europa, el país elegido para este mes era Francia.  

Este país me encanta y hay infinidad de recetas para elaborar,  pero al oír Francia me acorde de Luis Olmedo, de  "My European Cakes", (seguro que todos le conocéis, y si no… pasaros por su blog, os gustara seguro) si alguien sabe de cocina francesa  es el, sin duda alguna. 
Así que me di una vuelta por su blog  y la verdad es que no sabía por cuál de sus recetas decidirme, pero como coincidió que tenías unas estupendas manzanas .

 Me decidí por la tarta tatin que es una receta muy sencilla y que esta buenísima,  y con fruta de temporada. Creo que acerté en la elección.
He seguido los pasos de Luis para hacer la receta, aunque he cambiado las proporciones, porque mi molde era mucho más pequeño. 

Decidí utilizar un recipiente pírex para esta receta porque pensé que el desmoldado sería más fácil. Y además quería ver la evolución por dentro. El cristal me lo permitía.


 TARTA TATIN

Ingredientes:

Para caramelizar las manzanas:
800 g de manzanas.
50 g de mantequilla.
60 g de azúcar.
Para el fondo:
50 g de mantequilla.
70 g de azúcar.
25 ml de agua.
Hojaldre.

Elaboración:

Partimos las manzanas pelamos y limpiamos bien, cortamos en gajos gruesos , reservamos.

En una sartén ponemos el azúcar junto con la mantequilla. Cuando este derretido añadimos las manzanas.


Cocinamos a fuego medio-bajo para que se doren poco a poco, movemos de vez en cuando y damos la vuelta a los gajos con cuidado para evitar que se rompan.

Cuando estén dorados y blanditas , retiramos del fuego y reservamos, dejando templar.


En el molde que vallamos a utilizar para el horno, hacemos un caramelo con le mantequilla y el azúcar, cuando hierva añadimos el agua , mezclamos y dejamos que coja un color dorado. Espesara un poco.


Dejamos templar y colocamos nuestros gajos sobre el caramelo.


Cortamos un circulo de masa de hojaldre y cubrimos las manzanas, remetiendo bien la masa por los lados, incluso podemos reforzarlo añadiendo una tira de hojaldre.


Metemos al horno precalentado  a 190º durante unos 25 m aproximadamente. Dependerá del horno y del tamaño de la tarta.

Cuando este dorado el hojaldre sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos.






Si la servimos en templado acompañada de helado o crème fraîche.( como nos aconseja Luis) Es una delicia.
 



J'espère que vous aimez, bon appétit ... !!
¡¡No olvidéis dejarme un comentario que me encanta leerlos y contestarlos!!

33 comentarios:

  1. deliciosa!!no te tenía por aquí y pillo sitio ya para no moverme...a ver si me animo prontito con la tarta tatin que la tengo muchisimas ganas!
    besitos guapa!

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    1. En cantada de tenerte por aquí.
      No dudes en hacer esta tarta es muy fácil. La mejor tarta de manzana que he comido nunca.
      Besos!!

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  2. Hola Isabel,
    Te ha quedado una tarta muy rica y tiene una presencia que da ganas de hincarle el diente a la pantalla del ordenador.
    Besos.

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  3. Muchas gracias, ya me gustaría a mí poder compartirlo con todas vosotras, me vendría muy bien, así yo comería menos.
    Besazos!!

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  4. Adoro las tartas de Tatín, muy buena eleccción para ese reto. Besotes!!

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  5. Ainss, qué bonito tatin!! A mi nunca me queda con esa pinta tan doradita y fantástica
    Un besazo

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    1. Vivi, intenta hacerla con esta receta, que es de My European Cakes. Veras que bien te queda y esta buenísima. Es la receta de la auténtica Tarta Tarín. Besos!!

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  6. Que maravilla, te ha quedado perfecta, y seguro que deliciosa, con ese color tan dorado y brillante!!

    Besotes!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  7. Que bien Isabel, te has decidido por una tarta muy típica de Francia, que admite múltiples frutas además que siempre queda de lujo

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    1. Si es que lo más sencillo es lo mejor, es cierto que se puede hacer con distintas frutas pero la receta tradicional francesa es así, creada por las hermanas Tatin. Es una tarta de manzana más caramelizada, al revés.

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  8. Esta tarta es de mis preferidas.
    Bueno en general todas las tartas de manzana.
    Me encanta el color que tiene.
    Besitos guapa

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    1. Muchas gracias Ana, es cierto que queda un color precioso, al estar las manzanas caramelizadas. Para mi gusto la mejor tarta de manzana. Es deliciosa. Besos!!

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  9. que puedo decir.... se ve una delicia... nunca la he hecho y seguro que la pruebo.... me ha encantado...
    Un abrazo
    Carolina
    http://carriscupcakes.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Carolina, no lo dudes y ponte a ello tienes que probarla. Es fácil, no tiene complicación alguna.
      Besos!!!

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  10. Ay Isabel que pinta más buena, no puedo decir nada más que estoy babeando, jeje
    Un besote
    Sam de Tu Cocina Te Llama

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    1. Jajaja ... muchas gracias Sam, tienes que prepararla. Y ponla lejos porque si la pruebas... no puedes parar hasta que la terminas en templado es una delicia!! Besazos!! :)

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  11. Que buena idea hacerlo en el pirex, yo tengo uno más plano, crees que me servirá?
    está espectacular.
    besos

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    1. Hola Carola, claro que te sirve y te ser hasta más fácil el desmoldado al tener menos fondo, la próxima vez lo hare en uno más bajo también.
      El elegir el pírex fue un acierto porque no se pega nada. Se desmolda fenomenal, eso sí en templado.
      Besos!!

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  12. Viendo estas maravillosas tartas tatin no se yo si me voy acabar animando pero que supere a mi favorita no creo, o alomejor si, quien sabe, si no lo pruebo no lo puedo saber, verdad? Desde luego la tuya tiene una pintaza que pa qué!!!! Genial eleccion!
    Besotesssssss

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  13. Que maravilla de postre, me ha encantado el reto, yo hice tarta L´opera, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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  14. Muchas gracias Mayte, ahora me paso. Aún no he visto todas las recetas del reto.
    Besos!!

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  15. El gran Luis Olmedo.. en quien inspirarse sino :D
    Gran participación la tuya!
    Ainhoa Máximo Solís - Cookcakes de Ainhoa

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  16. Isabel he conocido tu blog gracias a este reto en el que también participo. Te ha quedado un postre de lujo.

    Te invito a que conozcas, si te apetece, mi blog, y si te gusta estaré encantada de que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ¡Besos mil!

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  17. Hola, Isabel! Te ha quedado una tarta tatin perfecta. Me encanta!! A ver si la hago algún día porque la tengo en mis pendientes. Un besote, guapa!

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    1. Hola Patricia, muchas gracias. Anímate que es muy fácil y está muy buena. Besazos!!

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  18. ayyyy Isabel, que rico por Dios, te quedó de lujo, muy apetitosa, que pases una linda tarde, un beso

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  19. Isabel! no he podido pasarme hasta ahora, mil perdones!
    La tarta tatin te ha quedado genial, felicidades!

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