Buenos días hoy tenemos una cita con el #retoalfabetodulce que organiza Ana de Cook The cake.
Nuestro ingrediente del mes es el "Queso". Un ingrediente muy utilizado en recetas gastronomicas tanto en dulce como en salado. Así que por un lado, la cosa era facil ya que habia un amplio abanico de recetas para preparar. Pero… por otro queria hacer algo un poco diferente y a la vez que sirviera tanto para dulce como para salado.
Mire en la nevera (mascarpone, queso crema, semicurado, tierno, fresco) de los quesos que consumimos en casa el elegido fue el queso fresco de burgos, ya era hora de hacerle protagonista en una de mis recetas. Así que la ocasión era la adecuada y me puse a pensar.
Revisando libros cogiendo un poco de aquí, otro poco de allá, resulto esta receta.
Una vez más tuve que ir poco a poco con las cantidades de los ingredientes hasta conseguir el punto de masa adecuado para elaborar estas estupendas flores y panecillos de queso fresco.
Son extremadamente tiernos mucho más que un brioche han sido todo un éxito, quedan genial tanto para una cena con salado, como para un desayuno con dulce. Y además nos aportan otro alimento más el queso, imprescindible en cualquier dieta saludable.
¡¡Y dicho esto vamos con la receta!!
Panecillos
de queso fresco de Burgos
Ingredientes:
330 g de harina de fuerza
180 g de queso fresco (de burgos)
180 g de leche
50 g de azúcar
8 g de levadura seca de panadería
45 g de mantequilla
5 g de sal
Elaboración:
Derretimos la mantequilla en el microondas.
Calentamos un poco la leche en el micro también, mezclamos con la mantequilla. Lo dejamos templar.
Deshacemos el queso con un tenedor todo lo que podamos.
En el bol de la amasadora ponemos los ingredientes secos la harina tamizada la levadura la sal y el azúcar, mezclamos y hacemos a modo de volcán.
Le ponemos la leche con la mantequilla y el queso. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Que se desprenda de las paredes.
Formamos una bola, la ponemos en un recipiente engrasado con aceite de oliva. Tapamos con film transparente, dejamos levar por dos horas o hasta que al menos haya duplicado su tamaño.
Ponemos la masa en la encimera, dividimos en porciones de 40g aproximadamente para hacer los bollitos. Para las flores, lo hice a ojo no pude pesar las porciones, porque se acabó inoportunamente la pila de la bascula, así que… no os puedo decir con exactitud. Unos 20g más o menos.
Una vez cortadas las porciones me salieron doce panecillos y seis flores.
Sellamos los cortes, boleamos para darles forma. Colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno.
Cubrimos con un paño y dejamos levar nuevamente hasta que dupliquen su tamaño.
Horno 180º precalentado.
Pintamos los panecillos con huevo batido, metemos al horno durante 15 m o hasta que estén dorados.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.
Son unos panecillos deliciosos, muy tiernos y esponjosos que sirven tanto para comer tal cual como acompañados de dulce o de salado, un bocado delicioso.
Alimento sano, muy completo para un buen desayuno o una merienda.
Hola Isa, me han encantado estos panecillos, se ven deliciosos y el queso de Burgos les debe aportar un sabor y textura deliciosos, mmmm...Una receta ideal.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Hola Rosi, cuanto me alegra saber que te han gustado. Muchas gracias!!
EliminarEstán muy tiernos y con un sabor increíble. Besazos!!! Feliz semana!!!
Seguro,que lo haré porque lo veo delicioso para la merienda de mi peque. Un beso y feliz domingo.
ResponderEliminarNatalia.
Para la merienda de los niños son ideales Natalia. Muy tiernos y los puedes rellenar con lo que más le guste. Ya me cuentas si los haces. Besos!!
EliminarQue ricos tienen que estar! me ha encantado la receta y con la pinta que tienen,...sin duda los haré para probarlos ;) bss
ResponderEliminarMe alegro que te gusten, si los haces me cuentas. Pero te van a gustar mucho estoy segura. Besazos!!!!
EliminarSe ven deliciosos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Besos!!
EliminarMe han encantado Isabel!
ResponderEliminarGracias Ary, me alegro que te gusten!! Besos!!
EliminarUy estos solos tienen que estar ya muy ricos, me la apunto, felicidades Isabel por tu aportación, nos vemos en un mes con otro ingrediente, besos
ResponderEliminarBuenísimos, te van a gustar. Por cierto que ya me tienes como seguidora que no te tenía fichada. Tú receta de escándalo. Ha sido el puntito salado que se ponen en las recetas para intensificar el sabor. He tomado buena nota de ello. Besos!!!
EliminarQue maravilla de panecillos!Ya me estoy imaginando lo deliciosos que deben de estar!!
ResponderEliminarbesotes Isabel!
Tan buenos como ese tiramisú que nos has preparado que esta de escándalo. Besazos guapísima!!
EliminarMadre mía que bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeenos!!! Pan y queso, una mezcla explosiva para mi... me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan!!! Muchas felicidades, como siempre, por tu receta, eres una artista que hace que se me caiga el estómago al suelo... jejejejeje!!!
ResponderEliminarBesotes!
Pero que guapísima eres por dentro y por fuera. Menudo recetan con esos oreos que me han abierto el apetito. Gracias corazón. Besazos!!!
EliminarPero Isa, eres una artista!! Tienen tus brioches una pinta extraordinaria y parecen fáciles de hacer... aunque no se si me saldrán como a tí. Felicidades. Un abrazo
ResponderEliminarQué preciosidad de panes (eres una experta)
ResponderEliminarparecen medias noches y son preciosos y tienen que estar... ummmm riquísimos
Muchos besos Isa
Hola Isabel!! con lo que me gusta hacer panes en casa, estos de queso los tengo que hacer lo antes posible. Te quedaron preciosos y estoy segura que deliciosos también!
ResponderEliminarBesitos!!
Me encantaron Isabel, están fenomenal :)
ResponderEliminarUna receta curiosa para el uso del queso, así que me la apunto!! Y la presentación en forma de florecillas me encanta!!!
ResponderEliminarVaya panecillos tan ricos que te han salido. Me imagino el olor de los panecillos recien horneados.... qué ricos!!
ResponderEliminarBesos
Isabel te han quedado soñados tus panes, me encanta!!!!!!! un beso
ResponderEliminarQue rico Isabel! se ven de muerte!! Y yo he vuelto por aquí, que hace meses no participaba en el reto ni tenía mucho tiempo para mirar recetas, así que tengo que ponerme al día! :)
ResponderEliminarUn beso!!!
Madre mía, si es que contigo no puede ser Isabel, siempre haciendo pecados capitales gastronómicos! jajajajaj
ResponderEliminarpues que sepas que me encanta tu receta y que me la apunto en la lista de "lo tengo que hacer" jejejjeej
Mil besos nena!