Buenos días, llego la hora del
#retoreposterasporeuropa que organiza Pili de Tothom a la cuina.
¡¡Este mes viajamos a Turquía!!
Y por que viajamos allí... porque la
encargada de elegir el destino para este mes, he sido yo.
La receta que os traigo es un delicioso pan Turco llamado Simit
La receta que os traigo es un delicioso pan Turco llamado Simit
He de deciros, que aunque no he podido aun viajar a allí, hace ya muchos años que lo tengo en la lista de pendientes. Me lo tengo, pero que muy bien estudiado. Tengo muchos amigos que han estado allí y me han sugerido muchos lugares para visitar, restaurantes para comer, alojamientos…
Cuando preparo un viaje a un país que no
conozco, me lo preparo muy bien, incluso me pongo en contacto con la embajada
para que me manden información. Con todos los datos que recojo por las
redes sociales me hago una guia personalizada, en función de los días que tengo
para visitarlo. Nunca me pierdo, me
visito todos los lugares y rincones habidos y por haber.
Espero que os haya gustado el destino a
todos, hay mucha variedad de dulces tartas, bollería, postres. (lo teníais muy fácil)
En esta ocasión, me voy a centrar en
Estambul, la ciudad más grande de
Turquía, la más visitada del mundo. Ciudad mágica y llena de vida en el que se
mezcla el arte entre culturas, por haber
sido capital de tres imperios: Romano,
Bizantino y Otomano.
Como si de un viaje al pasado se
tratara, ciudad situada entre dos mares, el Mar de Mármara y el Mar Negro; entre
dos continentes, Europa y Asia; y entre dos mundos, el tradicional y el moderno.
Lo mejor para conocer una ciudad es andar y
callejear. En esta ciudad encontraremos muchos puestos de comida callejera. Y pensando en ese tipo de comidas, se me ocurrió que lo que prepararía para este destino es un típico pan turco llamado Simit que se encuentra en cualquier parte de la ciudad. Tiene forma de rosca y va cubierto de sésamo en la mayoría de las ocasiones. Sus vendedores los apilan en un curioso carrito ambulante llamado “Simitçi” su coste, es muy barato. Lo suelen comer solo, o acompañarlo con queso.
Es un pan dulce, que combina
perfectamente con salado y que se puede tomar en el desayuno o a cualquier hora
del día.
En casa lo tomamos para la cena con
embutidos y nos gustó mucho. Los que sobraron los comimos, en el desayuno.
Cierto es que al pensar en Turquía me acorde de las Delicias turcas, Lokum (Turkish Delight), el Baklava, Kadayif y tantos otros. Pero al final descarte todo.
Quise elaborar algo que se consume a
diario en esta ciudad. Tan simple y tan grande a la vez, como es un delicioso
pan.
Espero que os guste y os animéis
aprobarlo, la masa es preciosa pero he de reconocer que me costó darle la forma
porque me ceñí a la receta original y no quise añadirle más harina. Aunque el aspecto que quedo no es igual que
el original que veis en la foto. De sabor y textura quedo buenísimo.
Cuando lo pruebe allí podre deciros si
me quedo igual, de sabor o no. Mientras tanto, los seguiré haciendo de vez en
cuando en casa. Hasta que llegue el momento de comprobarlo.
Claro que... yo no los sumergí en un baño,
los pinte con una brocha por miedo a que se me deformaran. y tampoco lo cubrí completamente, con las semillas de
sésamo.
Simit (pan circular Turco)
Ingredientes:
335 g de harina de fuerza.
10 g de levadura fresca
165 g de agua templada
85 g de leche templada
1 cucharadita de azúcar.
1 cucharadita de azúcar.
Una pizca de sal.
Una cucharada de melaza y un poco de
agua para aclararla si está muy espesa.
Semillas de sésamo.
40 g de mantequilla (opcional)
Elaboración:
Disolvemos la levadura en el agua le
añadimos una cucharada de azúcar y una cucharada de harina y dejamos reposar
durante 15 m.
Ponemos la harina en el bol de la
batidora y hacemos un hueco en el medio.
Peonemos la sal alrededor de la harina.
En el centro ponemos la levadura, la
leche. Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
Dejamos reposar por 5 minutos y volvemos
a amasara hasta conseguir una masa fina, lisa y elástica. Yo le
ñadi unos dados de mantequilla a punto pomada porque me pareció que la masa
mejoraba de sabor aunque la receta tradicional, no lleva. (podéis prescindir de ella)
Una vez conseguida la masa. La ponemos
en un bol engrasado y tapado para que no pierda humedad. Dejaremos reposar y
levar hasta que doble su volumen.
Sacamos sobre la mesa de trabajo o la
encimera que habremos engrasado o enharinado des gasificamos y dividimos la
masa en porciones iguales.
Boleamos cada porción y dejamos reposar
por unos 5 m para que la masa se destense y vuelva a ser elástica y manejable.
Hacemos con cada porción tiras largas
que torceremos modo de tirabuzón sobre si mismas, daremos forma de rosca
uniendo y sellando bien los extremos.
Otra manera de formar estos panes es
doblar la tira y enrollara a modo de trenza uniendo los extremos.
Ponemos la melaza y rebajamos con agua
para que no esté muy espesa.
Podemos bañar las roscas en ellas y
rebozarlas en las semillas de sésamo, antes de ponerlas sobre la bandeja.
Dejamos reposar para que vuelva a levar,
durante unos 30 m.
Horno precalentado a 200 g unos 20 a 25
m o hasta que estén dorados.
Estas roscas de pan se pueden comer
solas o acompañadas de queso o rellenas de lo que más nos guste, lo ideal sería
acompañarlo de un buen café o té turco. Ahora que las temperaturas
son más bajas, en el verano con un Ayran (Bebida de Yogur Turca) bien frío seria
lo apropiado.
Todas las recetas del reto:
http://tothomalacuina.blogspot.com.es/2015/12/recopilatorio-reposterasporeuropa.html
Que pintaza Isa, con lo que me gusta a mi este tipo de masa ummmm, de que seguro que estos panes caen jajaja.
ResponderEliminarFeliz día guapa, besos
Ohhh cómo me gustan!! Cuando estuve en Estambul los veía por todas partes y siempre eran un buen recurso para aguantar hasta la hora de comer, no sé ni cuantos comí!!
ResponderEliminarMe llevo tu receta!!
Besotesss
Yo qué te voy a decir si a mi el destino que has elegido me encanta!!!
ResponderEliminarY este pan circular que nos traes tiene una pinta... como bien dices da igual comerlo con dulce que con salado, tiene que estar riquísimo de cualquiera de las dos formas.
Un besote
Excelente elección Isabel!!y que maravilla de receta que nos traes!
ResponderEliminarAhora que ando perdiendole un poco el miedo a las masas la voy a guardar bien cerquita
besotes guapa!
mmmmm pero que rico se ve, me encantan estos tipos de panes, me guardo la receta porque se que aquí en casa triunfarán, un beso y feliz fin de semana Isa
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel por haber aceptado este mes ser nuestra Repostera Jefe y haber elegido este destino tan maravilloso. Tiene una pinta de 10 la receta que has preparado y el lomo que nos presentas, ummmm lástima que allí no lo coman así porque seuro que caerían rendidos ante tal combinación !!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el viaje que has propuesto, y me encanta tu receta. Besos.
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