viernes, 15 de diciembre de 2017

Panettone






Muy buenos días, con este destino cerramos año, pero… En enero volveremos con más ganas,  con más ilusión... el día 15 de enero del 2018   seguiremos  viajando y disfrutando de la gastronomía de los Países Europeos

 

Hoy nos vamos a Ciudad del Vaticano, con el reto Reposteras por Europa que creo Pili de Tothom a la cuina.



Destino elegido por Bea: Sweet Cookies by Bea




Panettone. Pan dulce navideño, que no falta en ninguna mesa en estas fechas.  Y mucho menos en en los hogares italianos. Dulce típico que es famoso en todo el mundo y muy demandado.

Del mismo modo también se encuentra en la ciudad del vaticano, junto con otros dulces típicos de esta pequeña ciudad. Hace años que estuve y además de los dulces italianos se encuentran alguno más como los dulces del peregrino, los pedos de monja…

Este pan es de elaboración larga, hay multitud de recetas, de los maestros pasteleros italianos, hoy os traigo una del maestro panadero Piergiorgio Giorilli, una de tantas que elabora, he elegido esta y la he adaptado para que con ella podáis preparar dos unidades de unos 450 gr cada uno.


Yo lo he preparado a modo bajo, me gustan más que los altos, no sé por qué, me parecen más bonitos. He utilizado un molde desmoldable.




Panettone (Piergiorgio Giorilli)


Ingredientes:

1ª Masa:
200 gr de harina de fuerza
60 gr de levadura fresca
100 ml de agua
75 gr de azúcar
45 gr de yema de huevos
Una pizca de sal

Elaboración:

Ponemos el harina y el agua en la amasadora. Cuando este todo integrado, añadimos el azúcar y la sal.
A continuación la mantequilla y las yemas alternándolo.
Dejar hasta obtener una masa lisa, pero no demasiado trabajada. Unos 10 a 15 minutos.
Dejamos leudar... por 10 a12 horas o hasta que triplique su volumen.

2ª Masa

La 1º masa
50 gr de harina
60 gr de azúcar
80 gr de yema de huevo
200 gr de chip de chocolate
Aromas: 13 gr de miel, I rama de vainilla, ralladura de naranja y de limón.

Elaboración:

Colocamos la primera masa y la harina en la amasadora. Por unos minutos, añadimos el azúcar poco apoco.
A continuación la mitad de las yemas, la sal y los aromas.
Dejar integrar todo y añadir el resto de las yemas.
Añadir 100 gr de mantequilla y mezclar con cuidado, (amalgamar)
Añadir 8 gramos de mantequilla derretida. Los chip de chocolate,  mezclar hasta que se distribuirlo bien por toda la masa.
Dejar reposar 30 minutos. Cortar las porciones del peso (lo dividí en dos de unos 500 gr) deseado. Hacer bolas y dejarlas leudar 40 minutos.
Después volver a formar las bolas y colocarlas en el molde, dejar leudar hasta que la masa llegue al borde.
Cortar una cruz en su superficie, poner una nuez de mantequilla en el centro y pintar con alcorza. (o huevo batido)
Horno precalentado 180º  unos 30 a 35 minutos para 500 gr de masa.
Después colgar boca abajo hasta que se enfríe, para que el peso no lo baje y quede muy esponjoso.






A un paso de las fiestas navideñas, espero que disfrutéis de la receta, en compañía de vuestros familiares y amigos. Que os sea útil.

Volvemos con más ganas e ilusión el próximo año, nos vemos en un mes, el 15 del 2018 

¡¡¡¡¡Felices fiestas!!!!!




miércoles, 6 de diciembre de 2017

Ángel Food para navidad




Ángel Food para navidad
(Chocolate y especias)

Ingredientes:

Para un molde de 15 cm.
5 claras de huevo
Unas gotas de zumo de limón o una cucharadita de (tps)
100 g de azúcar glas vainillado
25gr de harina.
20 gr de cacao en polvo
1 cucharadita de especias (canela, jengibre, nuez moscada, cardamomo)
Una pizca de sal.

 Elaboración:

Batimos las claras con la pizca de sal y las gotas de zumo de limón. 

Cuando estén montadas le añadimos el azúcar poco a poco y la esencia, seguimos batiendo hasta tener un merengue bien firme.
Mezclamos la harina, el cacao y las especias.

Tamizamos por tres veces y añadimos poco a poco y mezclamos manualmente con una espátula de silicona, con movimientos envolventes.

Vertemos nuestra mezcla en el molde sin engrasar, eso ayudara a que la masa se pegue a las paredes y suba.
Horno  precalentado 180ª durante 20 minutos.
Sacamos ponemos boca abajo y dejaremos que se enfrié por completo.


Cuando el molde este frio, pasamos un cuchillo y desmoldamos.


De esta manera tendremos un delicioso postre navideño, que podremos acompañar con helado, nata montada y frutos secos caramelizados.
Es muy ligero y esponjoso, nada pesado. ¡¡Una delicatessen!!