domingo, 28 de agosto de 2016

Pie de crema de cacao y avellanas




Una vez más os traigo una receta de aprovechamiento.
Cuando estoy a un par de días de salir de viaje, lo que hago es intentar consumir todo lo que quede en la nevera. La verdad es que me encanta hacer esto, como bien sabéis los que leéis mis publicaciones, es algo que hago, en muchas ocasiones.

Esta vez me encontré con unos paquetes de masa para empanadas, así que uno lo utilice para salado y el otro para dulce.
Prepare unas recetas sencillas y rápidas, que suelen ser de las que más gustan, si se eligen bien los ingredientes.

Para la dulce lo tuve muy fácil porque hacía unos días, que había preparado una crema casera de cacao y avellanas. Mi hija me la pidió para acompañar unos gofres con fruta.

Como no tenia en casa las típicas cremas que compramos. No lo dude ni un momento, tenía lo necesario apenas tres ingredientes avellanas, chocolate y aceite y un poco de azúcar. Si ya sé que esteréis pensando que no son tres, es cierto en realidad son cuatro pero son ingredientes que se tienen en la despensa de casa habitualmente. Era la primera vez que preparaba esta crema en casa. Me sorprendió mucho el resultado. Está muy buena. 



A demás tiene la ventaja que la puedes preparar a gusto de sabor y dulzor. Para mí las que compramos son muy dulces y empalagosas. Pero, para gustos los colores.



En fin, que esta receta lo podéis preparar tanto con crema casera, como con la que utilicéis normalmente en casa. Os quedara un dulce muy rico para tomar en la merienda o en el desayuno, acompañado de un té o un café.


Con muy poca cosa, podemos tener un dulce muy atractivo y apetitoso.





Pie de crema de chocolate y avellanas



Ingredientes:

Crema de cacao y avellanas:
150 gr de avellanas
100 gr de chocolate con leche
50 gr de chocolate negro
2 cucharadas de azúcar glas avainillado
1 cucharada de aceite de girasol.
1 Lamina de masa para empanada
1 huevo para pintar la masa.

Elaboración:

Crema de cacao:
En una picadora o procesadora de alimentos, trituramos las avellanas hasta conseguir una crema. 

Deshacemos el chocolate en el microondas a intervalos de tiempo cortos, para que no se queme.

Le añadimos el chocolate a la procesadora, a la crema de avellanas. Mezclamos bien.

Por ultimo le ponemos una cucharada de aceite de girasol. Mezclamos bien. Envasamos, dejamos enfriar y tendremos una estupenda crema.


Podemos guardarla en la nevera, solo tendremos que sacarla unos minutos antes de utilizarla para que sea más manejable.

Extendemos la lámina de masa.

La dividimos en dos partes, una de ellas, un poco más grande. Es la que vamos a rellenar.


Con la otra parte hacemos tiras finas.

Colocamos un papel sobre la parte, del relleno y vamos formando nuestro enrejado con las tiras. Lo llevamos al congelador por unos minutos.





Rellenamos el centro de la masa con la crema de chocolate y extendemos, sin llegar a los bordes.



Sacamos del congelador nuestras tiras, que habrán endurecido y serán más fáciles de manejar para evitar que se manchen con el chocolate.

Retiramos el papel, cerramos los bordes hacia dentro. Adornamos con el resto de la masa. Y unas avellanas enteras.


En este caso corte unas hojas y unas pequeñas flores con ayuda de unos cortadores. 



Pintamos con huevo batido, con cuidado. Le ponemos unas avellanas.



Horno precalentado 220 grados. Hasta que este dorado unos 12 a 15 m. Pero esto dependerá de cada horno. Cuando la masa este cocida y dorada. Sacamos, dejamos enfriar.




miércoles, 24 de agosto de 2016

Helado de Naranja natural (Sin huevo)


 

Quien no ha comido, estas deliciosas naranjas rellenas de helado. En una heladería, de playa. 

Ahora es muy fácil encontrarlas, pero hace años solo se veían en zonas playeras. O al menos así lo recuerdo yo.
Hace ya unos días que me acorde de estas naranjas. Pensé que sería un buen postre. para llevar cómodamente a una cena familiar.  Al estar en la cascara conservan muy bien el frio y se transportan sin ninguna dificultad. 
Yo prepare el doble de las cantidades de la receta. Porque necesitaba más cantidad.
Pero dependiendo del volumen de las naranjas podéis preparar de 4 a 5 piezas.



Compre estas naranjas pensando que no tendrían mucho zumo, por la época en la que estamos.
Las naranjas salieron buenísimas, tenían mucho zumo. Eran muy dulces, no estaban pasadas. ¡¡Muy ricas, mucho más de lo que me esperaba!!


Por este motivo, no le puse mucho azúcar. Pero podéis aumentar la cantidad y dejarlo con el dulzor que os guste.


Yo tengo un grato recuerdo de mi niñez, cuando en el verano, íbamos a la playa y  tomábamos estas naranjas. En la heladería por la noche o en el postre de  las comidas, en el chiringuito de la playa. (Había naranjas y limones)

Me llamaban muchísimo la atención, pero era incapaz de comérmelo entero, por aquel entonces... no tendría yo más de 7 años. ¡¡Y era… de poco comer!!

Es un postre estupendo, totalmente natural, ideal para tomarlo en estos días calurosos.
Aunque yo, como helado durante todo el año.


Es muy refrescante. Podemos prepararlo unos días antes. O preparar cantidad y dejarlo en el congelador para tomarlo cuando nos apetezca. 



 
Helado de Naranja natural 
(Sin huevo)

Ingredientes:
500 ml de zumo de naranja natural
El zumo de un limón
150 gr de azúcar  o  50 gr de azúcar invertido
400 ml de nata
Ralladura de naranja, (opcional)
250ml de Licor de naranja (opcional)

Elaboración:

Lo primero,  preparar las naranjas:
Lavamos bien la cascara de las naranjas y secamos.
Cortamos la parte superior, sacamos todo el zumo que podamos, con la ayuda de un tenedor sin estropear la piel. El resto lo vaciamos con cuidado con una cuchara hasta dejar la parte blanca en su interior limpia.
En volvemos en papel film y llevamos al congelador.


Ponemos el zumo y la pulpa de la naranja en la batidora, trituramos todo bien y colamos.
Medimos la cantidad de zumo y utilizamos 500 ml.
Al zumo de las naranjas, le añadimos el zumo de un limón. El azúcar ya sea normal o el invertido,  la ralladura y el licor si lo vamos aponer.
Mezclamos todo muy bien hasta que esté todo bien integrado.
Dejamos en la nevera, mientras montamos la nata.  
Una vez montada, le añadimos el zumo  poco a poco y mezclamos bien. Nos quedara una crema.
Esta crema la pondremos en un recipiente y la dejaremos en el congelador por una hora, sacamos batimos, para que no cristalice y llevamos la congelador por una hora más. Repetiremos esta acción, unas cuatro veces.
Si lo vamos a preparar en heladera,  lo dejaremos por unas horas en la nevera, para que este muy frio. 
Con la heladera en marcha, le iremos incorporando la crema y en unos 30 m tendremos el helado listo.
 Rellenamos las cascaras de las naranjas que habíamos reservado en el congelador.
Las ponemos su tapita o sombrerete y las envolvemos en papel film, dejamos por al menos 2 horas en el congelador antes de servir.  

Es conveniente sacarlas unos 15 m antes de servirlas.