Esta receta
la he preparado para el reto de "Reposteras por Europa" este mes
viajamos a Italia , así que no tuve que pensar mucho, ya que como he visitado
muchas de sus ciudades, se me lleno el pensamiento de recuerdos, es que hay tantas
dulces y postres que me gustan, que hice dos recetas.
Una de ellas
es este delicioso zuccotto. Lo que más me llamo la atención de este dulce fue
su forma de bóveda, y cuando lo probé, me gustó muchísimo, está formado por
bizcochos de soletilla bañados en almíbar, y relleno de nata con frutas
escarchadas o frutos secos, que se cubre con una capa de chocolate. Se toma
bien frio y os aseguro que con cualquier relleno es una delicia.
Pero como a mí
me gusta siempre ponerle mi toque personal a todo lo que hago, he variado el
relleno y he puesto stracciatella, porque a la vez me acorde de los
maravillosos helados que podemos comer en Italia y este es una de sus
especialidades.
Y por si fuera
poco no me conforme con cubrirlo con una capa de chocolate bien brillante,
después de tenerlo acabado, sin saber por qué cogí el ganache la espátula y me
puse a cubrir de nuevo para darle una capa más gruesa y conseguir distintos
tonosy texturas en el chocolate. Y a continuación, pincel en mano decidí
decorarlo en tonos dorados.
A mí me
gusto el acabado, disfrute muchísimo. Ahora ya tenía mi zoccotto totalmente
personalizado.
A ver que os
parece, y animaros que es muy fácil de preparar los bizcochos podéis cómpralos,
si no os apetece encender el horno. Podéis prepararlo antes y guardarlo en el
congelador.
ZUCCOTTO
Bizcochos de
soletilla.
Stracciatella.
Almíbar.
Ganache de
chocolate negro
Ingredientes:
Para el bizcocho:
2 huevos
50 gr de azúcar
60 gr de harina
Una pizca de sal.
Azúcar glas
Para la stracciatella:
150 g de chocolate rallado.
200 g de nata para montar.
100 g de queso mascarpone.
Azúcar glas al gusto.
Para el almíbar:
250 g de agua
125 g de azúcar.
Un chorrito de licor de café, naranja, vino dulce… el
que más os guste.
Cascara de limón.
Para la cobertura:
200 g de nata
200 g de chocolate negro
Una nuez de mantequilla.
Elaboración:
Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de
sal. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta conseguir una
crema blanquecina.
Incorporemos la harina y mezclamos.
Añadimos las claras que tenemos montadas en tres
veces, mezclamos con cuidado y con movimientos envolventes hasta que se
incorporen en su totalidad
Ponemos papel vegetal en una bandeja de horno y
extendemos nuestra masa, formando tiras y dejando separación entre ellas.
Espolvoreamos con el azúcar glas, metemos al
horno.
Vigilar el horno pues en unos minutos estará listo,
unos 6 minutos.
Dejamos enfriar cortamos los bizcochos para la base y
en triángulos para rellenar el molde y que sea más fácil darle la forma de
esfera.
Stracciatella:
Mezclamos la nata con el queso.
Ponemos la nata unos minutos en el congelador, para
que este bien fría.
Montamos con las varillas. Reservamos en la nevera.
El azúcar glas, lo incorporaremos a la mezcla cuando
este semi montado, y seguiremos batiendo.
Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua, junto con el azúcar y la
cascara de limón, y sin remover. Cuando el azúcar este disuelto le añadimos el
chorrito de licor que más nos guste y dejamos por unos minutos más en el fuego
suave para que pierda parte del alcohol.
Retiramos y dejamos reposar y enfriar.
Ganache:
Ponemos en un cazo al fuego la nata cuando hierva, lo
retiramos añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que se deshaga, a
continuación ponemos la mantequilla movemos y dejamos que se temple y pierda
calor, moviendo de vez en cuando.
Una vez tengamos todo preparado, montaremos nuestro
dulce:
Forramos el molde de semiesfera con film transparente
para que sea más fácil desmoldarlo.
Cubrimos nuestra esfera con el bizcocho, asegurándonos
que no queda ningún hueco.
Mojamos bien con nuestro almíbar, y dejamos reposar en
la nevera durante media hora.
Sacamos y rellenamos con nuestra crema nata.
Cubrimos con bizcochos y tapamos con film transparente
y llevamos al congelador por una hora mínimo.
Sacamos del congelador, desmoldamos. Retiramos el film
y ponemos sobre una rejilla.
Cubrimos con nuestro chocolate, dejamos escurrir.
Guardamos en la nevera para que este bien frio, hasta antes de servirlo.
Si lo hacéis unos días antes como fue mi caso podéis
congelarlo y sacarlo dos horas antes de servir y os aseguro que queda
estupendo.
Y como no pude contenerme, al final quedo así.
¡¡¡¡Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejar un comentario me
encanta leerlos y contestarlos!!!!